2016/02/25 - 2016/02/25
フラワーさん
1日目 成田〜フィンランドのヘルシンキ
2日目 ヘルシンキ〜エストニアのタリン(フェリー)
3日目 タリン〜ラトヴィアのリガ
4日目 リガ〜リトアニアのトラカイ〜ヴィリニュス
5日目 ヴィリニュス〜カウナス〜リガ
6日目 リガ〜タリン
7日目 タリン〜ヘルシンキ(フェリー)ヘルシンキ〜成田
8日目 帰国
海外旅行選びの決め手はまず行ってみたい国、見てみたい街、歩いてみたい
道。
そしてツアーコース選びはリーズナブルな価格、早い話は安価なこと。
行ってみれば新鮮に感じることがあり、困ったことがあり、おかしなこともあり、初めて食べるものがあり、その国の歴史・文化を聞きかじり、人々と出会いわずかな楽しい時間を共有することもできる。
海外旅行はジジババにとっては体力勝負という側面も欠かせない。無事に帰国すれば自信を回復し「元気な年長の方も沢山いらっしゃったし、まだまだやれるよ」と自分を励ますのである。
そして4トラベルを利用して、過去の楽しかった旅行の記録をひも解き、膨大な量の写真をコンパクトにまとめられ、各国各都市の歴史や文化を学べ、そして何よりもボケ防止に役立つのではという理由で、旅行記を作成している。
さてヘルシンキはフィンランドの首都。フィンランドの人口は550万人、面積は日本より僅かに狭い。
写真は夜のヘルシンキ中央駅。
今日は2月25日。バルト3国への出発日。
朝6時にスーツケースをゴロゴロ転がし、うっすらと雪が積もる公園を通り抜け最寄り駅へ向かう。
海外旅行出発日は晴れの日が少ない。
最寄駅から中央線で東京駅へ、そして成田空港まで高速バスを利用するのが安くて楽。 -
この機体でヘルシンキまで運んでくれる。
洋画鑑賞「マディソン郡の橋」
クリント・イーストウッドとメリル・ストリープ。 -
ランチ。
飛行予定時間は10時間30分。
都市情報。
洋画鑑賞2本目「マイ インターン」
ロバート・デ・ニーロとアン・ハサウェイ。 -
順調。
そろそろ成層圏麻雀を開始するか。 -
着陸前の軽食はつけ麺。
晴天時のコクピットから。
間もなくヘルシンキ。
機長によると飛行時間は9時間55分。 -
タラップを降りてバスに乗りこむ。
近くで見ると大きなエンジン。 -
エアポートバス。
バス一時停車。
目の前をFINNAIRが横切る。
空港はFINNAIRのオンパレード。 -
ホテルに行くバスの車窓から。
「ホリデイ イン ヘルシンキ」に30分で到着。
チェックイン。 -
シャワールームはガラス扉。下はスカスカで思いっきり浴びるとあとが水浸し。
要注意。 -
晩御飯は各自。
道路を渡った突き当りを右へ行くとスーパーマーケットもあり、そこで食糧買い出しもいいが、街歩きも兼ねてやっぱり中央駅に繰り出すことに。 -
地下鉄駅もこちらの方にあるらしい。
券売機。
チケットは2.7ユーロで一方向1時間以内有効。 -
ずいぶん派手。
2駅で終点の中央駅。“ルオホラハティ”
ヨーロッパの中央駅やターミナル駅は昔の駅舎を大切にしている。
カメラをポケットから出すときに?モードになってしまい、変わった画像になった。
大きな駅だ。 -
通常モードにして入線列車を。
近くのシティーセンタービルの2階に「SUSHI・AYA」なる店を発見。
ヘルシンキで日本食もどうかと思ったが、吸い寄せられるように・・・。 -
見た目より食べたほうが良い。
美味しく食べたあとにこのうどんも。まだまだお若いぞ。
ビールはフィンランドの“Toff”だったかな。オーダーカウンターで現地の若者が推薦してくれた。 -
店内。
まずは満腹。 -
腹ごなしに散策。
フィンランド随一のデパートメント。
あとで覗くことにして。 -
寒々しい北国の都。
駅前の彫像。
トラム。
季節柄、自転車通勤も少なそう。
「STOCKMANN」を見学。大きくないけど吹き抜け。
1階には展示会のスタンド様式の化粧品売場。
8階まで上り店内見学。子供のシャツなど買おうとしたが思いとどまる。
由緒ある「STOCKMANN」 -
中央駅正面。
右の塔の時計が美しく映えていた。 -
読めません。
この券売機で買ったチケットに、階段上の機械で印字して乗車すると添乗員の方に教えてもらったが、チケットの幅が広くてどうしても出来なかった。
違反は罰金とのこと。 -
中央駅にお別れ。
この後ホテルの駅から帰るのに、ジジババは道に迷ってしまった。
まあ1日目は無事に終わった。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる