滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿するのに一年を過ぎてしまいました。<br /><br />去年の三月の京都の想い出です。<br /><br />二日目は琵琶湖を目指しました。<br /><br />1dayチケットを利用しての旅です。

石山寺~琵琶湖

2016/03/12 - 2016/03/12

ユズユズ

ユズユズさん

投稿するのに一年を過ぎてしまいました。

去年の三月の京都の想い出です。

二日目は琵琶湖を目指しました。

1dayチケットを利用しての旅です。

烏丸御池で「京都地下鉄、京阪大津線1dayチケット」を1100円で購入。
    今日訪れる予定の石山寺、三井寺、近江神宮、勧修寺をモーラしています。

お得感バッチリのチケットです。

烏丸御池から浜大津まで30分かかりませんでした。

こここら京阪石山線乗り放題。

京阪線の石山寺で降り、河の脇の参道を15分ほど歩いていき東大門から入れます。

思っていたより広くお山をぐるっと回って約1時間程でした。

琵琶湖へでました。

広いですね。

なぎさのテラスです。

cafe house ショコラでランチ。
    琵琶湖の見える席でした。

近江大津京跡。

百人一首の聖地。近江神宮。

「ちはやふる」の舞台です。

ここで百人一首の大会が行われます。

次は三井寺です。

かなり登ってきました。琵琶湖を望めます。

京阪に乗って京都市内に戻ります。
    夜は東山花灯路へ行きます。

京都と琵琶湖って近いのですね。