ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月18日 晴れ<br /><br />お天気でしたが残念ながら<br />青の洞窟には入れず<br />カプリ島を後にして宿泊地<br />であるポジターノへ。<br /><br /><br /><br /><br />服装(参考の為上だけ)<br />長袖カットソー、<br />薄手のカーディガン<br />ストール<br />薄手のコート<br /><br />☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆.。.:*・゚*:.。.☆☆<br /><br /><br />夫婦で貯まったマイルを使い<br />ビジネスクラスでパリ往復<br /><br />パリ⇔ローマは飛行機移動<br />イタリア内での移動は<br />高速鉄道を利用しました(*^o^*)<br /><br />◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等<br /> 1名必要マイル75,000  1名63,600円<br /><br />◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。<br /> (予約手数料など込の料金)<br /> ローマ→ヴェネチアミストレ<br />   2名で17,600円<br /><br /> ヴェネチアミストレ→フィレンツェ <br />   2名で11,700円<br /><br /> フィレンツェ→ナポリ <br />   2名で18,300円<br /><br /> サレルノ→ローマ   <br />   2名で14,600円<br /> <br /><br />ヨーロッパが初めての私が<br />全て手配を行い、ハラハラ<br />ドキドキの珍道中な旅になりました。<br /><br /><br />ホテルは駅近くを基本に考えて、<br />1泊が15,000~20,000ぐらいの<br />予算で探しました。<br /><br /><br /><br />行程<br /><br />   成田   → パリ<br />  パリ 2泊 → ローマへ<br />  ローマ1泊 → ヴェネツィアへ<br />ベネツィア2泊 → フィレンツェへ<br />フィレンツェ2泊→ ナポリへ<br />  ナポリ1泊 → ポジターノへ<br />ポジターノ1泊 → アマルフィーへ<br />アマルフィー1泊→ ローマへ<br />  ローマ2泊 → パリへ<br />   パリ2泊 → 成田へ<br /><br /><br />★この旅行の手配ができたのも、<br /> こちらのサイトで多くの方に<br /> 質問やメッセージで色々教えて<br /> 頂いた おかげです、<br /> 大変お世話になりました。<br /> 心から感謝しています、<br /> ありがとうございました。<br /> このサイトは本当に心強かったです!!<br />

個人旅行のパリ・イタリア16日間《9日目》  ~カプリ島からポジターノ編~

2014/04/10 - 2014/04/25

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

4月18日 晴れ

お天気でしたが残念ながら
青の洞窟には入れず
カプリ島を後にして宿泊地
であるポジターノへ。

服装(参考の為上だけ)
長袖カットソー、
薄手のカーディガン
ストール
薄手のコート

夫婦で貯まったマイルを使い
ビジネスクラスでパリ往復

パリ⇔ローマは飛行機移動
イタリア内での移動は
高速鉄道を利用しました(*^o^*)

◆ビジネスクラスマイルと燃料税金等
 1名必要マイル75,000  1名63,600円

◆高速鉄道は全て格安1等を予約しました。
 (予約手数料など込の料金)
 ローマ→ヴェネチアミストレ
   2名で17,600円

ヴェネチアミストレ→フィレンツェ
   2名で11,700円

フィレンツェ→ナポリ
   2名で18,300円

サレルノ→ローマ
   2名で14,600円

ヨーロッパが初めての私が
全て手配を行い、ハラハラ
ドキドキの珍道中な旅になりました。

ホテルは駅近くを基本に考えて、
1泊が15,000~20,000ぐらいの
予算で探しました。

行程

ポジターノ1泊 → アマルフィーへ
アマルフィー1泊→ ローマへ
  ローマ2泊 → パリへ
   パリ2泊 → 成田へ

★この旅行の手配ができたのも、
 こちらのサイトで多くの方に
 質問やメッセージで色々教えて
 頂いた おかげです、
 大変お世話になりました。
 心から感謝しています、
 ありがとうございました。
 このサイトは本当に心強かったです!!

