ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンダに訪れる前後に今回の旅の目玉が私の中で2つあった。<br />1つはピレタ洞窟、2つ目は秘境のカミニート・デル・レイ。<br />どちらも情報が少なく訪問はバクチみたいなものだった。<br />結果・・・<br />ピレタのクロマニヨン人には好かれ(嬉)<br />カミニート・デル・レイの山の神様には嫌われた(泣)<br /><br />旅ってままならないことが多いよね・・・・。

ドライブinスペイン@4.ロンダRonda&ピレタ洞窟/カミニート・デル・レイ

2016/02/17 - 2016/02/18

keiさん

ロンダに訪れる前後に今回の旅の目玉が私の中で2つあった。
1つはピレタ洞窟、2つ目は秘境のカミニート・デル・レイ。
どちらも情報が少なく訪問はバクチみたいなものだった。
結果・・・
ピレタのクロマニヨン人には好かれ(嬉)
カミニート・デル・レイの山の神様には嫌われた(泣)

旅ってままならないことが多いよね・・・・。

レンタカー

サアラ・デ・ラ・シエラ

ヘレスからピレタ洞窟に向かう途中、
    「美しい山岳都市」と、ももであさんから情報を
    もらい、立ち寄ってみました。

切り立った岩肌を背景に白い家が立ち並んで
    ほーーっ!すごーい!って感嘆の声が湧き上がる。
    ただ朝9時頃だったので、逆光のため
    うまい具合に写真が撮れず、残念!(。ノε`。)ゥゥ…
    実際はもっとすばらしいです。

ついでに今回の相棒紹介
    チェコ製の車シュコダ(Skoda)
    初めて聞いた名前だ。

ピレタ洞窟 Cueva de la Pileta

鯨の味噌汁さんの旅行記を読んで知りました。

紳士淑女のみなさま、心してお読みください。

中学の歴史教科書に載っていたアルタミラ洞窟や
    ラスコー洞窟の壁画は今は見ることができないから
    ここはとても貴重な場所です。
    歴史的価値は計り知れません。
    ただ車でないと行けないし、鯨さんのように
    入れなかったということもありえます。

私たちも待つことを前提にして早めに行きました。
    営業時間は10時からですが、ツアーの時間は決まっていません。
    人数が少なすぎてもダメだし、25人以上だと後に回されます。
    私たちは運がいいことにたった今出発したばかりの
    グループの後に付けたのです。
    数分遅れていたらまた人数が集まるまで数時間待たされたでしょう。
    ラッキーでした。

洞窟内は撮影禁止 入り口のみ撮影可。
    1人8ユーロ

小さなランタンを2人に1つ持って、真っ暗な洞窟の中を
    1時間程歩きます。

2万〜2万5千年くらい前(旧石器時代)の絵画、馬やバイソン、山羊、
    魚その他たくさんの壁画が各所にあり、また火を炊いた後なども
    残っていました。

参考画像:海外サイト観光HP

気が遠くなるほど静かに時を重ねてきた洞窟内。
    現存する人類最古の絵と彼らの営みを実際見ることが
    できるなんて素晴らしい体験でした☆

• 満足して出発 ε≡(っ⑤∀⑤)Let&#39;s Go*!<br />ロンダまでの道のりはゴツゴツした岩山や小高い丘、<br />白い家軍団がぽつぽつと表われとてものどか。

満足して出発 ε≡(っ⑤∀⑤)Let's Go*!
    ロンダまでの道のりはゴツゴツした岩山や小高い丘、
    白い家軍団がぽつぽつと表われとてものどか。

ロンダ到着
    有名なこの景色!「すごーーっ!」としか言いようが
    ありません!

旧市街地に途中まで下に行ける道があるので、降りて行って
    そこから激写!

イタリアでもよく見る断崖に築かれた街だけど、
    崩れていかないのか心配になるよ。

反対にはこんな景色が広がってる

矢印の先は鳥の置物なんです!
    寄りすぎて位置がわかんないけど、かなり
    下のほうにあったの〜!すごいね〜!

