台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年冬休み、3度目の台北旅行。<br />台湾猫を求め、炭鉱の街”猴&#30800;”を巡る。

2016TAIPEI旅行記 ~猫を求めて猴硐へ~ 1

2016/03/08 - 2016/03/11

ぶるぱっぷ いさか

ぶるぱっぷ いさかさん

2016年冬休み、3度目の台北旅行。
台湾猫を求め、炭鉱の街”猴硐”を巡る。

鉄道 徒歩
トランスアジア航空
ツアー(添乗員同行なし)

2016年3月8日

1300時発、トランスアジア航空605便に搭乗。
    成田から台北、桃園国際空港へ。

トランスアジア航空は初めてでしたが、なかなか快適でした。
    座席広め、フットレストあり、ポケットも機能的。
    もちろんUSB電源も完備。

機内食です。

鳥と、

• 豚。<br /><br />ピリ辛蒸鶏とジンジャーポークそぼろ。<br />デザートの大きなロールケーキもおいしかったです。<br /><br />ネットでイマイチという評価もありましたが、<br />個人的には美味しい機内食だと思います。

豚。

ピリ辛蒸鶏とジンジャーポークそぼろ。
    デザートの大きなロールケーキもおいしかったです。

ネットでイマイチという評価もありましたが、
    個人的には美味しい機内食だと思います。

嫁は台湾ビールを注文。

薄味との事。

桃園国際空港までは3時間ちょっと。
    あっという間に降下開始です。

着陸前にミントラムネが配られました。

静かな機内で快適なフライトでした。

空港で出待ちのガイドに名前を告げ、散々待たされた後、
    渋滞などに巻き込まれ、18時過ぎにチェックイン。

感動的なことに、途中の免税店は集合遅延のため割愛されました。

バスの中で¥を30K両替し、2810元の入った封筒を3つ受け取りました。

今回は帝后飯店..エンプレスホテルに宿泊。
    格安ツアーのスタンダードクラスのホテルから選ばれしホテルです!

エンプレス ホテル ホテル

台北のスタンダード by ぶるぱっぷ いさかさん

トイレとバス。

ネットでは微妙な評価が目立ちましたが、
    まあまあな部屋です。
    カビ臭さも全く感じませんでした。

アメニティに歯ブラシが無いので別途用意が必要。
    石鹸とバスジェルは品のいい香りがします。

直ちに身繕いをして出掛けます。

ホテルを出て最寄り駅?の民権西路駅を目指します。
    途中セブンイレブンで悠遊カード(日本のスイカ、パスモ)を購入。

MRTで東門へ移動し、最初の目的、杭州小籠包を目指します。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

杭州小籠湯包は中正紀念堂の裏手にある小籠包屋さんです。

店内の様子

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

メニュー

メニューその2

小籠包140元

皮は薄めでスープたっぷり。
    最高です。

ちなみに黒酢や針生姜はセルフです。
    温かいお茶もセルフでいただけます。

焼き餃子(三鮮鍋貼)160元

大ぶりの焼き餃子でニンニクが利いたつけダレが絶品。

南瓜糕(餡入南瓜餅)100元

ガイドブックで見かけてジャケ買い。
    南瓜を練り込んだ黄色い餅に里芋の餡が入ったスイーツ。
    さっぱりした甘さでもちもち。
    何とも言えないもちもち。
    もちもち。

すでに杭州小籠湯包でお腹いっぱいだったのですが、
    永康街にある人気の”ネギ餅”を食べに行きます。

天津葱抓餅は行列の出来る葱餅屋さんです。

天津葱抓餅 露店・屋台

メニュー。

日本語もありわかりやすい。

列に並び、オリジナルに卵を加えて注文。
    その場ですぐに焼いてくれます。

香ばしいサクサクと中のモチモチが最高です。

しかしお腹が苦しい。
    腹ごなしのためカルフールで買い物をします。

カルフールは雙連駅の近くにあります。
    フランス系の大型スーパーチェーンでエスカレーターに
    商品を展開する手法が有名です。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

カルフール1階にある長ベンチです。

さすがIT先進国、ASUSやGIGABYTEのお膝元。
    この様なUSB充電スポットは駅などにもありました。

もちろんフリーです。

1階は飲食店フロア、その先のエスカレーターでショッピングカートを拾い、エスカレーターへ。
    地下の家電・生活雑貨フロアから2階の食品フロアと続き、レジを抜けて
    1階へ、と買い物ルートが定められています。

家電フロアもさすが台北。
    スーパーとは思えない品揃えです。
    ハイエンドPCはもちろん、ゲーマー向けのマウスやパッドまで
    売ってました。

観光客向けのパイナップルケーキと東方美人茶コーナー?です。
    店員が試食を持ってきてくれました。

黒人歯磨き粉と地元のお菓子、真空パックのマンドウ、
    あと話題の筒型ミルクティーなどを購入。

ホテルの最寄り駅?へ帰ってきました。

民権西路駅

1日めの戦利品だってばよ!!

エンプレス ホテル ホテル

台北のスタンダード by ぶるぱっぷ いさかさん

ネットで話題の筒型ミルクティー。

ミルクティー大好きな妻が満を持して手に入れました。

午後、リプトンに比べると紅茶の味がしっかりしていて
    確かに美味しいが、騒ぐほどの物では無いとの事。

今夜お世話になった悠遊カード。
    明日もよろしこ。

つづく