残念ながら青の洞窟は
    入る事ができませんでした(´・ω・`)

マリーナグランデに戻ったのが
    12時半前でポジターノ行きの
    船の運航はなんと17:10しか
    ないと言われて時間を持て余す
    事になってしまい・・・

ソレント行きの船を聞くと13時
    があったので、急遽ソレントから
    ポジターノへ向かう事になりました。

ソレントへ向かう船の
    中です

30分ぐらいでソレントへ
    到着です

旅の計画ではカプリ島から
    ポジターノへ直行っていう
    ルートしか考えてなかったので
    ここからは全く下準備ないまま
    移動になります。

どうなる事やら(・∀・;)

船から降りてゴロゴロ歩いて
    行くと、すぐにロータリーの
    ような場所に出ました。

そこには小さいミニバスが
    数台止まっています。

インフォメーションの
    カウンターがあったので
    まずポジターノへ行くには
    どうしたらいいかそこで
    聞いてみました。

かすかな希望として
    ソレントからポジターノ行きの
    ちょうどいい船があれば
    最高だったのですが
    残念ながら船はなく(´・ω・`)
    (シーズン前なので運行本数が
    少ないようでした)

やはりソレントの駅まで行って
    そこからバスが一番良いとの事
    で、ソレントまでの地図を
    もらいました。

地図をパっと見ただけだと
    近くにあるように見えるけど
    じっくり見ると結構歩くし
    スーツケースはあるし
    どうするか・・・(-ω-;)ウーン

さっきのインフォメーション
    とは違って、バスのカウンター
    らしきところがあったので
    再び聞いてみます。

そしたらすぐ目の前のバスが
    ソレント駅に行くよ!って
    教えてくれたので飛び乗り
    ました!

ソレント駅に向かうまで
    バスから外を眺めましたが
    ソレントの町はなんとなく
    お洒落で洗練されたような
    街並みでした。

観光したら良かっただろうな
    って思いましたが
    正直旅全体の疲れもかなり
    出始めていて、思いつくまま
    観光しよう!っていう体力が
    みじんも残っておらず(ノ∀`*)

ソレント駅〜!って運転手さん
    の声で、慌てて降りました

が! 駅がどこにあるか
    見回すけど解りません(笑

ちょうど他の観光客のカップルも
    降りたけど場所が解らず
    キョロキョロしてた^^;

また私はすぐ近くにいた
    お兄さんの元へ駆け寄り
    駅はどこか聞いたら
    どうやら降りた大通りの
    裏に駅はあったようで
    そこの角を左に曲がって
    進むとあるよ〜と(*^o^*)

言われた通り歩いていくと
    駅が見えてきて、その前に
    観光バスみたいな大型バスが
    止まっていて

「ポジターノ〜!
     アマルフィ〜!!」

って叫んでたの!

また駆け寄ってポジターノまで
    のチケットを買い、念のために
    運転手さんに私達は
    “スポンダで降りたいけど
    停まるか”聞くと
    「うんうん、停まるよ」と。

ソレントからポジターノまで
    90分チケットで
    1人3,4ユーロでした

バスとかは安いよねー

なのにトイレ1回が
    1とか1,5ユーロとか・・・
    食事代がすごく高く感じる・・・

ソレントの町を見ながら
    細くてクネクネの山道に
    進んでいきました。

それにしても・・・

なんだかとっても順調に
    来ています!!

下調べ全くしていなかった割に
    すごいじゃん!

って安堵しながら乗ってました。

1時間ぐらい走ったのかな?

「ポジターノ!!」って
    大きな声で運転手さんが叫んで
    大勢の観光客が降りて行きました。

それと同時にポジターノから
    乗りこむお客さんも多くて
    バスの中は相変わらず超満員

しかもポジターノから乗って来た人
    の荷物のせいなのか、乗客が
    扉のステップに立っていたから
    なのか解りませんが

なんとバスのドアが全開に
    開いたまま走りだしました!

