2016/03/04 - 2016/03/06
ULKAAさん
- ULKAAさんTOP
韓国の友人がちょうど失業中だったので、半ば強引に誘って「春の順天」に行くことに!
ところがっ、天気予報では10日前から雨確定・・・
とはいえ、飛行機をキャンセルするわけにもいかず強引に旅行を決行〜!
付き合ってくれたみんなっ、ありがとう!!!!
2回目の旅行記は雨でずぶ濡れのスンチョン湾一帯と古い藁ぶき屋根の集落ナガヌプソン
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
駅の観光案内所で「雨の日はどこにいくのがいいですか?」と聞いたところ
「どこいったって、雨なんだから同じよ。順天湾がいいわよ」と言われタクシーで順天湾国家庭園に…誰もいません -
中に入ってもやっぱり誰もいません
これはランニングマンで見た気がしますが…とても上る気がしません
屋内植物園があったので入ったのですが…
なんかしょぼいです -
シャボテン公園の(当たり前ですが)足元にも及ばず
雨を避けただけとなりました
枝垂れ梅も雨でぐったり
せっかく咲いてくれても雨では余裕をもって鑑賞できません
これはオランダがテーマの庭園なのですが、せいぜい見る価値があるのはこれくらいで、あとは日本庭園も微妙ですし…ほかのヨーロッパ系の庭園も植物がすべて藁に覆われているので「?」な感じでした
GWあたりはきれいでしょうけど、冬はただの枯れた芝生の広がる残念な庭園博覧会跡地です -
夢の橋を渡るとあるといわれた「スカイトレイン」乗り場へ
いろんなハングルがあるのですが、文になってます
個人的にはあまり興味がなかったのですが友人が乗りたいというので乗ることにしました
8人乗りですが、待つこともなく、誰もいないので3人で占領です
こんな感じで10分くらいでしょうか?そこそこ早いです
園内のカフェで買ったカニパンを社内でいただきました
何気にかわいい -
つくとこんな感じで順天湾まで1200メートル歩け、と
横殴りの大雨の中、順天湾生態公園まであるいたのですが靴もジーンズもビッショリ
生態公園は葦の中に橋があって展望台まで行けるようになっているのですが、もう完全無視で帰ろう、ということになりました -
バスターミナルまでタクシーで戻ると「三大帝王」に出ていた「マヌルトンダク」で有名な「プンミトンダク」が!!
しかも雨だからお客さんも並んでなーい!
絶対食べたいと思っていたのですが、友人の中では「チキンは主食で食べるものじゃない」という考え方があってNG -
お隣のスンエカルグクスに
ちょっと古めかしいけど大丈夫?不安になりながら -
中に入るとテーブル二つと座敷2つ、おばあさんが一人でやってる小さなお店でしたが
ほかにも地元の大学生カップルがいたので一安心
きっとおいしいに違いない -
カルグクス6000W
おかずはシンプルにコンナムルとキムチ
出てきたカルグクス!
ムール貝とあさりがいっぱいで出汁もしっかりでてていい感じ! -
そして、私がいつも謎に思う「ミドドク」もしっかり入ってました
友人1は「これって出汁用でしょ」とのことですが
しっかり噛んで皮を吐き出してました・・・・
コレ、噛むと中の液体?海水?がビューっと飛び出すんですよ
苦手です、味もないし -
バスの時間に合わせて食堂を出て「ナガヌプソン」(楽安邑城)行のバスに乗ります
なんと山道をいくこと45分 -
かやぶき屋根の民家の村に到着!
さっそく案内所で「テレビの見れる」民泊を紹介してもらうことに!
(シグナルを見なきゃならないという友人たちのこだわり) -
こちらの民泊でお世話になりました
こんな感じの普通の6畳くらいの部屋ですが
薄型TVとシャワー室完備です -
一息ついてから村を一周しに出かけました
村の中がこんな感じでなんだかチェジュや安東に来たみたいです
ブランコもありますが雨の中ではとてもこぐ気になれません
もう地面もぐちゃぐちゃです
こういった公演場もありますのでシーズンにはいろんなプログラムがあるようです
こういった作り物があちこちに置いてあるのですが
罪状を言い渡されているんでしょうか
村の会館
雨が降っていましたが気持ちい景色です
普通に皆さんが暮らしているのが不思議です
村の中に食堂や芸術家の方も住んでいて観光で収入を得て回っているようです
梅もきれいに咲いていました
雨でなければいい匂いもしたでしょうね
うす紅色の梅もありました
花弁が透けてきれいです
さて、一度部屋に戻って外出OKとなる18:30を待ちつつ
ウィキッドやプロデュース101の再放送を見て出発!
向かいのトッカルビ(韓国的ハンバーグ)を食べようと思ったら店員さんが「今日はコメがなくなったので営業しません」って
「えええ!」
どうやら雨で客もこないので、一家全員で集まってお店はお休みにしたようです -
少し歩いて鴨肉の店に
客も誰もいません -
メニューです
キャベツの上にイチゴが乗っているのがこれまた韓国流
半匹を頼みました
この時期おいしいというほうれん草は韓国にしては珍しく、日本のホウレンソウみたいに大きいものでした
食事中にもまるで真夏の台風のような豪雨が・・・・
この日はこのまま宿所にかえってテレビ三昧となりました