成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から30分圏内の成田山新勝寺へ行ってきました。<br /><br />岐阜に住んでいた時に旅行で1度だけ来たことがありましたが、転勤してきてからは近場なんで行きませんでしたが、たまたま成田公園で梅まつり開催中と言う新聞記事を見て、ふと思い立って見に行きました。<br /><br />

2016 春到来\(^o^)/ 成田山新勝寺界隈と梅まつりを散策

2016/03/05 - 2016/03/05

jh2fxv

jh2fxvさん

家から30分圏内の成田山新勝寺へ行ってきました。

私鉄 徒歩

スタートは京成成田駅、自宅最寄駅から20分程度と近場です。

早速、梅まつりの昇りが出ています。

道路沿いの看板のみを景観に合わせたセブンイレブン。

駅から成田山新勝寺までは縁起の良さそうな表参道開運通りを歩いて行きます。

十二支の干支の石像が道路両側にあります。

駐車場の無い道の駅?

よく見ると房の駅でした(^^ゞ

ここら辺りからいい雰囲気になってきます。

竹細工のお店の藤倉商店。

昔の町並みっぽいですね。

この参道界隈の町名碑と鋳鉄ポスト。

古い町並みを散策しますとまだまだ現役で残ってますね。

いい雰囲気の古びた町並み。

櫓のような建物は登録有形文化財の老舗大野屋旅館です。

お食事屋も営業していて見学コースもあるようです。

うな丼とうな重の価格差が大きいですね。

名古屋だと同じようなお値段だったような…

漬物屋の江戸久…いかにも江戸時代創業してましたって感じ。

これも川越で見れそうな蔵のある古民家。

駅から約1?程で成田山新勝寺の前までやってきました。

成田山新勝寺も境内から成田山公園まで広大な敷地です。

早速境内へ…

屋台が並んでいますが、朝なんでまだ準備中。

浅草寺のような巨大な提灯。

下には浅草寺同様にやっぱり彫刻が…

ちなみに有名な浅草寺の提灯下の彫刻

岩の上には小銭がいっぱい。

更に階段を上って本堂に向かいます。

お札やお守りを頂く社務所。

• 三重塔があります。<br /><br />浅草の浅草寺、日光の東照宮など大きなお寺には塔がありますね。

三重塔があります。

軒下の派手な装飾が先回行ってきた日光の寺社を思い出させます。

一切縁堂と鐘楼です。

堂内部は天井まできれいに装飾されています。

一切?この名前の由来はありませんね。

隣の鐘楼。

• そして本堂で参拝&lt;(_ _)&gt;

そして本堂で参拝<(_ _)>

八角の聖徳太子堂。

旧壱万円や五千円札からも引退されて最近めっきりお目に掛かれなくなった聖徳太子さまにも参拝。

そして新勝寺裏に広がる成田山公園の梅まつりへ…

園内は結構広くて梅スポットが何ヶ所かあります。

これって梅?

• 桜みたいに見えます。

桜みたいに見えます。

竜智の池です。

成田山公園内には他に竜樹の池と文殊の池の3つの池があり、瓢箪型につながっています。

錦鯉も…

• 桜みたい…(^▽^;)

桜みたい…(^▽^;)

これが野点らしいです。

梅にもいろいろ種類がありますね。

しだれ梅です。

ん?梅屋旅館?

梅の木にもスポンサーが付いとるんかいな(^^ゞ

• イチオシ

平和の大塔です。

その下では何やら催し物の準備。

お琴の演奏会みたいです。

上から見るとよくわかりますね。

あれっ?成田市観光キャラクターうなりくんも来てますね。

ここも先日の日光の時のように改修中ですね。

愛染明王。

剣が…

国指定重要文化財の額堂も耐震補強工事中でした。

額堂の説明付けときます。

この改修を機会にエレベーターとかも設置するみたいです。

釈迦堂です。

聖天堂。

ロータリーのようにお店が並んでいる一角を発見!

早速、やってきました。

どこでもお目に掛かるキティちゃん。

ここではダルマでいらしてました(笑)

両脇にお店が並びます。

結構潰れてしまったのかシーズンオフで閉店してるのかシャッターストリート化しています。

出世できますように…(笑)

ぐるっと周って本堂まで戻ってきました。

成田山新勝寺内を散策して門から出ます。

米屋羊羹。

古い町並みが続きます。

食べ歩きの煎餅?

手焼きせんべい。

店先に大量にせんべいがならんでいます。

せんべいも種類がいろあって見ていても楽しめます。

ピーナツのきむらや

こちらは落花生。

大野屋の鉄砲漬

うなぎの名店 川豊の向かい側にある成田観光館

成田のうなぎの行列ができる店、川豊です。

2階でも食べれるようです。

早速、立ち寄ってみることに…

しかし店内は満席。

外には待ちの為のディスプレイが設置されているくらいです。

入口横でうなぎをひたすらさばいている店員さん。

その反対側の調理場では、うなぎ調理で厨房は戦場化しておりました。

あれっ…弁当もありみたい。

店内は断念して、持ち帰りにすることに…

と言うことで上うなぎ弁当を注文。

お値段はなんと3100円もします(@_@)
    弁当ですよ〜びっくり!

待ち時間20分、その間は近所をぶらぶら。

ようやく購入できた上うなぎ弁当です。

中は大きなの身が箱一杯に載っておりました。

食べてみるとこれまた美味い!
    地元の名古屋のようなパリパリ感はありませんが、やわらかな身に絶品のタレがマッチして行列ができる理由が納得できました。

表参道開運通りを駅方面へ戻りながら散策。

成田山新勝寺内に奉納されていた長命泉。

そして京成成田駅から帰宅の途へ…

本日は転勤してきてからは、行ったことなかった成田山新勝寺を散策。

約11000歩歩いて、春の梅や高級な鰻を満喫できました。