両開きのドアなのでかなり
    間口的には広くて
    しかもステップには女の子が
    乗ってるんですよ?(゚ω゚ノ)ノ

山道クネクネのとこを扉が
    開いたまま走っていて
    私は気になって気になって・・・

が!

私達はポジターノの次の停留所
    であるスポンダで降りなくちゃ
    いけないんだけど
    なんだかずーっと走ってます、
    ドア開いたまま。。。

旦那様に
    「ねえ、バスで降りる時って
     降りますボタンってあるの?
     ボタンどこ?(゚Д゚≡゚Д゚) 」

って話すけど当然解るわけも
    なく(笑

だんだん不安になってきて
    どうしようって焦ってきたら
    バスが急に止まり、運転手さんが
    降りてきて扉のところでゴソゴソ
    やり始めたの!

そりゃそうよね、開いたまま
    走っちゃダメでしょう!!!

で、私が旦那様にスポンダで
    降りたいって言ってきて!!って
    強制的に行かせたの
    (彼通路側だったの)

そしたら
    「スポンダなんとかって
     言ってるけど、解らないよ」

と私達が会話をしていたら
    前に座っていた外人さんが

「ん?スポンダ?
     たぶんもう通り過ぎてるよ?」

「えぇぇっ〜!!(やっぱり)
     じゃあここで降りたほうが
     いいですよね?!」

「うん、その方がいいかも」

って言ってくれたので
    私達スーツケースをガサっと
    持って扉のとこでまだゴソゴソ
    していた運転手さんに
    「降りますー!!」と(´・ω・`;A)

(´-ω-)=з ふぅ・・・

スポンダで降りたいって乗る時
    言ったのに・・・
    何の案内もされなくて(´・ω・`)

これも自己責任なのでしょうねぇ・・・

さて・・・
    通りすぎたスポンダ

どのぐらい通り過ぎたのか
    さっぱり解りません!!!

トホホ・・・(ノд-。)

やっぱり珍道中の旅です
    私達は(ノ∀`*)

救いは戻る道が若干の
    下り坂だった事

ゴロゴロとスーツケースを
    引きづりながら
    狭い道路を歩きます

狭い道路なのに駐車して
    いるから、道の中側を
    通るから怖い怖い(;・д・)

車ビュンビュン走っていくし!

どのぐらい歩けばいいか
    解らないし!!!

また半泣き状態です(´・ω・`)

それでも頑張って歩いていたら
    前からスクーターに乗って
    こっちに向かってきた
    おまわりさんを発見!

おもむろに
    おまわりさんを止めて(笑

「スポンダはどこ?
     ここのホテルに行きたいの!」

って強引に聞いたら

「あ〜この先だよ〜
     5分ぐらいで着くよ〜!」

って教えてくれました。

よ、よし・・・
    5分ね 5分・・・

ゴロゴロゴロゴロ・・・

すごく不安と恐怖の中
    5分ほど歩いたら
    こういう景色が見えてみました!

これポジターノだよね?!
    着いたよね?!?!

重たかった足が急に軽く
    なった感じがしました(*´m`*)

ズンズン歩いて行くと
    スポンダのバス停があるのを
    右目で見ながら
    ホテルへ向かう道を進みました

目の前に海辺が広がって
    います。

まだシーズン前なので海辺
    には人はパラパラですね

ちなみに
    船のチケットカウンターは
    ピンクの丸印のところです

今回宿泊するホテルは
    『Hotel Savoia』

スポンダの停留所から
    ポジターノの町中に
    入る道を下っていけば
    あるはずなのですが

これがまた解らなくてねー

日本人の感覚だとホテルの
    看板とかって大きく出てる
    って思いこんでるのが
    悪い所ですね(´・ω・`;A)

ゴロゴロ下っていくけど
    なかなかホテルらしいのが
    解らなくて、もうちょっと
    行けばお店ばかりが並ぶ
    通りに出そうになって
    お店に入ってホテルはどこか
    聞きました^^;

今後Hotel Savoiaへ行かれる方
    の為に写真撮ってますので
    参考にして下さい^^;

★スポンダの停留所で降りたら
     町中に向かう下り坂を
     降りると右側にカーブして
     いきます。

このカーブの黄色い建物が
     Hotel Savoiaです。

カーブ曲がったらこういう
    感じです

この建物がホテルの建物に
    なります。

入口はもうちょっと下った
    ところにありました

ここが本日のお宿です。

毎回ホテルに辿り着くまで
    人に聞いてる私達(ノ∀`*)

バスの珍事件があったけど
    無事に着く事ができましたー!

