2017/04/13 - 2017/04/13
bakeruさん
- bakeruさんTOP
玉浦中央公園から玉浦港までちょっといい景色が広がっているので散歩しました。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
歩くのが嫌いでなければ、コヒョンバスターミナルからバスが頻繁に出ている玉浦十字路(옥포사거리)のバス停で降りて造船所を見に行きましょう。ロッテマートが目の前にあるのでトイレも安心です。フリーワイファイも繋がります。できるだけ歩きたくない方はひとつ手前のアドミラルホテル(Admiral Hotel)で下車してもいいです。
バスの運転手さんに オッポカヨ?(玉浦行きますか?) と言えば通じると思います。オッポサゴリ(玉浦十字路)で降りたとして案内しますね。バスを降りてロッテマートの交差点細めの道を下っていくと海の方向です。下りながら左側には商店街が広がります。この写真の交差点(옥포로)を左へ。
400メートルくらい進むとちょっと広い道(玉浦大捷路)に出ます。ここを右に曲がります。右に曲がらずまっすぐ行くと市場が広がってます。アドミラルホテル前で下車するとこの(玉浦大捷路)まですぐです。
ちょっと入りにくい、でも気になる
意外と短め100メートルくらいのアーケード
옥포대접로/玉浦大捷路を進んでいきます。ごめんなさいずっと上り坂です。
右側にこれが見えてきます。もう公園です。ここまで来たら後は下るだけです。
気持ち霞んでますがいい景色
玉浦の住宅街、さっき登ってきた道
おなじみの健康器具も多数あります。こんな坂登って来てとても運動する気にはなれない。
トイレ
飲み物を売る車もありました
公園を後にし、海沿いの遊歩道を通って玉浦港(옥포항)を目指します。駐車場の隅に遊歩道へ繋がる道があります。分かりにくいですがこの道しるべを探してみてください。
玉浦港(옥포항)の方向へ
こんな感じの道が続きます
海が見えてきました
大宇造船海洋がよく見えます
灯台と船
榊のトンネルを抜けると
ここに出ます
玉浦港までこんな感じの遊歩道が続きます
ここまで来て通行禁止。また登らなきゃならないの?!
泣く泣く少し戻ると、遊歩道と平行に山道がありました。
この海沿いの道はずっと先の金泳三元大統領の生家まで繋がっている
工事中
玉浦港まで500メートル
造船所を眺めながらどんどん進みます
カモメ
街が近くなってきました
玉浦港に到着!
玉浦港からの入り口。入っていいのって感じの分かりにくい入り口。なので公園側から入ったほうが多少分かりやすいと思います。
港の前には刺身屋さんがあります。
もう少し待ちへ入ると飲み屋街
夜ににぎわいそうです
もしもっと公園のそばでバスを下車したい場合はコヒョンバスターミナルから32,33,34番のバスに乗りパルランポ(팔랑포)と言う停留所で降りると近いのですが、本数が少ないです。
詳しくはコジェ市バス情報システム