鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くは中山道の宿場町として栄えた時代もあったようですが、宿場がお隣鴻巣市に移ってからは、静かに時代の移り変わりを経て、昭和の高度成長期に新興住宅地の造成が相次いだ埼玉県北本市。<br />現在は埼玉県南部や東京都内への通勤者のベッドタウンとしての側面が色濃い人口7万人弱の町です。<br /><br />そんな北本市で毎年11月頭に開催されるのが北本宵まつりです。<br />初めての開催は1994年で、全国の各地で開催されているお祭りと比較すると新しい部類になるのだと思いますが、近年では駅や地元を走る高崎線の車内でもPRされるようになり、毎年人出が多くなってきている印象です。<br /><br />姉妹都市交流を行っている福島県会津坂下町から伝統芸能の披露があったり、ヨサコイソーランがあったり、催し物も充実してきています。<br />しかし、何と言っても注目すべきは通りを練り歩くねぶたやねぷた。<br /><br />ここではそれらを中心に2013年に開催された祭りの様子を紹介させていただきます。

北本宵まつり

2014/11/01 - 2014/11/01

シゲタロウさん

2.0
徒歩

ねぷた。
    地元北本市内で作られたものでしょうか。
    市の花である桜の花の形をモチーフにしているようです。

裏側に回ってみると、
    「西部コミュニティ委員会とありました。

こちらもねぷた。
    描かれている乳飲み子を抱えた女性が前をはだけていて、少々色っぽいです。

お顔がわかりやすいように少しアップにしてみました。

北本市のゆるキャラ=とまちゃんも祭りに繰り出して愛嬌を振りまいていました。

祭りといえば楽しみなのが屋台。
    たくさんの屋台が出ていましたよ。

焼そばの屋台。お店の人はどこかへ行ってしまったようです。

ねぷた。
    こちらも地元北本市内で制作されたものでしょうか。

平成仮面ライダーやキティちゃんが描かれた灯篭。

こちらは地球をイメージしたもの。

NHK連続テレビ小説の役者さんたちもねぷたに登場。

こちらもカラフルです。

こちらは伝統的な大和絵のイメージですね。

見返り美人風の絵です。

こちらもすごいです。

少しアップにしてみます。

ねぷたの全体像です。

こちらはねぶたの方。
    大きくて迫力がありますね。

ねぶたのお顔をアップに。
    うーんすごい。

沿道の屋台にもお客さんが集まっています。

上州ねぶた会さんから太鼓の披露がありました。

最後はねぷたで締めます。
    勇壮で美しいです。