ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プライベート半分、お仕事半分でフィンランドに行き始めて7年目。<br /><br />今回は弾丸4泊6日なので、ヘルシンキオンリーです。<br />どんな季節でも体験してみたくて、<br />飛び出しました、真冬からちょっと暖かくなったヘルシンキへ。<br /><br />雪が残っていたり、<br />雪が降る夜があったり。<br />白夜では体感できない、寒い季節だからこその「灯り」の美しさに心奪われました。<br /><br /><br />★フィンランド航空★<br />成田→ヘルシンキ<br /><br />★ホテル★<br />ソコスホテルオリジナルヴァークナ<br />

2月を旅するヘルシンキ、てくてく日記。(1日目)

2016/02/23 - 2016/02/28

さとさん

今回は弾丸4泊6日なので、ヘルシンキオンリーです。
どんな季節でも体験してみたくて、
飛び出しました、真冬からちょっと暖かくなったヘルシンキへ。

雪が残っていたり、
雪が降る夜があったり。

★フィンランド航空★
成田→ヘルシンキ

★ホテル★
ソコスホテルオリジナルヴァークナ

フィンランド航空

御用達のフィンエアーさん。

いつも通り搭乗手続きを終わらせ、いつも通りまったりしていた私に、
    この旅行最大のサプライズ!!

なんと!ビジネスクラスにアップグレード!!!

本当に直前だったから、あわあわ。

よくあるって話は聞いてたけど、
    宝くじも当たった事がない私にそんな権利が与えられた事にびっくり!

天国のじーちゃんばーちゃん達と父と愛犬に「ありがとう!」と感謝。

優先搭乗も初めてだから、
    そわそわどきどき。

こんな日がくるなんて〜。

もちろん左へ。

うひゃー!!

いつも恨めしそうに、、、いや羨ましいキモチで通るビジネスの所だ!

「通路側を希望されてましたが、窓側になりますのでご了承ください」
    と言われていたので、トイレに行く回数の多い私はドキドキしてたけど、
    全然隣に人の来る気配もなく。

むしろ、最初通路側じゃないなら、、、と断ろうとしていたバカな私。
    本当に断らなくてよかった。

席の場所に着くなり、
    CAさんが「コートお預かりしますね」とクロークに預かってくれた!

ZA○Aの古いコートを着ていった事をちょっと後悔。

もうすでに、快適さが伝わる〜〜

誰も来ない〜〜〜〜

フルフラットになる椅子なので、
    足がびろーーーーんと伸ばしてもまだ届かない。

椅子がググッと倒されると、
    この下に横になればスッキリ収まるように、
    足が収納できるような段差があるのです。

もう、何をしていいのか落ち着きません、
    小市民なんで。

席に着いたら、
    iittalaのウルティマツーレに入ったドリンクを選ばせてくれた。
    飛行機でアルコール飲むとアタマ痛くなるので、オレンジジュース(苦笑)

そしてマリメッコのアメニティーも。

こんなゆっくりしてたら、
    エコノミー席の搭乗が始り、みなさんの羨望をいただきましたw

この座席、完全に横倒しになる以外にも、
    フットレストが微妙に調節できたり、なんとマッサージチェアでもあるんです!
    一通り全部試してみましたw

離陸して少ししたら、早速アペリティフ。

ウルティマツーレ祭り!!

綺麗だな、、、と思っていたグラスですが実用はどうよ?と思っていたのですが、
    スゴく使いやすい!!!
    程よい重さがいい感じなのです。

フィンランドの良い所は、こうしたデザインの物を日常でがんがん使うこと。
    カフェでも家庭でも。
    使ってこそのデザインだという事がよくわかる。

で、フィンエアーですもの、
    ビジネスにいても「トマトジュース」は外せません!!
    美味い!!!

ほどなくして、前菜。

広めのテーブルにサッとクロスをかけてくれて、
    もうそれだけで気分が上がります♪

この後に温かいパンもかごに入れて持ってきてくれます。

好きなのを選び放題♪

食器が全部マリメッコ〜〜〜!!
    (この大きさがちょうどいいので、ぜひ機内販売してほしい!!)

塩・こしょうも、いちいちかわいい。

メイン。

肉・魚・パスタの3種類から選ばせてもらえて、
    魚を選んだので和食。

鮭と煮物の御膳。

美味しいよ〜〜〜

メインが終わって少ししたら、
    CAさんからの「デザートとチーズ、アイスクリームはいかがですか?」との誘惑が!

すでにお腹いっぱいだったけど、目が欲しがっているので、アイス以外を頂きました。

ケーキをぺろり。
    チーズは映画のお供に。(ちなみに「I love スヌーピー」w)

いつもは後部座席中の後部座席、しかも通路側(しかも真ん中の島)なので、
    まず撮る事がなかった、よく皆さんが撮ってる写真。

あぁ、幸せ。

寝るのももったいないなと思いつつ、
    マッサージチェアになっているのでゴインゴイン揉まれつつ、映画。

あかん、正月よりグウタラしてる。。

エコノミーのぺらぺらの毛布じゃなくて、
    ふかふかの薄手布団をいただいたので、就寝モード。

完全に横になった状態でグッスリ〜〜〜〜

到着2時間前くらいに朝食。

あっという間すぎる〜(泣)

こちらも、洋食・和食から選べて、
    私は和食なので、ちらしやお蕎麦が入ったお弁当(笑)

お味噌汁も付いていて、本当に美味しかったです。

そろそろ下が湖だらけになってきたと思ったら、
    すでにフィンランド上空。

あ〜、機内とはお別れだけど、ヘルシンキに着く事にワクワクしてきたよ!

素敵な時間をありがとう、フィンエアーさん!!

これが最後だと思わず、
    自力で乗れるようがんばります、わたし!!

ヘルシンキ着〜

まだまだ雪が残ります。

駅前のホテルだし、大きなトランクなので、
    新しくできた列車ではなく、いつも通りフィンエアバスで市内へ。

以前は運転手さん1人で荷物を入れたりしてくれたけど、
    いまはサポートの人がいて(バス会社の人)、荷物を入れてくれます。

前々回の時は自分で入れて、
    あまりの安定の悪さに転んだからね、私(笑)。。。

いつもお気に入りのホテルは改装中でお休みでしたので、
    初めて、そしてあえて「ソコスホテルヴァークナ」をチョイスしてみた。

ヘルシンキに行く日本人にはお馴染みのホテルなので、
    一応どんな感じかなという好奇心で選んでみました。

駅前のデパートの上にあるホテルなのです。

日本のツアーでよく利用されているホテルで、
    チェックイン時も日本人がたくさん!

個人の私はそそくさとチェックイン。

入ったお部屋にビックリ!!!

超デカイんですけど〜〜
    部屋からヘルシンキ中央駅と大聖堂が見えるんですけど〜〜〜

と大興奮!!!!(そして冷静に写真を撮るw)

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル

ばたばたのチェックインで気がつかなかったけど、
    もしかしてアップグレードされてる??

お水を毎日2本くれたし、
    Fazerのココアとマリアンネ(飴)も。

どひゃ〜、これから何か不幸が起こるんじゃないか、、、、

と思うくらい幸せなんですけど。

オリジナル ソコス ホテル ヴァークナ ヘルシンキ ホテル

写真で見るとちょっと古めだけど、
    ヨーロッパのホテルにしては、全く以て合格点ですよ!

シャンプーとかソーイングセットも付いてて、
    非常に快適でした!

私、腰痛がヒドいので浴槽は必ず欲しいんですよ〜
    お湯の勢いもしっかりあるし、毎日アツアツのお風呂に入れました〜

荷物を片付けて、ストックマンの方までちょっとお散歩しながら、
    身体をヘルシンキの感覚に戻しました。

お部屋に戻って、ゆっくりホテルの景色を楽しみました。
    いや〜、今までで一番贅沢なフィン旅かも。

飛行機でいっぱい食べたせいでお腹が空かず、
    夕飯抜きで夜10時には就寝〜〜(笑)

• じゅんさん 2016/03/13 08:18:31
    素敵なご褒美!
    こんにちはー!
    フィンエアーさん、素敵なご褒美ですね〜!

あたしは前にBAでアップグレードされた時、
    チェックインまではプレミアムエコノミーだったのに、
    搭乗口でアップグレードだったから、さらぬキョドりましたよ(笑)。

さと

さとさん からの返信 2016/04/20 21:26:46
    RE: 素敵なご褒美!
    本当に最高のご褒美でした!!
    (何度か、この後不幸が起こるんじゃなかろうか?と不安になりましたがw)

• あーななちゃんさん 2016/03/07 22:52:13
    はじめまして♪
    さとさん はじめまして(*^^*)
    ビジネスクラスへのアップグレード!すごいですね。羨ましいなぁ。素敵な時間が伝わってきめした(*´ω`*)

さと

さとさん からの返信 2016/03/08 22:18:12
    RE: はじめまして♪
    あーななちゃんさん、旅行記を読んでいただき、
    またコメントをありがとうございます☆

本当にびっくりしました〜
    全てが素敵すぎて良い思い出しかありません、機内(笑)。

到着してからも全然疲れを感じなくて、
    ビジネス恐るべし!と思いましたヨ。

さとさんのトラベラーページ