2015/09/12 - 2015/09/13
1829位(同エリア4155件中)
蒼さん
大阪でお泊りしつつおいしいワイン会へいってきました!楽しくておいしい二日間となりました////
日本紐釦 http://www.nippon-chuko.co.jp/
ホテル三井ガーデンホテルプレミア http://www.gardenhotels.co.jp/osaka-premier/
ルミディ http://www.hiramatsu.jp/lemidi/
フランダース・テイル http://flanders-tale.com/
BURDIGALA http://www.burdigala.co.jp/
- 旅行の満足度
- 4.5
PR
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20150912 LE MIDIでワイン会
いつものhと共に大阪へ。前回ご飯を食べに行ったときに「あるんですよ」と言われたワイン会。これは是非とも参加したい…とお願いし、帰宅。すぐにホテルを探したのですがなかなかホテルがない…というかA○Aさんとかアホみたいな値段だしてますけど!?9平米とかでその値段ってなんだよ強気かよ…と驚きを隠せないまま、必死になってホテルを探しました。
しかし、ない。ない……。残念なことに7万とかいう数字迄見えてきたよ、どうしたの。なにがあったの……。
てことでとりあえず大阪へ。hの車で移動です。途中すさまじい煽りを受けましてね。前も詰まっていてどうにもならないところを右に左に首を振り、アホかと思い見ているとギリギリまで距離を寄せ、そしてクラクション!!!
もうほんとなんだこいつマジねぇな。と鼻で笑いつつも、車間距離を取って走ります。
…というかなんなんでしょう。ちょっと気が大きくなってるのかなんなのかしりませんけど…
くそださい。
いい年したおっさんですよ。
父親と同じくらいのおっさんですよ。
なんなの…何かいやなことがあったのかなー?スピードだしたいの?
ジェットコースターでも乗ってこいよ。先頭にのって我先に走り出せよ。
ほんと迷惑。
その後クラクション鳴らしながら、車間距離ほぼない中を右に左に入り、周囲にブレーキ踏ませながらまっすぐ進んでいったので、本当に本当に側溝にはまっちまえと一言だけ言わせていただきますね。ああいう害虫いなくなれいなくなれ。
さて、一番最初の目的地。
リボンを買いにきましたー!!
安価で購入することができました!!!ふふふふ。
さて、ホテルへ移動します。 -
今回お世話になったのは三井ガーデンホテル大阪プレミアさんです。
ちょっと勘違いで、セミダブルの部屋をチョイスしてましてね。ちょっと待てよと。さすがにいやだぞ…とせめてダブル。ダブルを………と思い、チェックイン後に部屋チェンジをお願いしました。
1000円でダブルの部屋に!ということでしたので、ほんとお願いします…と。
そしてスタッフさんに案内してもらったのですが…せめてあれだ。
エレベーター降りるときぐらいエレベーターの扉あけとくとかなんかしといてくれないだろうか(真顔)
こっちはスーツケースころころして、手にバッグとか持ってますからね。ほんとお願いしますよ。
こちらセミダブル
やっぱり狭い。
このホテルのいいところは靴を脱ぐというところです。
ちょっとお写真少ないのですけど、出入り口に靴を脱ぐスペースあり。そして外穿き用のスリッパもありました。
広くはないスペースを必死にうまく活用している。そんなイメージのお部屋です。なかなかに冷蔵庫の場所が謎で面白かったり…。 -
もう一ついいところ、それは……
洗い場とトイレと手洗いが別々……。これすごくいい!!!! -
トイレも狭すぎず使いやすいです。
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最初のお部屋はバスタブなしで、レインシャワーのみだったのですが…
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チェンジお願いしたお部屋では、バスタブが!!!
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洗い場付きでご機嫌
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広いバスタブ。
ありがたいです。 -
ベッドはこちら。
ベッドスローはなくなりましたwww -
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ポットなど
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さご飯食べましょう。
電車でいくかタクシーかとか言ってたのですが、普通に歩いていけることに気付きまして歩いて行きました。
そして初めて正面玄関から入ったんですよ!!!! -
ソファー席とってくれていて、ほんとしあわせ。
最初からお水が二種類テーブルにおいてあります。ガス入りかガス抜きかチョイス。
ガス抜きをお願いしました。お薬飲みますしね。 -
メニューはこちらでした。
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丸新本家の金山寺味噌とピスタチオの生キャラメル
とっても味噌。
そしてピスタチオの風味が広がります。舌触りも滑らかでとけていくんです。とっても不思議。そしておいしい。味噌おいしいよ味噌。 -
一杯目
Aperitivo Jean Poul Mette
この人の名前、ほんと良く聞きます。
いろんなのをリキュールにしちゃう人(覚えた)
さてそんなかんじで、自分で選んでいいよ…ということで……
・アプリコット
・メロン
・カシス
・ピーチ
・ノイチゴ
………アプリコットとカシスをチョイス。
乾杯。
しかし…しかしだ。
カシス、強すぎて、だいぶ香りが……残念。
アプリコットはぴったり! -
2009 Gavi Vigne Alte Il Vignale
飲み口のさっぱりとした白でした。ピエモンテに8ヘクタールしか葡萄畑がないとこで作っているとのこと。 -
鮎のコンフィ 紀州南高梅のバーニャカウダー 和歌山野菜を添えて
鮎は…なかなかに骨が…骨がぁぁぁぁ!!!!!!!残る刺さるこれは危険(でも頭だけにした)
お野菜はミョウガ、インゲン、キュウリ。
バルサミコと梅、そして梅の香りをつけているバーニャカウダーのソース。それで味を変えながら頂くのですが……。とっても梅のお味がさっぱりと鮎の風味をマイルドにしてくれました。 -
フォカッチャ
(あまり食べちゃだめですよ。食べきれないですよっていわれた) -
マダコのカルパッチョ 宗幹農園の柿 九重雑賀の酢とじゃばら果汁のアクセント
柿とアボカド、そして白いニラの花
とっても甘い柿が素敵なアクセントになっていました。ワインもこの柿の甘さに釣られて甘くなるとのことで…。 -
2007 Campaccio Terrabianca
