2016/03/14 - 2016/03/14
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
ちょっと遅くなったのですが、夫の誕生祝。
うに好きなので、初めての「函館うに むらかみ」へ出かけてみました。 -
今日は「うに尽くしコース」を予約しています。
「うに尽くしセレクトコース」のお品書き。
まずは、サッポロクラシックの生。
先附。
左「自家製うに佃煮」。
右「帆立貝柱のうに味噌和え」。 -
お造り。
「無添加生うに、いなだ、甘海老」。
無添加生うにはさすが。粒が大きいです。 -
お品書き上では2種類から1種を選ぶようになっていますが、二人なのでそれぞれ違うのを選んで、倍楽しむことにしました。
煮物①。 -
「うに射込みだし巻玉子銀餡掛け」。
煮物②
「うに大福(百合根饅頭)銀餡掛け」。
これは好きな感じ。 -
「焼きうに入りサラダ」。
焼物①
「うに焼き」。 -
焼物②
「うにグラタン」。
人気メニューとか。これ食べたかった。 -
日本酒に変えました。
「越乃景虎」。
諸橋酒造?、新潟県栃尾市。 -
日本酒メニュー。
ほとんど道産。 -
揚物。
「うに磯部巻き、ズワイ蟹湯葉巻き、ししとう、南瓜」。
うに塩でいただきます。
うに磯部巻きはうにがたっぷりでした。 -
食事。
「うに茶漬けとお漬物」。
プラス料金でうに・いくら丼に変更できます。 -
少しづついろんな味を楽しめたのですが、インパクトに欠けたかな。
うに丼が一番なのかも…。
出てくるペースが速いので、1時間も掛からなかったです。
お酒もあまり飲めなかったし…。
ごちそうさまでした。
- いちごいちえさん 2016/03/22 07:24:33
- うにグラタン、私も食べました♪
- mzwさんへ
おはようございます、いちごいちえです。
4月上旬、札幌行きの航空券をポチッと予約♪
そんな折、mzwさんの味だよりの旅行記を発見!
とても興味深く観させていただきました。
この函館うに「むらかみ」さんは、2013年に札幌を訪れた際立ち寄ったお店です。
うにグラタンはとても美味しかったと記憶にあります。
今度も1泊2日の旅なので、あまり北海道の味を堪能できるのかわかりませんが、ジンギスカン、スープカリー、海鮮丼、この3つは制覇してみたいです。
先日は小田原の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
たまには車でドライブし、車窓からの風景を眺める旅も良いですね♪
いちごいちえ
- mzwさん からの返信 2016/03/22 21:36:39
- RE: うにグラタン、私も食べました♪
- >いちごいちえさんへ
>こんばんは♪
>訪問ありがとうございます。
>北海道へいらっしゃるのですね。
>4月上旬はまだ寒いですから、暖かくして来てくださいね。
>地元にいると、海産物の美味しさに慣れてしまって、他の地方に行くとやっぱり
>北海道は美味しいなって思います。
>北海道の味ジンギスカン、スープカリー、海鮮丼は是非楽しんでくださいね。
>充実した旅となりますように♪
> MZW