香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、お花見がしたくなり<br />香港の大帽山にある扶輪公園に<br />行ってきました〜<br /><br />思い起こせば去年の3月初め。<br />深センの蓮花山公園に桃と桜の花を<br />見に行ったら、なんと2月に満開で<br />3月は葉っぱしか残っていませんでした(^^;)<br />さすが南方、と思ったわけですが…<br /><br />でも、今年は結構寒かったので、<br />こんな南方でもまだ桜が見られるかも!!<br />と思って、香港の桜の名所を調べてみると<br />色々ある中で大帽山にある扶輪公園が<br />一番開花が遅いみたい?<br />(多分山の中で寒いから)<br /><br />ということは、咲いている可能性大??<br />と単純に考えて、出かけてみました^^

香港🌸サクラサク🌸香港に咲く台湾の桜の花@大帽山扶輪公園

2016/03/08 - 2016/03/08

6500位(同エリア19695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

突然、お花見がしたくなり
香港の大帽山にある扶輪公園に
行ってきました〜

思い起こせば去年の3月初め。
深センの蓮花山公園に桃と桜の花を
見に行ったら、なんと2月に満開で
3月は葉っぱしか残っていませんでした(^^;)
さすが南方、と思ったわけですが…

でも、今年は結構寒かったので、
こんな南方でもまだ桜が見られるかも!!
と思って、香港の桜の名所を調べてみると
色々ある中で大帽山にある扶輪公園が
一番開花が遅いみたい?
(多分山の中で寒いから)

ということは、咲いている可能性大??
と単純に考えて、出かけてみました^^

11時40分、深センの皇崗口岸から出境しました。

イミグレ出て、荃灣行きのバスに乗り込みました。

いつもの深セン河です。

深センと香港の間を流れる河です。

香港の落馬洲から香港入り。

落馬洲で再び荃灣行きのバスに乗り込みました。

荃灣まで25分で到着。近いねー

• 九巴51番バスがとまるバス停を探していたのですが、地上を歩いていても無い!無い!どこ???と思って、&#33603;灣のバスターミナルにある九巴バス案内所の人に聞いたら、「MTRの駅の上」というので…????え????と思って意味が分からず、いったんMTRの駅に入ってしまいました。駅の中から見てみると、あれ?線路の上に橋?道路?がある!!再び駅の外に出て、上に上がる階段を探すとありました。あーここ&#33603;灣のホテルとまったときに、シャトルバスがとまった場所だ…なんか自分の中でつながりました(笑)<br /><br />

九巴51番バスがとまるバス停を探していたのですが、地上を歩いていても無い!無い!どこ???と思って、荃灣のバスターミナルにある九巴バス案内所の人に聞いたら、「MTRの駅の上」というので…????え????と思って意味が分からず、いったんMTRの駅に入ってしまいました。駅の中から見てみると、あれ?線路の上に橋?道路?がある!!再び駅の外に出て、上に上がる階段を探すとありました。あーここ荃灣のホテルとまったときに、シャトルバスがとまった場所だ…なんか自分の中でつながりました(笑)

51番バスは平日は1時間に1本の割合で出ています。毎時20分に荃灣西駅の如心広場バスターミナルから出発。荃灣駅に来るのはその数分後。土日は本数が増えます(写真赤字のところ)。

13時にバス停に到着して、13時23分ごろバスに乗り、13時40分郊野公園で下車。

バスはほとんどが桜の花目当ての?香港人客。

いまいち場所がわからなかったのですが、どう見ても人の流れがあっちだったので、ついていきました。

大帽山郊野公園の標識発見。

大帽山道を少しあがった右手に扶輪公園があります。

• &#33603;灣のヤマザキパンで買ってきたパン。2個で9HKドル。<br /><br />お昼ごはん食べる時間が無かったのでまずはこれでお腹を満たしました。

荃灣のヤマザキパンで買ってきたパン。2個で9HKドル。

○ 櫻花園

まだ満開とは言えない感じ?日本の桜の樹みたいに大きくないのと、風が強いので、全部咲いたとしてもインパクトに欠けるかな…でも香港で桜が見られるとは思わなかったのでちょっぴり感動。

• 櫻花園のそばの売店の犬。<br /><br />すんごいかわいいー★人間みたい( *´艸`)

櫻花園のそばの売店の犬。

すんごいかわいいー★人間みたい( *´艸`)

桜の花の種は、台北陽明のロータリークラブからの寄付だそうです。ということは台湾の桜です(*´▽`*)

• 鳥の鳴く声が聞こえて上を見上げると、鳥が桜の花をついばんでいました。

• イチオシ

やっぱりまだちょっと寂しいですね…数日後にはもっと咲いているかも?!

例の売店。ワンちゃんどこに行ったんだろ?

發哥(チョウ・ユンファ)も来たことがあるらしい!!彼ホントにフレンドリーですね。私が10年以上前にシンガポールの某フードコートで遭遇した時(普通に後ろに座っていたのが彼でした)、気軽にサインに応じてくれました。あんなビッグスターなのにホント感じ良い!!

ツツジの花は満開〜★

• イチオシ

1時間半ほど滞在して、バス停へ。長蛇の列…(^^;)私は一番後ろ。前に並んでいたオジイサンに広東語で話しかけられましたが、笑顔でかわしました。でもオジイサン、ノンストップで話し続けてきて困りました(^^;)どうやら、友人に突然飲茶に行こうと誘われてバス停に来たけどこんなに並んでるなんて…ブツブツ的な内容。で、私に、一人で来たのか?すごいな!とか…(^^;)さらに何か質問されたのですが、それの意味が分からなくて、笑って返したら、「[口吾]識講広東話?」って聞かれたので、「[口吾]識講広東話,係日本人」って答えたら、オジイサン「おぉぉぉじゃーぱにーず!!」だって( *´艸`)それからまわりのお兄ちゃんたちも巻き込んで、中国語(マンダリン)、英語、ちょい広東語まぜこぜの変な会話してました(笑)オジサンに広東語勉強すればいいのに!と言われたので、広東語難しいと言ったら、難しくなーい!!と言われました(^^;)オジイサンは72歳、6歳の時に上海から香港に引っ越してきたそうです。そこから広東語を勉強したからそんなに難しくないよと言いたかったのかもね。

• 15分で&#33603;灣駅に到着。オジサンは深水[土歩]に飲茶に行くと言って分かれました。

15分で荃灣駅に到着。オジサンは深水[土歩]に飲茶に行くと言って分かれました。

お腹が空いた私が向かった場所は…

○ 南翔小籠

あれ?上海から戻ってきたばかりじゃん?という突込み…もありますが。

下午茶セット(48HKドル+税10%)があったので、ここから、担担麺と小籠包を選びました。

• 担担麺★<br /><br />翡翠(クリスタルジェイド)の担担麺よりこっちの方が好きだな。

担担麺★

小籠包★

おいしい( *´艸`)

お茶代は下午茶セットだと無料です。あと、豆乳がつきます。ホットと冷たいのから選べて、私はホットにしました。

• 帰りも&#33603;灣からバスで。

帰りも荃灣からバスで。

香港再見〜(^.^)/~~~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る