定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の温泉は、近場の定山渓温泉です。<br />昨年母と二人で行った時は、夕食のお酒で酔いつぶれ、目が覚めたら朝でした・・・・・・(@_@)<br />というわけで、今回は主人とリベンジです笑<br />お料理の評判が抜群の「ぬくもりの宿ふるかわ」主人も初めてですので、一泊ですがたっぷりと堪能したいと思います。<br /><br />自宅札幌市内より車で一時間程度、15時チェックINにむけ10分程度前に到着も、駐車場はほぼ満車・・・<br />もう少し早く来てもチェックINできたのかな〜〜〜<br />翌チェックOUTは11時です、ゆっくりとした時間を過ごせました。<br /><br />近年定山渓温泉旅館は、大陸からの団体客で大賑わいです。<br />静かにくつろぎたい私たちは団体客の居ない、ここふるかわさんにしました。<br />もちろん、高音源の言葉で会話をされている方も宿泊されておりますが、<br />台湾の方?紳士的でしたよ。<br />冬の北海道を楽しんで下さいね(^_-)-☆

今年初の温泉は「ぬくもりの宿ふるかわ」

2016/03/05 - 2016/03/06

よし2000

よし2000さん

今年初の温泉は、近場の定山渓温泉です。
というわけで、今回は主人とリベンジです笑

もう少し早く来てもチェックINできたのかな〜〜〜

近年定山渓温泉旅館は、大陸からの団体客で大賑わいです。
台湾の方?紳士的でしたよ。
冬の北海道を楽しんで下さいね(^_-)-☆

自家用車

古民家調のエントランスです

定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル

定山渓温泉はまだまだ雪景色です

ロビーの受付カウンターです、こじんまりとした感じです。

チェックイン後はお部屋の紹介から。
    今回は5階10畳の和室です。

お部屋はごくごく一般的な造りです。
    他にも和洋室や、お風呂付のお部屋も有るようですが、主人は今回が初めてという事で、スタンダードタイプのお部屋をチョイス。

洗面も清潔で和風な感じです。

トイレはもちろんウォシュレットで

入り口のちょっとしたしつらえにも、和の情緒を感じられます。

掛け時計もいい感じです。

ではお風呂の時間まで、館内の探索です。
    これが見どころ満載なんです、写真では少し見にくいですね・・・・
    では、出発です。

近隣ホテルの、温泉湯めぐりが無料なんです。
    今回は行きませんでしたが、温泉を満喫できる企画ですね。

この時期雪もある定山渓温泉、湯めぐり用に玄関には、ダウンと防寒靴があります。優しいですね

ここはロビーですが、左側に写っているのは「いっぷく庵」です。

囲炉裏を囲み小休憩ができるところです。

囲炉裏には甘酒のサービスもあります、甘過ぎずおいしいお味でした。

いっぷく庵の反対側には、お土産販売の小スペースがあります。

他にも休憩処が満載です。

同じくロビー階の、「であい処」です。
    暖炉に火が燈されており、チェックイン後は皆さんここでくつろがれておりました。

• 定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル

であい処の入り口には、もちろん無料のコーヒー、お茶などの飲み物が
    用意されております。
    暖かい飲み物で、真冬の冷えた体には優しい場所です。

ドライエリアには干し柿?野鳥が遊びに来てました。

地下のギャラリー室に降りる階段の途中には、路面に面したお土産屋さんの入り口があります。

毎朝ここで温泉まんじゅうを手作りしているそうです。

よもぎ味のおまんじゅうは数量限定で、すぐに売り切れるようです。
    お店のおばさんが、予約も受け付けますよ明日のお帰り前に取りに来てくださいと、勧めるので二箱お願いしました。

栗むしきんつばも、一押しのようです。

階段をそのまま地下に降りると、日本酒造「北の誉」ギャラリーが。

酒蔵をイメージし、沢山の展示があります。

突き当りには「アートギャラリー蔵」
    たくさんの絵、焼物の展示販売がされております。

ギャラリーに展示している絵画や焼物は購入可能でした。

ロビー階に戻りまして、受付横の階段を上ると、正面に「喜庵」です。
    この階段、左の手すりには電動昇降機が備えられており、身体の不自由な
    方にも配慮がされております。

