宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年は大雪を初体験、しかも2週連続。<br />そんなまだまだ寒い土地から向かった宮崎は、昼間はコートもいらないほどの春の陽気でした。<br />宮崎は梅が終わって桃、山桜、ソメイヨシノの順に見頃になります。<br />少し早い満開の山桜に春の訪れを感じ、みかんを箱買いしてしあわせいっぱい。<br />1日目、2日目は所用に追われ、最終便で着いた夫と合流します。<br />3日目は青島温泉に行き、夜は友人たちとの会食でした。

2月の宮崎、山桜と柑橘の旅 その壱

2014/02/26 - 2014/03/02

この年は大雪を初体験、しかも2週連続。
3日目は青島温泉に行き、夜は友人たちとの会食でした。

今回はソラシドエアなので、羽田空港第2ターミナルからの出発です。
    到着してまずは食事。
    ターミナルロビーにある東京カルビでしっかり腹ごしらえします。

快晴の空。
    青と黄緑がキレイです。

雲もなく、すそ野の街までクリアに見えます。
    こんな景色は初めて。

宮崎に着くとなんという暖かさ、春の陽気です。
    いつもは初日からレンタカーなのですが、今回は2日目から借りることに。
    久々に宮崎空港駅から列車に乗ります。
    これは「つばめ」かな?

さて、1日目、2日目は所用に追われます。
    移動中に宮崎交通の回送中のバスに遭遇。
    初めて見た時にはほほえましくて笑ってしまいました。
    通常はこの表示なのですが、1台だけ「すんません回送中です」という宮崎弁の電光表示があるのです。
    1度だけすれ違ったことがあるのですが、運転中だったので撮れませんでした。
    残念。

2日目はレンタカーを借り、合間を縫って佐土原にある歓鯨館ホエルカムの温泉に行きます。
    こちらはプール、フィットネス、温泉、レストランなどを備えた複合施設です。
    なかなか訪問する機会がなかったので、行ってみたかったのでした。

夜、最終便で着いた夫と合流します。
    時間も遅いので、通り道にあるファミレス「ジョイフル」で夕食です。

夫はいつものチキン南蛮。
    本場宮崎のお店なのですが、これはちょっと違うような…

私もいつものハンバーグ。

3日目、ランチで市民の森近くにある蜜柑に行きます。
    こちらはメニューがとても豊富です。

宮崎ではチキン南蛮は定番メニューですが、こちらには珍しいえび南蛮がありました。
    でもそれは注文せずに、夫はチキン南蛮カレー。

私はやっぱりハンバーグ。
    ボリューム満点で美味しいです。

シェラトンを横目に見て青島に向かいます。

夜まで空き時間ができたので、青島温泉に行ってみました。
    ルートイングランディアあおしま太陽閣。
    別々のホテルのように見えますが、同じホテル?
    ちょっと分かりにくいですね。

天然温泉健康ランド華の湯。
    こちらは露天風呂に壺風呂が2つあり、なかなか楽しいです。

夕食は一ッ葉にある「あじ咲く」で友人たちと会食です。
    予約していたので、掘りごたつの広い個室でした。

こちらは何度も利用していますが、とても美味しくてボリュームがあります。
    2,000円のコースで十分なので、いつもそちらで。

宮崎でもこんなにコスパの良いお店はあまりないと思います。

チキン南蛮好きな夫のために単品で。

あとに出てくるお寿司は食べきれないことも。
    おなかいっぱいです。

デザートは別腹。
    楽しい夜でした。
    今夜は友人宅にお泊まりです。