ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく勇気が出なかったインド旅行。<br /><br />訪印経験のある後輩、I先生とともに駆け抜けた春節の一週間。<br /><br />三日目はアーグラーからハリドワールへ、主に電車移動。

2016年春節 インドにて、タージマハルと沐浴とヨガ。 そしてカレーカレーカレー。<3>

2016/02/06 - 2016/02/13

どどら

どどらさん

なんとなく勇気が出なかったインド旅行。

訪印経験のある後輩、I先生とともに駆け抜けた春節の一週間。

三日目はアーグラーからハリドワールへ、主に電車移動。

三日目の朝は早朝のタージマハル観光。

一番乗りになるために5:00すぎに門まで行ったけど、
    いくらなんでも早すぎだろってことで、チャイ屋に直行。

朝の温かいチャイに癒される〜。

7:00の開場に合わせ、6:00すぎにようやくチケット販売開始。

一応列の前の方に陣取れてホッ。

朝靄のなかのタージマハル。

神秘的!

人が少ないから、前日より写真のポジション合戦もゆるめ。

いーねいーねー。

また一段と白い!

明らかに怪しいおっさんが

Very Good Photo Point!

とか言って、西側のモスクに連れてきてくれた。

ま、最終的にはチップを要求されるんだけどね。

朝日がちょうど登ってきた。

青春しちゃうよね。

立ちつくしちゃうよね。

シルエット。

ミナレットの位置とか、計算しつくされてるんだろうなー。

ピシッとしてる。

猿がいて危険。

怪しいおっさんに教えてもらったモスクを外側から。

こちらもかっこいい!

ドラクエの世界。

装飾。

ほんと

これだけでも十分かっこいいな。

タージマハルとモスク。

入り口側。

いやー、前日に引き続き堪能した!

そろそろホテルに戻って、出発の準備だ!

ホテルに戻って、朝食。

INDIA BREAKFAST。

Rs.175。

プーリーがふっかふかでおいしい。

今日はここからが長い。

10:58発の電車に乗って、デリーを超えて一路北方を目指す。

目的地のハリドワールに着くのは21:00の予定。

こんなに長く電車に乗るのは初めてかも。

中はこんな感じの寝台仕様。

上はクーラーがききすぎて寒いという事前情報だったけど、
    これはほんとに寒い!

毛布が支給されるけど、そういうレベルじゃなく寒かった…。

これは2Aってやつだな。

こちらは三段ベッド仕様。3A。

これも悪くなさそう。

カレーとか作ってる調理車両もあったんだけど、そこの写真撮影は断られてしまった。

結構揺れる車内で火がごうごうと、すごかったんだけどな。

車内販売されているごはん。

Rs.110くらいだったか。

ちょっとシャバシャバしてるけど、味はGood!

途中駅。

途中駅で下車する人々。

もはやホームに降りるという常識は存在しない。

デリーを過ぎると、結構人が減ってくる。

車内の事務員的なにーちゃんと
    お互いの携帯の写真を見せあったり音楽聞いたり。

本読んだりまどろんだり。

それでも約10時間の電車旅行はさすがに長かった…。

電車は時間通りにハリドワール駅に到着。
    運が良かっただけかもしれないけど、インドの電車、案外やるじゃん。

駅を出て西側に歩いたSachin Internationalにチェックインして、
    その並びにあるレストランでささっと夕食。

そう言えばハリドワールと明日の目的地リシュケシュはベジタリアンの町。
    そしてお酒も無い。
    二日間、健全に過ごしましょう!

ビリヤーニ。

ここがこの旅行で一番おいしい店だった。

ライトアップされたメインロード。

チャパティーを焼いている。

鉄板の上で両面焼いたら

直火の上へ!

焼き目がついてぷく〜っと膨らむ。

おもしろーい。

水のラインナップ。

エメラルドグリーンがオシャンティー。

そんなこんなで大移動の一日が終了。

翌日はリシュケシュで本場のヨガ体験だ!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る