新市街地と旧市街地を結ぶヌエボ橋

このベランダ突き出しているんですよ。

スペイン最古の闘牛場なんだって。

ショッピング街 お土産屋さん並んでます♪

どこにでも見られるおじさん集会

反対側の道も歩いてみます。ずっと遊歩道のように
    なっていてこちら側は静かだった。

羊さんたちにも出会えます♪

古い階段と新しい階段

夕方に現れた巨大モンスター

夕日に当たる崖はきっと綺麗だぞーって、急いで移動。
    おぉ〜!岩肌が夕日に照らされてオレンジ色に輝いて見える。
    今目の前でおきている光景をしっかり心に焼きつけて
    おきたいと強く思った。

アパートメント・ラ コレヒアタ デ ロンダ

スタッフも親切で部屋も広く、泊まって良かったと
    思える宿です。

キッチン付なので自炊。
    スーパーでハンバーグのように形成されている肉が売っていたので、
    それを焼いて今宵の夕食。

ロンダは有名な断崖の風景だけではなく、
    ショッピングや飲食店はもちろん、散歩するのも
    楽しく、見どころもたくさんの魅力的な街でした。

翌日は早起きしてカミニート・デル・レイに向けて
    出発です。
    完全予約制なのでHPで日本から10時に予約済。
    が、、、、
    HPが案内していた場所とはかけ離れた所にあったの〜(泣)
    到着した場所には何もなく、エル・チョロという町のほうで
    やっと「カミニート・デル・レイ インフォメーション」という
    所を見つけたのに、そこのおじさんが出発はまだ10K先だと言うの
    ・・・うそ〜ん!

ここからバスと言われバスに乗り、降りてからさらに
    こんな真っ暗な道を150m歩き

さらにこのような道を1.5K歩き、、、
    やっと到着したと思ったら、係の人にひと言
    「Too late」
    と、悲惨なほどの通告が・・・。

いやホント、確かに遅れました。11時でしたもん。
    案内がなっちょらん!と言える立場ではございません、
    無知だった私たちの落ち度でした。
    く、くやぴ〜〜・゚゚・(>O<)・゚゚
    鯨の味噌汁さんの渾身のコピー「本番の外で待ってる2人組」をここで
    体感いたしました。

ここを歩くのは一方通行になっているようで、
    バスで行った先から出発し、私たちが最初に着いた
    エル・チョロが到着地になっているようです。

人が歩いているのが見えますか?
    そうこんな道が歩けたのです・・・無念じゃ・・・

あぁ〜雨が降っていたのが救いかしら。
    きっと滑って怖い思いをしていたかもしれん、そう
    考えることにします。Good bye カミニート・デル・レイ。

*行かれる方、まず「El Kiosko」という場所までバスで行って
    ください。36°55'53.8"N 4°48'07.4"W
    そこから歩いて20〜30分ほどです。
    出発受付場所は36°55'57.2"N 4°47'19.9"W (おおよそ)

• 鯨の味噌汁さん 2016/03/14 23:30:26
    壁画を抱きしめたい
    ワシもチケット売り場までは行けましたの。でも、ショックのあまり絵葉書も買わずに引き上げました。だから絵葉書を見たときはそれだけで感激しました。枕元に置いて、幽体離脱で絵のところまで行けないかと妄想したくらいです。

でもこうやっておけーさんの訪問記を拝見すると、メマイがするくらい、見に行きたい。やっぱり見たいなー、シミジミ見たい。

彼らは地中海を渡ってきたんではなく、スエズ地峡を抜けたのでもなく、紅海を渡ってアフリカを出たんですって。それからものすごい時間をかけて、ユーラシアのどん詰まりまでやってきて、そこで絵を描いたんですって。

彼らはそこから新大陸へは渡らず、アフリカに帰ることもなく、そこに留まりヨーロッパ人のおおもとになったんですって。

そしてもしかしたら彼らは、ネアンデルタール人と同時代を過ごしていたのかもしれないんですって。

1時間のタイムトラベル。やっぱり行くべきだなー。生きてるうちに、もう一度行きます!今決めました。。。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/15 18:38:30
    グレートジャーニー
    友の会各位

鯨さんの絵はがきは、嬉し涙に濡れてもうグシャグシャなのでは!?

