神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の横浜泊りがけの一人旅に出かけてきました。<br /><br />春になったし、日差しがあればポカポカしているのかと思いきや、<br />初日は曇り空、次の日は真冬並みに寒い雨模様。。。<br /><br />私が横浜に泊まりに行くとたいていこんな感じです。<br />やっぱり雨男だからでしょうか。。笑<br /><br />今回の行程は↓<br />初日 新宿→片瀬江ノ島駅→江の島散策→鎌倉大仏→長谷寺<br />   →鎌倉駅→みなとみらい駅→横浜美術館<br />   →馬車道→万国橋<br /><br />翌日 馬車道→赤レンガ倉庫→山下公園→帰宅<br /><br />滞在先 リッチモンドホテル横浜馬車道<br />    <br />ホテルはヤフートラベルの5000円割引クーポンを利用<br />朝食券と3000円分のQUOカード付き 支払い5900円<br /><br />安くて助かりました~<br /><br /><br /><br /><br />

江の島・鎌倉と横浜宿泊のひとり旅(前半)~鎌倉編

2016/03/13 - 2016/03/13

あんこう鍋さん

恒例の横浜泊りがけの一人旅に出かけてきました。

初日は曇り空、次の日は真冬並みに寒い雨模様。。。

私が横浜に泊まりに行くとたいていこんな感じです。
やっぱり雨男だからでしょうか。。笑

今回の行程は↓
初日 新宿→片瀬江ノ島駅→江の島散策→鎌倉大仏→長谷寺
   →鎌倉駅→みなとみらい駅→横浜美術館
   →馬車道→万国橋

翌日 馬車道→赤レンガ倉庫→山下公園→帰宅

滞在先 リッチモンドホテル横浜馬車道

ホテルはヤフートラベルの5000円割引クーポンを利用
朝食券と3000円分のQUOカード付き 支払い5900円

安くて助かりました~

私鉄 徒歩
Yahoo!トラベル

最初は鎌倉編です

出発は新宿駅。

小田急電鉄のロマンスカーで、片瀬江ノ島駅に向かいます。

7:10発のえのしま号です。

特急券は620円。

ウォークマンで音楽を聴きながら、車窓の風景を楽しみました。

約70分の列車の旅です。

8:20頃、片瀬江ノ島駅に到着。

今日は日曜日なので、休日を楽しむ観光客でにぎわっています。

江の島大橋を歩いて、江の島へ向かいます。

テレビのお天気コーナーでよく見かける風景ですね〜

歩いていくと青銅の鳥居。

ここから坂道が続きますよ〜

まだ朝早いので、ほとんどのお店は開いていません。

江の島神社の朱の鳥居。

辺津宮、中津宮、奥津宮への入り口となります。

立派な瑞心門。

龍が祀られている。

辺津宮への階段を少し上ったところからパシリ。

手水舎

江の島神社の一番下にあるのが辺津宮(「へつみや」と読むのだそうです)。

お参りしなくちゃ。

この巾着型のもの何だと思いますか?

実はお賽銭箱なんです。

右手に見える八角のお堂は奉安殿。

いつものことですが一番奥の奥津宮まで歩きます。

辺津宮を出たところには広場があります。

一面黄色のパンジーが咲き誇っていました。

縦位置で撮ってみた。

登っていくと、チューリップも。

まだそんなに暖かくないけど、もう春なんですね。

広場の先にはちょっとした展望台があり、
    そこからの眺め。

たくさんのボートが停泊しているのが見えた。

次は二番目の中津宮です。

木々の緑に、朱色の建物。

お花に寄ってみました。

江の島といえば、猫でしょうか。

この猫は以前にも写真撮ったような気がする。

3番目の奥津宮に到着。

朝の静かな時間に包まれる。

今日は高曇りでぱっとしないので、モノクロで撮ってみました。

低い位置から賽銭箱をパシャ

わきには亀石と呼ばれる石が。

江の島はこの先も道が続いていますが、
    私はここで、駅のほうへと戻ります。

小田急電鉄の片瀬江ノ島駅を過ぎて、
    江ノ電の江ノ島駅から次の目的地まで乗車です。

下車したのは長谷駅。

ここから鎌倉大仏の高徳院と長谷寺に行きます。

長谷寺から徒歩10分くらいで、高徳院に到着です。

日曜日ということもあって、境内はとても賑やか。

拝観料200円。

約二か月の保存・修理作業を終えたばかりの大仏。

いいお顔なさっている。

何度もお参りに来ている鎌倉大仏だけど、
    このアングルで撮ったのは初めてかも。

長谷駅に戻るように歩いて、長谷寺にやってきました。

人力車のお兄さんの後ろ姿をパシリ。。

拝観料は300円。

常香炉

境内には阿弥陀堂、観音堂があります。

静かにお参りしてきました。

見晴台からの眺め。

山の斜面に面しているお寺ならではですね。

海も近いです。

こちらは経蔵と呼ばれている建物。

隣は小さな竹林

中には大きなマニ車と

小さなマニ車が18基。

もちろん私も全部回しましたよ。

昼ごはんにはまだ早い時間だったのですが、
    前から気になっていた境内にあるお食事処海光庵に入ることにしました。

眺めの良いテーブル席に座れました。

注文したのは「お寺のカレー」1080円。

ミニサラダ付きの野菜カレーです。

コンニャクと人参、キノコにじゃがいもが入っていました。
    スパイスが効いていますが、味はまろやかでした。

境内は春の花たちで、鮮やかです。

これは桃の木かな?

