金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休で北陸をぐるっとまわりました。<br /><br />--------------------------------------<br /> 2/11(木)東京 → 名古屋経由 → 芦原温泉<br />★2/12(金)芦原温泉 → 金沢<br /> 2/13(土)金沢 → 高岡 → 五箇山<br /> 2/14(日)五箇山 → 白川郷 → 高岡 → 東京<br />--------------------------------------<br /><br />

金沢で兼六園と東茶屋をお散歩 -Kenrokuen, Kanazawa(Ishikawa)-

2016/02/13 - 2016/02/13

tomomi

tomomiさん

4連休で北陸をぐるっとまわりました。

2/11(木)東京 → 名古屋経由 → 芦原温泉
★2/12(金)芦原温泉 → 金沢
 2/13(土)金沢 → 高岡 → 五箇山
 2/14(日)五箇山 → 白川郷 → 高岡 → 東京

JR特急 JRローカル 私鉄

芦原温泉駅から金沢へ。
    ホテルに荷物を預け一日周遊バス券で兼六園へ行きました。
    (周遊券が付いているプランだとは知らなかったので得した気分でした)

お天気はイマイチでしたが、

雪もまったくありませんでしたが、

TVで見た「兼六園」ってこれでした。
    お天気はともかく風情を感じました。

松を挟んで写真を撮っているご家族。

変な方向へ伸びちゃったけど、立派な松の木です。

こちらもね。

苔の感じも雰囲気あるでしょ。

阿修羅のよう。

ちらほらと梅が咲いていました。

可愛らしい。

ひとつひとつが丁寧に手をかけられているなと思いました。

雪が積もったらまた違う雰囲気になるのでしょうね。

凪いだ水面に庵の影が映っています。

鏡に映したよう。

穏やかで静かな空気が漂っていました。

兼六園の向かいにある金沢城公園へ。

ぐるっと一回りしたら十分。
    さあ東茶屋へ向かいます。

地図を見たら歩けそうだったので歩くことに。
    (周遊バスも大変な混みようでしたので…)
    知らない町の住宅街って新しい発見があって好きです。

住宅街の細かい通りを抜けて梅の橋へ出ました。

こんなに趣のある橋が見れたので歩いて良かったです。

東茶屋街はこんな感じです。
    狭い通り沿いにもお店があるのでひとつひとつ見るなら時間がかかりそうです。

お漬物屋さんでかぶら寿司を買ってみました。
    前日芦原温泉のテレビを見ていたら「ケンミンshow」をやっていて、かぶら寿司を紹介していたのです。なんというタイミング。

ブリが挟んであって重量感がありましたがお味はとても上品でした。