人類の祖先がエチオピアを出て、初めて紅海を見たときは、そーりゃもうびっくり
    たまげたことでしょうね。そして「嘆きの門」付近では「おぉ!向こう岸が見えておる!
    ワシも渡ってみたい」となったのも、自然な成り行きのように思えます。

実際のところ、水・食糧の確保、紫外線との闘い、その逆のビタミンD不足、
    感染症との闘い…で、まさしく命がけのグレートジャーニーだったことでしょう。
    しかも当時はまだ、「地球の歩き方」も「ガーミンくん」もなかったのでは。

ってことで我らも旅先ならぬ、グレートな格安飲み先を探しておきますので、
    Go West! の際は、是非またお声をおかけくださいまし♪ No.3

kei

keiさん からの返信 2016/03/15 21:31:53
    RE: 壁画を抱きしめたい

絵葉書でこんなに喜んでいただけるなんて、誠に恐縮です。
    いっそのこと写真集と解説という小冊子があったので、それを
    買えばよかった。
    ゆるしてタモーレ。

鯨さんってロマンティストなんですね。
    人類のロマンですものねー。
    彼らが新天地を目指して移動した理由って何かしら?
    食糧かも、気候かも、襲ってくる獣から逃れるためかも。
    そんなことを想像するだけで彼らが他人事ではなくなって
    いとおしくさえ感じられます。
    ヨーロッパに留まったということは、結構住み心地が良かったのではないかと。
    ヨーロッパの人々にとってもクロマニヨン人は親しみがあるでしょうね。
    ご先祖様ですもんね。
    クロマニヨン人がネアンデルタール人に遭遇したときって
    今の人類が宇宙人に遭遇した時と同じくらい衝撃があったのでは
    ないかな。(会ったのかな?)
    それにもしネアンデルタール人が滅んでいなかったら
    今頃世界はどうなっていたのでしょうね。
    恐竜が滅びていなかったら人類はいなかったでしょうしね。
    人類の歴史は神秘的です。
    1億といわれる精子の中から自分が選ばれるのもしかりです♪
  • 天星さん 2016/03/14 22:44:35
    断崖
    気持よさげ......生きた心地しないですよね
    1度はチャレンジしてみたい!
    ピレタ洞窟、行ったんですね
    25000年前の壁画って、お魚さんでしたね!
    今度、その脇にお魚を狙う白いB猫、描いときますね。(歴史的大事件になる!)
    ロンダから、20?くらいだったような記憶
    セテニル方面へ向かった記憶があるなぁ

ロンダの闘牛場、よーく覚えてますよ
    博物館で闘牛士の歴史みたいなもん見ましたよ!

ひとつ気になってるんですが、おじさんたちの集会
    帽子を被った3人の頭部が気になりますね.....
    てっぺん付近に髪の毛があるのか?ないのか?

いつか確かめにいかなきゃあ......

kei

keiさん からの返信 2016/03/15 18:54:59
    スペインのブラックリスト

天サマは高い所大丈夫なんですね。てか大好きだよね。
    それに遊園地とかいまだに好きそう(笑)
    空中ブランコとかに乗って楽しそうに、うほほ〜い♪って言ってそう。
    あるあるでしょ。
    だけど1つだけ遊園地でもダメな場所がある・・・お化け屋敷!(当たり!)

歴史遺産に白い猫を描いちゃった!!
    ギャアァァァァ━━━━━━(|||゚Д゚)━━━━━━!!!(←Bちゃんの召喚獣)
    そすれば天サマ、ピレタ洞窟ばかりか、スペイン入国禁止ですー。
    しかも天サマの言い訳が「結構上手く描けたのにィ・・・」
    そこじゃないだろって、関係者各位怒ってますよー。
    お魚くわえた天サマ、追いかけられていますよ〜。
    あれ〜?何でBちゃんも一緒に逃げているんですかぁ?
    あ、ノリで?(笑)

セニテルは行きたい所だったのですけど、なんせ目玉のピレタと
    カミニートデルレイが控えていたものですから此処も涙を飲んで
    割愛いたしました。
    あのせり出した岩がすごいよねー、面白い。
    あの下のカフェでお茶飲みたかったなー。

天サマもロンダに行ったんですよねー。
    闘牛場で牛の着ぐるみ着てアルバイトしてたってホントですか?
    あぁその背中の傷があの時の傷ですかー。
    え?心の傷に比べればたいしたことはない?
    かっ、かっこいぃぃぃぃ☆

おじ様たちは次回行った時に「帽子を脱いで丁寧にあいさつしてください」
    と言ってあいさつしてもらいましょう。
    私が思うに全員ピカチュー・・・キラキラ星、3つですっ!
  • 備前屋ねこさん 2016/03/14 21:38:28
    ギャアァァァァ━━━━━━(|||゚Д゚)━━━━━━!!!!!!
    うぉぉ。。。すごい断崖絶壁に建つ建物と橋。
    それと断崖に沿って渡るおっそろしい通路。。。
    あの橋の影でできた顔もこんな表情してますね↓

怖いけど下から見上げるには絶景絶景〜
    素敵な風景写真になるね♪

旧石器時代の壁画、観光客が入って見られるんだね。
    人が入るとカビ菌が繁殖するから入れなくなってるのがラスコーの洞窟だったっけ?
    この洞窟もいつかはそうなってしまうのかな。
    だとしたら見られる内に見ておかないとね♪

車と一緒に写ってるのはKサマダーリン?
    初めてお顔を拝見したかも♪
    (・∀・)ノドモドモ

今回も自炊してるんだね。
    調味料とかも全て現地調達?
    たま〜に宿にキッチンが付いてる所に当たる事があっても置かれている食器や調理器具が最小限だったりして使いづらそうなのと面倒なのとでロクに自炊しないBです。
    そんな中でKサマはちゃんとしたモノを作ってるってスゴイと思うの。

カミニート・デル・レイに行けなかったの残念だったね。
    せっかくそこを目指してバスも使って行ったのにね。
    Bはよく行き当たりバッタリで適当に行ったりするので行ったものの入れないって事が時々あるけど、そういう時の脱力感といったらもう・・・ね。
    でもあれは絶対怖いと思うのッ!
    雨が降ってたり風が吹いてたりしたらきっと来た道を戻りたくなっちゃうよ〜

余談ですがBはケセランパサランと思われる未確認生物を見てしまった事があるよ!
    信じられないけどピンポン玉大の綿毛のようなモノが動いてたんだよ〜〜〜!
    いつかそれをもう一度探しに行ってみたいなと昨日思ってた所でケセランパサランの話題が出てたので思わず反応してみましたw

B

kei

keiさん からの返信 2016/03/15 14:43:40
    ケセランパセラン出ておいで〜出ないと目玉をほじくるぞ〜
    (|||゚Д゚)
    ほんとだ!!同じ顔!  ギャアァァァァ
    断崖絶壁、Bちゃんには拷問ですねー。あの進撃の影は
    Bちゃんの投影だったの?!
    でも高い所って楽しいよ♪一緒に行きたいなぁ〜♪
    「嫌よ嫌よも好きのうち」って云うじゃん、案外
    ルーララ〜ルーララ〜と歌いながら歩くと
    なんでぃ、余裕のよっちゃんじゃん!と気付くかもしれません。

ピレタ洞窟侵入難易度高し、でした。
    ここはかなりのHP、MP消費するものと思われます。
    だけど攻略できたら一気に経験値も上がりますよ♪
    PKファイアーβも習得できます。(笑)

車の横、モーターショーのコンパニオンみたいに立っている
    人がウチのダンナ、トシさんです。お初でしたか。
    では次回プロマイドを送ります(いらんて)

自炊は結構楽しかったりするんだよね。
    調味料は家から塩、砂糖、こしょう、醤油くらいは持っていくよ。
    あとは向こうで調達するかな。
    飲んで食って満足〜ってなったとき、すぐに横になれるのがいいね(笑)

カミニート、、、ほんまですわ、まさに脱力感半端なかったですわ。
    ここも難易度高いうえに、20%までHP削られ、入口手前で
    全滅・・・・帰りはトシさんの棺桶を引きずって歩いたもん(笑)
    でも次は大丈夫!必ず行ける! (2回目も迷ってたらアホだね)

ケセランパセラン、見た事あんの〜!?すごーい!
    どのあたりで見たんだろ?
    私はケセランパセランではないけど、綿のような物が丸くなって
    風に流されて飛んでいるのは見た事ある。
    でもこれは実際に綿毛だった(笑)
    次回のBちゃん旅行記は「備前屋、未確認生物発見!世界が驚愕」で。

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2016/03/15 21:45:52
    ( Д ) ゜ ゜ ポンッ  目玉出ちゃいました
    にゃ。ももであさんのとこやpedaruさんのとこでもBの名前が出てたのに今頃気付いたにゃ。
    ヤホー (*´Д`)ノシ

