伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の連休は友達との予定もあわずグダグダと過ごすつもりでした。<br />が、しかし急に伊勢神宮に行きたい!と思い立った私。<br />決まる時は何もかもがスムーズに進むものです。四季の旅バスツアーに決定!

どうしても伊勢に行きたくなりました。

2016/03/12 - 2016/03/13

oneさん

が、しかし急に伊勢神宮に行きたい!と思い立った私。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

新宿発22:45。バス車泊は過去にも経験してます。荷物は極力少なくしたい私。100均で購入した膨らませるタイプの首枕、折りたたみできるスリッパは必需品。
    なんだかお腹すいたなぁ〜と新宿駅前のお茶漬け屋さんに立ち寄りました。

バス車内は案外あっさりと消灯になります。
    携帯電話の使用は禁止、メール確認も緊急以外は禁止。...にもかかわらず頻繁に聞こえるラインの着信音。次回は耳栓もっていきます。

05:30 伊勢神宮 外宮到着です。

早朝参拝。贅沢すぎます。
    そして、そう。この灯籠に灯りがともるのが見たかったんです。

静寂の中、聞こえるのは玉砂利を踏みしめる音。御朱印をいただいて「あ..」と気がついたのです。

そうか、ちょうど5年前に伊勢にいたんだ。まるでスタンプを集めるような気持ちで神社巡りをしていた私。この日から日々平穏に過ごせることを感謝しながら神社にお参りさせていただくようになったんです。

朝日が差し込んできました。

二見浦 二見興玉神社へ。
    こちらを先にお参りしたかったけど…。自由にならないのもツアーの醍醐味かな。

カエルさんは神様のお使いです。お邪魔しますね。

薄着すぎて寒いです。家を出る前に迷ったヒートテックと手袋〜!!!

風が冷たい。でも気持ちいい。神社巡りでは毎回不思議な感覚に包まれます。

夫婦岩には小さな鳥居がちょこん。

ひなたはあったかいんだから。

カエルさま。やっぱりなでられてつるつるピカピカです。

バス旅行では時間に急かされているきぶんになるけど、今のところはのんびりできています。

月讀宮到着です。

参拝の順序が決まっています。

お参りのあとの森林浴。

いよいよ伊勢神宮 内宮です…が、オプションで猿田彦神社に立ち寄ります。500円追加しバスで送ってもらいます。内宮から歩ける距離なんですが宮司さんのお話が聞けるとのことでまよわずに参加。参拝される人も多くなり御朱印に時間がかかり、集合時間に間に合わない??と焦つっ!
    この後から自由時間は長くなるのだから「ここで1人残ります…」でもよかったかなぁ。

心に残った言葉。「ここの神様は最初の一歩のときに背中を押してくれます。けど歩き始めるのは人間なんです。」

佐瑠女神社は猿田彦大神の奥さまで、さらに芸能の神様でもあられます。自分の技を磨くことをお願いしてもいいかしら?と仕事で必要な技の上達をお願いしました。

テクテク歩いて伊勢神宮 内宮へ。
    初めての旅ブログ。慣れない操作でヘトヘトです…。
    内宮への続きはまた次回にさせていただきます。

ここまで読んでいただいた方がいらしたとしたら…。本当にありがとうございます。