椿も咲き始めている。

それからモクレン。

さて、今日の宿泊地横浜に向かおうかな。

• ちょびれさん 2016/03/17 00:04:45
    江の島!
    あんこう鍋さん

こんばんわ♪恒例の横浜旅に御邪魔しました〜(^ω^)
    ロマンスカーってさくっと乗れてでも旅気分を掻き立ててくれる特別感ある
    電車ですよね!昔わか〜い頃はロマンスカーに乗るのって凄く特別だった
    覚えがあるなー。

江の島、ここんとこ数年ずっと行きたいと思いつついけてないのです。
    御賽銭箱が巾着ってのが可愛い〜
    それになんたって猫がいっぱいいるんですよね!これが一番の目当てだった
    りするけど(笑)被写体の猫ちゃん、きれいな猫。可愛いなー。
    勿論海鮮も絶対に美味しいに違いないし。
    鎌倉大仏、モノクロで撮られた写真、素敵です☆小学校の遠足で行って
    以来一度も行ってない・・・(何十年やねん!)
    今週末の3連休の中日にどこに行こうか思案中なんです。
    三浦海岸か江の島、悩む〜(笑)

横浜ではリッチモンドに御泊りですね、クーポン利用で6000円切る?
    しかもQUOカード3000円???お得すぎですっ。

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/03/17 06:29:05
    RE: 江の島!
    ちょびれさん、おはようございます。

いつも訪問ありがとうございます!

ロマンスカーでお出かけってやっぱり旅気分が盛り上がりますよね〜
    普段小田急電鉄を利用することが少ないからなおさら、うれしくなります。

江の島は最近私の中のブームなんです。
    鎌倉もなんですけれど。

猫ちゃんたちにも出会えるし、江の島神社ってご利益ありそうですし(笑)。

鎌倉大仏はホント大きい!
    今回天気がいまひとつだったので、モノクロにしてみたのですが、
    こういう遊びはデジタルカメラならではですね〜

ホテルは今回もリッチモンドにしたのですが、
    クーポンの5000円割引はすごく助かっちゃいました。

そうなんです、QUOカードもらえるのは嬉しかったです。
    朝食でタイ料理もいただけるのも馬車道ならでは!

もうすぐ3連休ですね〜
    私もどこか春の散策に行こうかな?

今日から暖かくなりますしね!

• 多良さん 2016/03/16 12:47:33
    懐かしい〜♪
    あんこう鍋さん、こんにちは〜♪

楽しそうな「一人旅」拝見しました(^_-)-☆

残念ながら快晴とはならなかったようですが、なんだか「春のぽかぽか陽気」も感じる事が出来る旅日記かと〜♪

小田急電鉄のロマンスカー、カッコいいですね〜♪

片瀬江ノ島駅って、これまたカッコいい〜\(^o^)/

江の島神社に以前、運動不足の同級生と行きましたが、途中、坂道の辛さに、何人かが頂上まで行くのを諦めたことを思い出して、笑っちゃいました^^。

そして大仏様。

もう何年も外でお過ごしになっているのに^^、壊れないのは、昔の職人さんが「いい仕事」をしていたからなのでしょうね〜♪

いや〜〜〜「春」ですね〜☆

多良

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/03/16 17:47:37
    RE: 懐かしい〜♪
    多良さん、こんにちは。

ご覧くださりありがとうございます。

私は雨男でして、特に鎌倉や横浜方面に行くとき、天気に恵まれないことが多いんです(苦笑)。

でも色んな花が咲き始めて、気分だけは春を感じてきましたよ。

小田急ロマンスカー、カッコいいですよね〜
    私は普段JRか西武鉄道を利用することが多いのですが、
    江の島に行くのなら、やっぱりロマンスカーに乗りたいなあって。

江の島神社の奥社までは確かにちょっとしたハイキング気分ですね。
    階段が続くし、確かに大変ですよね。

江の島は昔ながらの雰囲気も残っていて大好きなので、
    今度は晴れた日に行ってみたいと思っています。

補修作業を終えたばかりで、いいタイミングで行くこともできました。
    やっぱり大きかったです。

書き込みありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