進撃のB!
    ずんずんずん・・・
    壁を壊すのは楽しそうだけど登るのは怖いよー
    Kサマは高難易度のピレタ洞窟やカミニートを訪れてレベルを上げてきたのね〜
    ついに口からファイヤーまで出るようになってしまったとわ!
    すでに人の域を超えてますにゃ。

家から調味料は持ってくんだね〜
    自炊楽しいんだぁ。すごい〜
    ものぐさなBの分も作って欲しいな〜(*´Д`)

ケセランパサランね、タイのジャングルで見たよ〜
    中国人が2人見つけて「おおお!」って言って写真撮ってた!
    一見大きなタンポポの綿毛みたいだったけど、なぜか綿毛の接地部分の毛が動いて少しずつ移動してくの。
    Bも写真撮ったけどボケボケでうまく映ってなくて、あれは何だったんだろう?って今だにすっごい気になってて。もう一度探しに行ってみたいなぁって。
    もしかして世紀の大発見なるかな?!(・∀・)♪

kei

keiさん からの返信 2016/03/15 23:26:21
    私には目玉が2つある

> 旅の最中もお料理作ってもらえるなんてKサマダーリンは幸せだね♪

ほほ、がっかりさせて申し訳ないのですが、大体のメイン料理は
    ダーリンが作っておりますのよ。
    そのほうが美味しくいただけますの。
    自炊といいましても、シェフ付の自炊ですのよ。

ケセランパセラン、タイで見たの〜!
    中国人が写真撮ってたってことは、発見先こされてるじゃん!
    けど毛が動くってことは、何かの生物だよね。
    日本では架空の生物らしいけど、実際似たような物が生存してるって
    ことだよね。
    それはスクープだよっ!一攫千金のニオイがするよ!急げBちゃん!
    4月放送予定
    水曜スペシャル「備前屋猫探検隊 栄光の軌跡!」
  • ももであさん 2016/03/14 21:18:27
    江戸の敵を西班牙で討つ
    「私には目玉が2つある。」
    まるで備前屋ねこちゃんみたいで、ナチュラルに上手い!?

サアラ・デ・ラ・シエラ通過しましたか。なつかしや〜
    ぼくがここへ行った頃はまだももが元気で、旅行中お隣さんに
    もものお世話してもらっていました。それでここで結構いい
    飾り物をお土産に買ったのだけど…
    帰りに経由した香港で、しっかり忘れましたとさ!

ピレタはホント良かったよね。4tra初の快挙!!!
    コウモリが飛べなくなるからケータイも没収なんだよね。
    鯨さんの仇がとれたね。

お〜。ロンダのこのアングル。ヌエボ橋展望所へも行ったんだ。
    夕方に現れる進撃の巨人も迫力あるね〜

そして痛恨の「王の小道」。 ぼくにとっても今回最大の穴場でした。
    keiさんが鯨さんの仇とったから、次はぼくが仇をとるとしましょう。

Goちょこ。小心者には畏れ多くてまだ神棚に残ってます。も

kei

keiさん からの返信 2016/03/15 14:21:24
    犬の糞でカミニートを討つ
     車で向かっていてサアラの風景が目の前に広がってきたのを
    見たときは感動でした〜!
    それにあそこは回りも美しいですね、自然豊かで。
    ももさんが訪れたのは10年くらい前なのかな?
    街なかには寄らなかったけど、お土産屋さんなども
    あるんですねー。どんな飾り物だったんだろう?
    気になる。
    香港で忘れたの〜!あーあ、、、で、代わりに渡したお土産は
    Tちゃんがパジャマにする予定だったはずのフラメンコ衣装?
    隣の奥さん以来フラメンコに夢中(笑)

ピレタは行けて良かったよ〜(涙目)
    私しゃ行く前から騒いでたよねー。
    これでピレタも行けなかった暁にゃ〜応援してくださった
    ももであんに顔向けができず日本の地を再び踏むことを
    躊躇したでござるよ。
    だけどカミニート(以下略)はトホホでした(滝涙)
    あの日の午前中の時間を返せ〜って叫びたいよ、、、ったく。
    でも歩いてはいないけど、あの場所を見ることが出来た
    だけでも良しと納得するかな。。。しかーし悔しか〜。
    残念無念また来年?

ももさんリベンジお願いします。
    でも今年はもう行先が決まってましたね。
    では年末?(笑)

keiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る