阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年年末の鉄道旅行2日目は、この旅のメインとも言うべき特急「あそぼーい」乗車。<br />博多駅から特急と新幹線を乗り継いで、阿蘇へ向かいます。<br /><br />1日目 羽田→福岡(JAL)<br />    博多→(特急ソニック)→小倉→門司港<br />    九州鉄道記念館見学<br />    門司港→小倉→(特急ソニック)→博多<br />    西鉄グランド泊<br />2日目 博多→(特急ゆふいんの森号)→久留米→(新幹線さくら)→熊本→(特急あそぼーい)→宮地<br />    界阿蘇泊<br />3日目 宮地→(九州横断特急)→熊本→(新幹線つばめ)→博多<br />    福岡→羽田<br /><br /><br />☆この旅行記を書いている最中に、熊本とその周辺に大きな地震が起こりました。<br />この旅で目にした、その景色が大変なことになっているのを見て、とても悲しい思いをしています。<br />息子は、またゆふいんの森で温泉に行き、熊本の路面電車に乗り、あそぼーいのボールプールで遊びたいと言っています。<br />1日も早い復興を心からお祈りし、また必ず家族で熊本と大分を旅できるよう、わたしにできる支援をしていきたいと思います。<br />

3歳子鉄が行く九州鉄道の旅~特急あそぼーい!編

2015/12/20 - 2015/12/22

ウサギさん

博多駅から特急と新幹線を乗り継いで、阿蘇へ向かいます。

1日目 羽田→福岡(JAL)
    博多→(特急ソニック)→小倉→門司港
    九州鉄道記念館見学
    門司港→小倉→(特急ソニック)→博多
    西鉄グランド泊
    界阿蘇泊
    福岡→羽田

乳幼児連れ家族旅行

初日に博多駅で、ネット予約したチケットを全て発券したらこの量。
    間違わないように無くさなようにしなきゃ。

さて、西鉄グランドの朝ごはん…すごいブッフェ!

パンやジャムもこんなに種類が豊富。
    全く期待していなかった、というより何にも考えていなかったのですが、これは嬉しい誤算。
    子連れだとなかなかゆっくり選んだりいただいたりもできなかったのですが、博多にまた泊まる機会があったら絶対にこの朝ごはんのために西鉄グランドを選びたい!

小食で偏食気味な子ウサギも食べられるメニューがたくさんあって助かりました。

タクシーで博多駅へ。

キオスクで売ってるものも地方色豊かで面白い。

ゆふいんの森号を模した缶入りお菓子も。

JR九州が誇る観光特急ラインナップ。
    今回の旅だけでは乗り切らない、まだまだ楽しみは終わりません。

特急きらめき。
    これにも乗りたかったなぁ。

特急かもめ(白いソニック)、これは予定では最終日に乗る予定でした。

この日は特急ゆふいんの森から始まります。

ゆふいんの森といえば。
    ウサギとオットが初めて一緒に旅行した時に乗ったの(*^^*)
    あ、誰も聞いてませんね…

最後尾の車両を指定しました。
    周りの乗客は海外からのお客様ばかりでココは何処?状態。

隣のホームの「つばめ」に行ってきまーす!

ウサギとちびうさは席に残り、子ウサギとオットは「ゆふいんの森」の車内見学へ。

ここからはオットカメラでお送りします

窓の外を向いた席のここはサロンカー?

乗務員さんの制服をお借りして

先頭車両からの眺めはいかが?

模擬制服コーナーかな?

売店ですね。賑わってる。

ウサギ一家が途中下車するのを乗務員さんはきちんと把握していて、到着前に一足早く記念撮影を勧めてくれました。
    電車内とは思えない細かな対応に感激!

久留米駅到着。
    電車を降りた子ウサギに、車掌さんがカードをプレゼントしてくれました。

久留米駅から熊本駅まで九州新幹線「さくら」で移動。

「さくら」の車内は落ち着いた雰囲気、
    空いてて快適でした。

熊本駅到着!
    乗った電車を見えなくなるまでお見送りは毎度のセレモニー。

では、駅ビルの中でランチにしましょう。
    子ウサギ、何を食べたい?
    ラーメンとかラーメンとかラーメンはどう?子ウサギは麺好きなんです。

「モスバーガーがいい!」
    …えっ!Σ( ̄□ ̄;)

モスバーガーでハンバーガーやポテトを美味しくいただいたあと、熊本駅を軽く見学。

地下道に「あそぼーい」のキャラクター、「クロちゃん」がたくさんいてテンションあがる〜♪

子ウサギ憧れの路面電車も!
    いずれまたゆっくり乗りに来たいです。

さて、おまちかねの「あそぼーい」、
    クロちゃんだらけでかわいい!

ウサギがはりきって1ヶ月前の10時に自宅近くの「みどりの窓口」に並び、係の方を悩ませつつリザーブしたのは「白いクロちゃんシート」。
    親子席なんです、かわいいでしょう!