「喜庵」入り口です。

入り口にはたくさんの書籍があります。

中はたくさんの展示物と共に、プライベート空間の椅子とテーブルが点在しております。

骨董品がたくさん展示してあります。

こんなコーナーも

ここではかりんとうと共に、食前酒とお茶を楽しめます。
    もちろんどこもすべて無料ですよ。はちみつと生姜を混ぜた
    生姜湯がたまらなく美味しい。

続いては相田みつをさんギャラリーの「なごみ庵」

相田みつをさんの詩を楽しめるところでしょうか。
    すみません、あまり興味がないもので・・・・・・・

ではお部屋に戻り、8階のお風呂に行きたいと思います。

夕方は人がいたので、これは夜の誰もいないときに撮りました(^^)/

いつも必ず、オーブが写ります(´・ω・`)

シンプルにこじんまりとした脱衣所は、常に清潔に保たれており嬉しいですね。

館内はスリッパで移動ですが、脱衣所のかご置き場上には、履いてきたスリッパを収納できるようになってます。
    「滝乃家さん」の様なスリッパの無い館内移動が理想ですが、でもこんな配慮が嬉しいです。
    しかし朝食会場では他人のスリッパと混在・・・・・残念です・・・・

浴室前のエントランスです。

飲みすぎの方は、お風呂上りに黒酢が用意されてます。

こんなサービスもありますよ。

では最大の楽しみ、お食事の時間です。

こちらへどうぞ

席は、掘りごたつです。
    半?個室的な感じですね。
    テーブルには北海道地図の上に旬の情報が。

今回のメニューです、楽しみ〜〜

甘く美味しい食前酒からはじまります。

もちろんmadein北海道、サッポロクラッシックでキュ〜っと

雲丹とトマトの椀物です

お造りは、本鮪、甘海老等をお醤油または、昔ながらの煎り酒でいただきます。

温物 すり身に蛤がはいった椀もので超〜美味でした。上品はお味・・・

海老のすり身に牛肉を包んだ外はカリカリであんかけがたまりません。

焼物は鰆に帆立と白舞茸のすり流し(グラスに入ってました)スープのような
    食感でとても美味しかったです。

ここで今日のおすすめ、岩手県の地酒をいただきます。
    酔っちゃいました・・・(´◉◞౪◟◉)

続いて酢の物
    河豚のたたきを梅味でいただきます。

お鍋は、鯖節の出汁だそうです。
    生臭さも無く、とってもおいしく今日一です。締めはななつぼしの白米か、
    うどんを選ぶことが出来ます。

この出汁どこで買えるのでしょうか?後日、大丸デパートを探しましたが、
    置いていませんでした・・・・衝撃的なうまさです。

白米をお漬物でいただいた後は、デザートのティラミスをいただき
    終了です。

期待通りのお味でした、ごちそうさまでしたヽ(^。^)ノ

食後は喜庵でコーヒーをいただきました。

酔った身体を、夜風で冷やそうと外へ。

お向かいには、レトロなスナックが・・・
    どんなママさんがいらっしゃるのか気になりましたが、今夜はお風呂に行きお部屋でゆっくりします。

ここで一休み。

喫煙所に貼ってあった、昔の温泉街の写真。

昔は混浴だったのでしょうか??・・・・・・・・

エントランスには相田みつを氏

次回はふるさと館へも行ってみたいですね^^

翌日の朝食は和食のバイキングです。

すごく込み合っておりましたので、写真は遠慮しました。

量もお味も大満足でした。

野菜とベーコンのセイロ蒸しもありました。ポン酢とごまだれがあり野菜の甘さ
    が・・・身体にやさしい

大満足の「ぬくもりの宿ふるかわ」さんでした

ありがとうございました。

• 追伸<br /><br />帰りのロビーには、お隣のアップルパイ屋さんの出張販売がいらっしゃいます。<br />アップルパイには目の無い私、もちろんお買い上げ^^<br /><br />美味しくいただきました。

追伸

アップルパイには目の無い私、もちろんお買い上げ^^

美味しくいただきました。