バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メドラロイトという地名はドイツでも知られていませんが、リトルベルリンというと想像はつくかも知れません。ドイツに二つの政治体制が存在していたときにこの人口50人の村も壁で分断されていました。壁が撤去された現在は二つの州(東ドイツテューリンゲン州と西ドイツバイエルン州)にまたがっています。<br /><br />とにかく不便です(メドラロイトまで行くまでに)。ミュンヘンからAlexという鉄道会社でHofまで行き(Servus-Ticketという名前で20ユーロ)、そこからタクシーで行きました。片道30ユーロ前後です。バスはありますが、平日でも本数が少ないです。最寄のバス停からメドラロイトまでは20〜30分くらい歩くみたいです。<br /><br />Servus-Ticketの有効範囲は、<br />http://www.alex.info/cms_download/Servus-Ticket/Servus-Ticket-Netz-web.pdf<br /><br />Deutsch-Deutsch-Museum(ドイツ統一博物館と訳しました)があり、月曜日が休みで、入館料が3ユーロです。本館でメドラロイトの歴史を観ることが出来て(20分)、その2階部分は特別展示室、2階と面している建物の中には車やヘリコプターが展示されています。本館1階の斜め向かいにはお土産屋があります。<br /><br />写真撮影は許可されています。SNSに投稿する場合は展示物の投稿は許可されていますが、展示物の説明は隠さないといけないそうです。<br />

リトルベルリン

2016/03/12 - 2016/03/12

Joschi

Joschiさん

Servus-Ticketの有効範囲は、

1.0
鉄道 タクシー

Alexは20数番線から出ています。

左側が東ドイツテューリンゲン州、右側が西ドイツバイエルン州です。

壁の向こう側が東ドイツテューリンゲン州、手前が西ドイツバイエルン州です。

バイエルン州側から撮影。小川の向こうが東ドイツテューリンゲン州。

旧東側から撮影。

Joschiさんの関連旅行記

Joschiさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る