まずは冷たくして…そして次に出て来る時は温度をあげて…とのこと。年間三千本しか作っていないワイン。 -
古座川鹿ラグーのパッパルデッレ ペコリーノと黒コショウの香り
鹿もも肉 うまみ
ロース肉 やわらかさ
ということで鹿肉のパッパルデッレ……!最後に泡のソースつけていただけるのですけど、これの作り方をじっくりきいていたワタクシ。とりあえず今度試してみます。
お肉のお味とパスタぴったり。そして右上のチーズの下に隠れているお肉やわらかすぎじゃないか!(真顔) -
2007 Les Penitents Chardonnay Alphonse Mellot
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ホタテガイムースを巻いた鱧のインヴォルティーニ
湯浅ナスとねごろ大唐 コンソメ仕立て
ふっわふわの柔らかいムースを鱧がしっかりと纏めてくれていました。おなすは身がしっかりしていますよ!という言葉のとおりとってもしっかりしていて……鱧とふわふわムースと共にもぐもぐ。
最初の一口目は湯浅醤油(コンソメに使ってる)の強さはあまり感じなかったのですが、ムースなど平らげたあと、スープを飲むと…「おや?だいぶ醤油つよい?」と風味がかわっていました。 -
次のお料理は岩塩で包んでやいたお肉です…ともってきてくださったのですけど………
-
マジおなかいっぱいです。
ちょっと立ちあがってそこらへん散歩してきていいですか?いいですか?ちょっとお散歩したい…orz
ほんとそんな勢いでお腹がいっぱいです。無理です。ここからデザートまで急展開で胃袋の中が偏ってくれない限り無理。絶対無理。
和歌山霜降り豚の岩塩包み いちじくとスペルト小麦のインサラータと黒アワビ茸フリット
メニュー見てかってにふわぁぁぁってなったけど、あれですね。アワビじゃなかったよね(遠い目)
しかし…こんなに美しく、とっても柔らかそうなのに…
ほんともう、限界。
おいしいんです。柔らかいんです。とってもステキなんです。
入らないんです……
小麦はリゾットに、茸はセモリナ粉を振ってフライ。 -
あああ…お酒もおいしいんですけどね…けどね………
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新生姜パルフェ あら川の桃ジェラートを添えて 温州ミカンのチュイル
まずは……
新生姜はパルフェにしないでいいんじゃない…かな?
もうキャラメルに手を出す余裕もない。
……そして子の間もワイ煮た抱いていました。
ええ。…ワインありがとう……。
そのうちボトル席に持ってきてくれて、最終的にけっこう頂いてしまったのですが…ほんとおいしかった……。 -
小菓子三種 山椒香るマカロン、梅のパート・ド・フリュイ、葡萄のタルト
山椒のマカロンおいしい……!!!!!!おいしい!!!!!
これびっくりするうまさでした。ええ。
この小菓子全部おいしい…
この間もお酒頂きながらもぐもぐ。おしゃべりしつつ楽しい時間を過ごすことができたんです。ほんとよかった!!!
というわけでルミディさんごちそうさまでしたぁぁぁl!!!! -
さて、その後ホテルへ戻りまして…お風呂タイムとなりました。
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アメニティーはなかなか揃っております。何より靴が脱げるのほんとありがたい。
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靴下もあったりしました。
旅先で使える//// -
さて翌日目覚めて……ランチをしに行きました。
ベルギービール!飲めるの!?!? -
ハッピーアワーということで、ビールが軒並み安い。これは頂かないと!
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というわけで一杯。
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こちら、ランチを頂くと、漏れなくサラダバーがついてくるんです。
ドレッシングも種類が多く… -
はっぱ類ももりもり
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トマトがごろごろしていたので、たくさん頂きました。
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そして面白いのがこのマッシュポテト作成機械。
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あとスープもあります。
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こちら、皿を置き、ボタンを押すのですが…
粉末のポテトですね。 -
こちら、皿を置き、ボタンを押すのですが…
粉末のポテトですね。 -
水で溶いたのが抽出され…
そして固まる。 -
ソースを掛けてテーブルへ行くと、すでにご飯並んでましたwwww
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おいしそう!
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ホイルの中はチキンです。
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もりもりご飯を頂いて、ビールもウマーとなりましたので、今度もう一度のんびりきてみたいところ。誕生日に来ると750mlのビール貰えるというのですけど、この場で飲むのかお持ち帰りなのかどっちなのでしょう。
さてそのまま今度はパン屋さんへ。
BURDIGALAです。 -
もう、宝石が並んでいて、目移りしてしまう。
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そしてがつがつ購入しました。すぐにでも食べたいけど、おなかはいっぱいです。 -
その後、ホテルへ戻る途中でカフェタイム。
綺麗に葉っぱが描かれています。 -
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リッツ付近のところです。秋めいてきてますね…。
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青空がとても鮮やかでした。
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帰り道の途中……どっちやねん…となったのは私だけではないはず…。
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ホテルのフロント前。フリーで使えるPCがあります。
というわけで、ステキ過ぎるワイン会でした。また…こういうのあったらお邪魔したいところです!!!
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