中のロビーはタイルの床が
    とても綺麗で雰囲気が
    とても良かったです

こちらがフロント

シャキ!っとした女性でした
    でもこちらの質問は丁寧に
    答えてくれましたし、
    優しかったですよ

ベッドルームです

ブルータイルが爽やかですね♪

このホテルはバスルームが
    とっても広かったの

海水浴した時とかは
    便利でしょうねー

そしてなんといっても
    ここのお部屋は眺めが
    最高でした!!!

さっそく旦那様は写真を
    撮ってますよね(笑

こちらの窓からは
    オーシャンビュー

この道がスポンダの
    停留所から下ってくる道ですー

教会も見えますねー

もう片方の窓からは
    ポジターノの街並みが♪

こちらはテラスから見える
    風景

部屋から海もこの景色も
    見えるってとてもありがたい
    事でした(*´ω`*)

早朝、ナポリから出発して
    カプリ島⇒ソレント⇒ホテル
    なのでさすがに疲れました。

なのでちょっとお部屋で
    休憩 ε('∞'*)フゥー

さてポジターノの町を
    ウロチョロします

レモンケーキが有名だそうで
    いくつもお店がありましたが
    こちらのお店のがとても
    美味しそうだったので、帰りに
    こちらでレモンケーキとか
    いくつかのケーキとパンと
    飲み物を買いました♪

売っているお洋服も
    リゾートっぽい物ばかり

私好みの鮮やかな洋服が
    たくさんありましたよ〜

ちょうど藤が見ごろで
    とっても綺麗でした!

海辺にはたくさんレストランが
    広がっています

どこのレストランも
    雰囲気が良さそうで素敵な
    お店ばっかりなの

バスのドタバタがありましたが
    無事について良かったな〜

ポジターノ 素敵です!

時間的には4時半過ぎで
    まだお夕飯前ですが
    お昼御飯も食べてなかったので
    早いお夕飯を取ることに。

どこのレストランへ行くか
    迷ったけど・・・

老舗の古くからポジターノで
    やっているこちらのお店に

海を見ながらリゾート気分で
    お食事しましょう〜

店内もとても雰囲気が
    よくてスタッフさんも皆さん
    親切でニコニコ(*^o^*)

お店の中の方にシーフードの
    ケースがあったから、そこで
    指差してオーダーしました

ムール貝やアサリが
    これでもか!って入っていた
    パスタ

これが超美味しかった!!

私達の隣で美味しそうな
    サラダを食べていたので
    あれと同じものを!って
    頼んだのがこのサラダ
    ( ´艸`)ムププ

魚のグリル

こちらもなかなか美味しく
    バケットがすすみました

ケースで見たときはもっと
    大きかったけど縮んじゃった
    かしら?(笑

仲良く二人で2匹づつ♪

早い時間のお夕飯だったから
    帰りにケーキを数個と
    生ハムのグラム売りの
    お店があったから、生ハムを
    数種類買って帰り
    ゆっくりお部屋の中で過ごし
    ました。

旅も9日目で移動やら
    観光やら、解らない所を
    歩く疲れとかあって
    この日は本当に二人とも
    グッタリでした。

ポジターノの夜景です

感じですが・・・

この夜景を楽しみながら
    お部屋で食べたケーキや
    生ハムは、とっても
    美味しかったです。

ゆっくりお部屋で過ごすのも
    リゾートの楽しみですね。

明日はアマルフィーへ
    移動です!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る