京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でイライラが溜まり、気分転換に旅行へ行こうと思いついたのは2週間前。<br />行き先はやっぱり大好きな京都にしちゃいました。<br />今回のテーマはまだ訪れた事のない場所へ一つでも多く足を運ぶこと!<br />一人旅、一泊二日で楽しんできました♪

またまた京都へ~2日目~

2016/03/11 - 2016/03/12

genco75

genco75さん

行き先はやっぱり大好きな京都にしちゃいました。
一人旅、一泊二日で楽しんできました♪

朝6時に起床し、窓の外を見ると新幹線が動き始めています。

ホテルで食事を済ませ、8時頃チェックアウトしました。
    京都駅から歩いて東寺へ。

食堂。

こちらでは御朱印をいただけ、写経も体験できます。

金堂。

中に入って三尊像をしばらく眺めていたら、なんだか心がリセットされた気がしました。

金堂から出ようとした時、お寺の方が「鳩が入ってきたー!」と騒いでいました(笑)

敷地内には梅の花が咲いていました。

京都へ行くと新幹線の窓から見れる五重塔。

今回は内部の拝観ができ見学してきました。

本当は東寺で写経をしようと思っていたのですが、受付が御朱印受付と同じ場所で、そこには御朱印をいただく人が多く並ばれていたので今回は断念しました。

時計を見るとまだ10時前。
    京都駅伊勢丹へ行き、都路利でパフェを食べる事にしました(笑)

パフェを食べながら次の行き先を考えるもなかなか思い浮かびません・・・。

パフェを食べ終えても次の行き先が思い浮かばず、取りあえず祇園へ向いました。

南座はいつ見ても存在感がありますね!

この日は食べてばかり(笑)

祇園でお土産を見て歩いた後、私が大好きなお漬物のお店へ。
    「西利 祇園店」ではお漬物をメインとした食事が出来ます。

私がいただいたのはお茶漬けセット。
    シンプルだけど美味しかったです!

この界隈で行った事のない場所が思い浮かびました。

食べてばかりなので、歩いてカロリーを消費しなくちゃ(笑)

足を運んだのは「高台寺」
    ねねさんの名前で有名ですよね。

昨日の建仁寺もそうだけど、なぜ今まで行かなかったんだろう・・・。

お寺は本当に見所満載です。

お庭も綺麗で見ていると心が洗われます。

霊屋。

お寺の方が色々と説明して下さいました。
    こちらはねねさんが埋葬された場所だそうです。

敷地内にはお花も咲いていました。

花の名前はわかりませんが、かわいらしい花を咲かせてました。

嵐山以外の場所で竹林を見れるとは思わなかったので、ちょっと即した気分です。

高台寺近くにある圓徳院にも行ってみました。
    こちらはねねさんが晩年を過ごされた場所だそうです。

お寺の方の説明によると、南庭はどちらかと言うと女性的な雰囲気なんだとか。

反対の方向にある北庭は石が多く男性的な雰囲気だとか。

確かに自分の目で見てみると、力強さを感じた気がします。

そんな力強い印象の北庭の隅に目を向けると、鮮やかな椿の花が咲いていました。

今回の京都旅行は何回も足を運んでいるはずなのに、初めての場所を訪問する事により、また違う一面の京都を垣間見れた気がします。

また時間ができたら、日帰りでもいいので京都へ行きたいと思います!