同じ車両にボールプール。
    「ろくもん」に乗車したときにすっかりボールプールに魅せられた子ウサギは、これを楽しみにしていました。

絵本などが並んだ図書コーナーもあります。

畳敷きの和室。
    何に使うのかな?(^-^;
    とりあえず今回は、ちびうさのハイハイスペースでした。

車掌さんたち、よろしくお願いします!
    トップシーズンには座席もなかなか取れないようですが、今回は拍子抜けするくらいガラガラ。
    お陰で車掌さんたちから、「あそぼーい」や路線についての解説をいろいろ聞くことができました。

ベビーサークル。
    立っちできる赤ちゃんはこちらへ。

さっそくボールプールへ直行。

旅のお供にくまモンサイダー。

あそぼーいは山を登っていく。
    南阿蘇鉄道の看板が見えました。
    こちらにもいつか乗りたい。

この日はガラガラだったので、乗務員のおねえさんもひとりじめ!?

スタンプコーナー。

展望席のお兄ちゃんと仲良くなって、お席まで遊びに行っちゃいました。
    展望席もガラガラ。
    クロちゃんシートと同料金なのだそうで、乗務員さんからこちらに座ってもいいですよ〜と声を掛けていただいて、お言葉に甘えました。

乗務員さんからルート案内や、スイッチバックの説明。

線路の切り替えをみんなで見守る。
    なにこの一体感。

切り替わったトコロ。

スイッチバック後、移動してくる運転手さんを待つ運転席。

スイッチバックして、登ってきた線路を見下ろす。

電車好きの少年たち、一緒に景色を眺めたり、ボールプールで遊んだり。みんな兄弟のように仲良くなりました。
    繁忙期には満席が続くそうですが、この日は乗客にとっては大当たりでした☆

記念撮影♪

宮地駅到着!

なかなか趣のある駅舎。

遊んでくれたお兄ちゃんは折り返しのあそぼーいにまた乗って熊本に戻るそうで、乗務員さんたちともバイバイしてウサギ一家はタクシーへ。
    期待以上に楽しかった「あそぼーい」でした!

阿蘇の雄大な景色を眺めながら、タクシーは今夜のお宿「界阿蘇」へ。
    ここは7年前、ウサギ夫婦が入籍した年の年末に訪れた思い出の宿です。
    当時は星野グループ加入前でした。

ただいま。

部屋付き露天風呂、
    この開放感が忘れられなくてまたここに来ました。

内風呂はジャグジーです。

アメニティは子ども用も。

寝室。
    ベッドガードを付けてもらいました。

リビングもゆったり。

バーで一杯飲みながら、カルデラの仕組みについてお勉強できるというので行ってみました。
    小麦粉と風船で実験ができます。
    じょうずにできたよ。

楽しみにしてた夕食の時間。
    子連れなので個室に用意していただきました。

子ども用カトラリーとちびうさにはバウンサーもお借りできました。

…で、1日中興奮しまくった子ウサギとちびうさがぐずりまくり、正直何をどう食べたか記憶にないくらい急いで掻き込むことになり、写真すら残ってないという。子連れあるある。

夜食のお芋が極上のスイートポテトのように甘くてトロトロだったのはよーく覚えてます。

• ippuniさん 2016/05/04 01:18:34
    あそぼーい
    ウサギさん、こんにちは!

子ウサギ君は本当に鉄道一筋なんですね!

それにしても、あそぼーいという電車、凄いですね。。。
    いつの日か、うちの姫も連れて乗りに行きたいものです。
    (姫は口実で、私が乗ってみたいだけなのですが、笑)
    窓口での予約、流石子鉄ママですね!

ippuni

ウサギ

ウサギさん からの返信 2016/05/06 22:55:41
    RE: あそぼーい
    ippuniさん、
    こんにちは!

> 子ウサギ君は本当に鉄道一筋なんですね!
    > 鉄道は、子ウサギ君も喜んで旅が出来る交通手段、ありがたいですね。

車を持たない、運転もしない夫婦なのでほんとにありがたいです(笑

> それにしても、あそぼーいという電車、凄いですね。。。
    > あんな電車はきっと世界中どこを探しても日本にしかなさそうです。
    > 日本には他にもたくさんビックリするような可愛い電車がありそうですね。
    > いつの日か、うちの姫も連れて乗りに行きたいものです。
    > (姫は口実で、私が乗ってみたいだけなのですが、笑)

どの電車にも、外国からの旅行客でいっぱいでした。
    台湾や中国は新幹線が通ってしまっているので、観光特急が特に人気なんだそうです。
    大陸の方々は子どもに優しいので、人様に迷惑をかけないことが電車旅のいちばんの問題ですが、助かります。

> そういえば、うちの娘の第一語が「ウサギさん(さーたん)」だったんです。
    > で、時々旦那とウサギさんのお話をするときに、その言葉に反応して、
    > ウサギの縫いぐるみを持ってきて、さーたんと言いながら会話に加わってきます(笑)

嬉しい!
    ナマで「さーたん」って呼ばれたい!
    でもまさか目の前のおばちゃんがウサギとは思わないかな(^^;;

> 熊本は今は大変だけど、早く少しずつでも元の生活を取り戻せるといいですね。

「あそぼーい」もしばらくは全く別の区間を特別運行するだけのようです。
    早くまたあの楽しい体験を、ひとりでも多くの子鉄たちに味わってほしいです。

ウサギさんのトラベラーページ