2016/01/23 - 2016/02/01
duc teruさん
- duc teruさんTOP
カプリ島からソレント港にわたる、そこからバスでポシターノへ。
ポシターノ滞在中にアマルフィーに行き雰囲気を感じてレストランに入った。
店内も期待どおりだ。座って、先ず、Marisa Cuomo の白を頼んだ、満席の客が一瞬耳を聳てた様だった。
客の中から、Cuomoは特別よ! と声がかかった。そちらに目を合わせてちょっと杯を挙げた。
なんだかみんな友達のような雰囲気になった。
今回 旅程2は
Positano 3泊 1月23日ー26日
Rome 6泊 1月26日ー2月1日
例によって中身はあとでじっくり、ゆっくりと報告するとして、目次のようなつもりでご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ソレント港に着く
駅へのシャトルバスを求めて歩いていくと
タクシーがポジターノまで60ユーロで行くよと売り込んできた -
結局シャトルバスが無いからと20ユーロでバス乗り場へ
40分ほどで Arienzo に着く
La Mariosa D'arienso
今夜から3泊の宿だ -
メイドのanna
きびきびとよく働いていた -
早速昼食が進められ、
高低がきついここは高
次の日は Amalfi
ドウモよりレストラン
これがそれ
この出会いを求めてここに来た
天候に恵まれ
絶景
三昧
Positano
の街の低、海岸近くまで降りていく -
静かな
海岸で
このままずうっと眺めていたい
宿に戻って
Positanoでの3日間を振り返る、
明日はバスで Amalfi 乗り継ぎ Salerno から Rome へ -
Amalfi で
ロープ細工のお土産を物色
Salerno 駅
ローマへ
快適な旅
異変が!
ホームにセパレーシオンが設置され、乗車券チェック、
改札ではない、打刻は必須 -
ローマの宿に着く
玄関から
居室へ
ナポリから送ったトランクが待っていた
市内は厳戒態勢
昨年は工事中だったが見事に完成
至る所、厳戒態勢、
治安が良くなった -
バスの打刻機もすべて稼働していた
フォロロマーノを散策
怪しげな輩が近寄って来ることもなく
対テロの厳戒態勢が功を奏している
ラテラーノ大聖堂
サンクレメンテイ教会
入り口に立っている偽職員、
もっともらしく献金箱をもって入り口に立っている
献金箱には結構お金が入っていた。 もちろん無視して入る -
地下に降りると、4世紀にたてられた教会
さらにその下は、キリスト教以前の神殿 -
世代を超えたローマの風情は限りない魅力の根源だ
ガリバルデイ橋から陽だまりでくつろぐグループが眺められる、
ローマはすっかり春の季節。
ローマ滞在前期1月26日から2月1日を楽しんで
2月1日〜3日がFrascati 2月3日〜7日がローマ滞在後期、7日〜11日Firenze,
これは、次記 itinerary 3 で紹介しよう、
- こあひるさん 2016/03/19 00:57:03
- いつ戻ったのかと・・・
- dec teruさん、こんばんは。
ポジターノ、いいですねぇ〜〜!
こあひる
- duc teruさん からの返信 2016/03/19 11:21:03
- RE: いつ戻ったのかと・・・
- duc teruです、投票とコメントをいつもありがとうございます。
Wineは断然 Marisa Cuomo 白 です。
Positano でひなが一日オレンジとレモンそしてみかん:マンダリン、の庭で日向ぼっこがいいですよ。
そして冷たく冷やしたMarisa Cuomo のグラスをそばに置いてーーー、なんて極楽です。
どうぞゆっくりPositanoを楽しんできてください。
こあひるさんの写真とコメントを楽しみにしています。
> dec teruさん、こんばんは。
> 1年のうち、ほとんど旅している最近のdec teruさんだけど、今は帰国されてるんですね〜。
> ポジターノ、いいですねぇ〜〜!
> わが家、GWにポジターノに行きます(アマルフィには行きません)ので、dec teruさんの旅行記を見てワクワク度がアップしちゃいましした〜。シーズンオフでなんだか静かでいいですね。
> レストランで頼むのに、お手頃価格で美味しいワイン、お薦めあったら教えてください〜。あくまでも、わが家に高級ワインはもったいないです〜。
> こあひる
duc teruさんの関連旅行記