宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年は大雪を初体験、しかも2週連続。<br />そんなまだまだ寒い土地から向かった宮崎は、昼間はコートもいらないほどの春の陽気でした。<br />宮崎は梅が終わって桃、山桜、ソメイヨシノの順に見頃になります。<br />少し早い満開の山桜に春の訪れを感じ、みかんを箱買いしてしあわせいっぱい。<br />5日目は「道の駅なんごう」と「港の駅めいつ」で、前日に下見をした柑橘類とお野菜を大量に買い込みます。<br />南郷かつおめしフェアでランチのあと、何十年ぶりかで平和台公園に行きました。<br />今回も楽しい宮崎の旅でした。

2月の宮崎、山桜と柑橘の旅 その参

2014/02/26 - 2014/03/02

紫陽花

紫陽花さん

この年は大雪を初体験、しかも2週連続。
今回も楽しい宮崎の旅でした。

朝食です。
    明るい窓側の席で。

窓の外は今日も曇っていますね。

食後に少しお散歩してみました。
    貝殻をひろってみたり。

ホテルを振り返ったところ。
    左下、建物から突き出ている部分が露天風呂です。
    女湯はすだれがかかっていますが、男湯は開放感があっていい感じです。

チェックアウト時間までくつろいでから出発。
    居心地の良いホテルでした。

道の駅なんごうに再びやってきました。
    昨日目星をつけておいたキンカン、タンカン等々。
    柑橘類をたくさん買い込みます。
    お野菜もたくさん買い込みます。

物産館から上の山手は植物園になっています。
    ジャカランダの森が有名ですが、山桜もあるかなと探しに行きます。

所々に小さい駐車場があるので便利です。

次は港の駅めいつを目指します。
    ランチと買い出しです。

毎年3月中は南郷かつおめしフェアを開催していて、ワンコイン(500円)で食べることができます。
    「かつおめし」は漁師料理ですが、地元では家庭でも「づけ」を作ってよく食べていました。
    しかしすでに行列ができていてありつけなさそう。
    店舗によって違いますが、こちらは1日限定30食なのです。

そこで通りから少し入ったホテル丸万に来てみました。
    なんと、誰もいません。

ネギに埋もれていますが、かつおがたっぷり乗っていました。
    美味しかったです。

港の駅めいつでキンカンなどをさらに買い込み、宮崎市内を目指します。

山々の緑の中に淡い桃色。

さて、宮崎駅に到着です。
    こちらでお土産を少し購入します。

花ヶ島にあるパン屋さん、石窯パン工房グレンツェン。

こちらのすぐ裏手には日豊本線の宮崎神宮駅があります。
    駐車場からの眺めです。

そしてお店の入り口にはこんな張り紙が。
    そうです、あのクルーズトレイン「ななつ星」が列車交換のため宮崎神宮駅に数分間停車するので、間近で見られるのです。
    いつか見てみたいです。
    2015年にダイヤ改正があり、現在の時刻は変わっています。

平和台公園にやってきました。
    八紘一宇の塔です。
    何十年ぶりでしょう…

塔の手前の広場にはこんな案内板がありました。
    「踏石上で手をたたきますと塔に反響してビーンという音がします」とのこと。

手をたたくと確かに反響して「ビ〜〜ン」と響きます。
    初めて知ったのでした。

塔に近づいてみると、いろんな石が集められたことが分かります。

塔の隣にははにわ園があります。
    はにわに椿、意外としっくりきています。

夕食は空港近くのレストランたつや。
    最終日の定番です。

窓の外のお庭にはピンク色の花が見えます。

こちらはプレートメニュー、定食、セットメニューとメニューが豊富です。
    でも、だいたいいつも同じものを注文してしまうのです。

夫は締めのまたもやチキン南蛮。
    さすが一番人気。
    間違いない味です。

私もまたもやハンバーグ。
    今日は和風で。
    空港から近いので、宮崎からのフライト前におすすめのレストランです。

さて、帰りもソラシドエアです。
    羽田では駐機スポットからターミナルまでランプバス接続でした。
    そのバスの中でバッグからはみ出した長ネギを発見。
    まだまだ強者がいました。
    次は私たちも、と思ったのでした。