鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鴻巣で行われているびっくりひな祭りに行って来ました。<br />ひな人形作りまで見れて得した気分になれました。

鴻巣びっくりひな祭り

2016/02/27 - 2016/02/27

としさん

鴻巣で行われているびっくりひな祭りに行って来ました。
ひな人形作りまで見れて得した気分になれました。

高崎線に乗って鴻巣駅へ。

駅を降りると垂れ幕が出ています。

会場は5ヶ所。
    そのうちの4ヶ所は無料シャトルバスで結ばれています。
    かなり並んでいて…

このバスに乗り切れず、1本見送りました。

補助席を使うくらいの大盛況です。

バスにはボランティアガイドが乗っています。
    鴻巣の雛人形作りの歴史などを話してくれていました。

そうこうしているうちに、10分ほど乗ったところで「パンジーハウス」に着きました。
    小さなピラミッドがあったり…

花に飾られた人形があったりでした。

こちらは等身大人形の「真田信之」と「小松姫」です。
    大河ドラマ「真田丸」に因んで作られたものでしょうか。
    ちなみに「小松姫」は晩年、鴻巣で亡くなったようです。

パンジーハウスから、再びシャトルバスで移動して「花久の里」へ。
    パンジーハウスからは20分くらいです。

ここでの売りは六角推のピラミッド。

それから吊るし雛です。
    稲取に負けじと飾られていました。

菜の花、梅の花とのコラボが見事でした。

ちなみにここでお昼のうどんをお持ち帰りしました。
    すこし硬めの麺でした。

職人さんの雛人形作りも間近で見れました。
    期間中、いくつかの会場で日を決めて行われるようです。

「花久の里」を後にして、再びシャトルバスで移動しました。
    「ひなの里」に向かいます。
    「ひなの里」がある場所の地名は、「人形町」というそうです。

割と新しい雛人形が飾られていました。

奥には蔵があり、古い人形や…

裃雛が飾られていました。

最後の締めはエルミこうのすへ。
    再びバス移動です。
    この日は道路工事で渋滞しており、なかなかバスが来ませんでした。
    ただ、大きなピラミッドは待った甲斐がありました。
    見上げるようでした。

鴻巣びっくりひな祭り
    【メイン会場】エルミこうのすショッピングモール(2/17〜3/6)
    【吹上会場】コスモスアリーナふきあげ(2/17〜3/6)
    【ひなの里「ひな祭り特別展」】ひなの里(2/4〜3/13)
    【花久の里ひな祭り】花久の里(2/12〜3/7)
    【パンジーハウスひな祭り】パンジーハウス(2/4〜3/13)
    ※開催時間は会場、開催日による
    ※メイン会場→パンジーハウス→花久の里→ひなの里→メイン会場を結ぶ無料シャトルバスあり(2/20、21、27、28のみ:2016年)