京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅が見頃な時期になったので、京都の梅の名所へ出かけてみました。

城南宮と北野天満宮の梅

2016/03/05 - 2016/03/05

Claudia

Claudiaさん

京都駅から城南宮前までバスで移動しました。梅が見頃なので、バスは結構混んでいました。

バスを降りて神苑に入るまで長蛇の列でした。約20〜30分程並びました。
    写真は鳥居横にある天満宮の梅。

やっと神苑に入場。
    入園料は600円です。

入ってすぐに椿が。
    苔に落ちる椿。

ありました。枝垂れ梅!

この春の山と言われてる場所には、しだれ梅が150本あると書かれてます。

まさに梅のカーテンと言う感じでした。

散った花びら

梅のシャワーと言う感じでもあります。

また椿が。

神楽殿と梅

平安の庭です。
    ここは曲水の宴が行われる所です。

城南宮のしだれ梅の次は北野天満宮へ向かいました。天満宮の前に軽くランチがてらに大好きなパン屋さん、プチメック今出川店へ行きました。

チキンとオリーブがたっぷりのサンドイッチ。アイスティーといただきます。美味しくて満足!

北野天満宮に到着

まずは牛さん

• 本殿

本殿

本殿前の梅

金の釣り灯籠

白梅も

春を感じます。

白梅派の人と紅梅派の人と別れるようですが、私はどうやら紅梅派みたいです。

花を見てると心が穏やかになりますね。

北野天満宮を出て出町柳付近までバスで移動して最後はカフェで一休み。
    3月初めにしては最高気温20度もあったので、最後は喉を潤しながら梅日和の1日を振り返りました。
    やはり京都好きだなぁ、としみじみ。来週も京都来ます〜。