博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で博多食べ歩きや観光&佐賀の太良嶽温泉「蟹御殿」で竹崎蟹を堪能してきました。<br /><br />蟹御殿さんは前回に宿泊し、蟹の美味しさに感動して2回目の宿泊になります。お部屋の雰囲気も良くて早からの眺めもよいのですよ。<br /><br /><br />今回は福岡と佐賀の滞在時間は短いですが、美味しい物や温泉と観光まで十分に楽しめた旅でした♪<br /><br />

博多の美味しい物と佐賀の美味しい宿!①日目

2016/03/07 - 2016/03/08

kenken

kenkenさん

ANAグループ JR特急 JRローカル

早めに到着したので、搭乗口近くの第2旅客ターミナル カードラウンジ南で。
    早めの時間はいつも混んでますね。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

ベーグルサービス!で朝食

福岡空港に到着しました。

地下鉄で博多駅に移動します。

福岡は空港から市街まで近いので良いです。

佐賀への時間も無いので昼食を。

駅内にある、博多デイトス1F(博多ほろよい通り)のもつ鍋屋さんに、ランチのセットがお得でした。

博多もつ鍋おおやま 博多デイトス グルメ・レストラン

再利用 by kenkenさん

味噌、醤油、塩からスープを選べました。
    店員さんオススメの味噌です。

モツがプリプリで美味しい〜

もつ鍋屋さんを後にし、今日の宿泊旅館「蟹御殿」に向かいます。最寄りの佐賀県の多良駅までは博多駅からは1時間10分程です。

博多駅

JR九州の電車はデザインがカッコイイです。

車内のスペースも素敵。

到着です。
    宿からの送迎バスが待っていてくれました。

駅の看板。

竹崎蟹とみかん推しです。

途中、景色を見ながら25分ほどで宿に到着しました。

太良嶽温泉ホテル 蟹御殿 宿・ホテル

蟹のお宿 by kenkenさん

チェックインは景色の良いこちらで。

お茶とスイーツが運ばれて来ました。

嬉しいお・も・て・な・しですね。

今日のお部屋になります。

お部屋の入口前のオブジェも蟹模様(笑)

入って正面の大きな窓からは、有明海がのぞめます。

今回は2ベットのお部屋です。

洗面台。

部屋からの景色です。

遠くに雲仙普賢岳が見えます。

部屋に入ると備え付きのミニコンポから素敵な音楽が。好きなのCDを持参して過ごすのももよいですね。

前回泊まった時に、DVDプレイヤーがあったので夜はは映画を見て過ごしました。

フロント階にあるスペース(談話室)です。
    いろんなソファーがありくつろげます。

談話室ドリンクサービス。

談話室前のオープンスペース。
    暖かな日だったので、ここでのんびりと過ごしました。

女性用のにはお好きな浴衣を選べます。

施設近くの菜の花が綺麗でした。

夕食のメニューです。
    前回は雌の蒸し蟹と雄の焼き蟹でしたが、今回は焼きが海老になっていました。

日によって仕入れで変わるそうです。

立派な竹崎蟹です。

係りの方が剥いてくれます。

今まで食べた海老で、一番のプリプリ具合でした。

シメのカニ飯です。
    すでにお腹いっぱいで食べきれませんでしたが、係りの方がおにぎりにしてくれました。

食後にお風呂。

お風呂の様子です。

昼間に誰もいなかったので撮ってみました。

こちらもです。

相方のお風呂上がりを待つ間の時間を談話室過ごしました。

夜も良い雰囲気でした。