2016/01/15 - 2016/01/15
サワディシンチャオさん
- サワディシンチャオさんTOP
2016年1月に2週間かけてベトナム-カンボジアータイ横断の旅の36回目
プノンペンでは最高級クラスとおもわれるレストラン「MALIS」で
昼食をとってきました。
本格的クメール料理の勉強になりました。
詳細はこちらをご覧下さい
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- タクシー 徒歩
国立博物館の見学から、昼食として利用することになったレストランまで
プノンペンの町を体験しようと、歩いていくことにしました。
途中にシンガポール大使館がありました。 -
さらに歩くと、独立記念塔が見えてきました。
ガイドブックなどで見るよりも非常に大きいという印象がありました。想像したものより大きかった by サワディシンチャオさん独立記念塔 モニュメント・記念碑
独立記念塔のロータリーからさらに進むと、何か販売している屋台を
発見。欲見ると貝でした。直ぐ近くの川で取れたものでしょうか? -
しらばらくして、ついに到着。プノンペンでは最高級クラスのレストランと
思われる、マリスレストランです。門があってその奥に母屋のような邸宅があります。マリス 地元の料理
門のところから奥を見た様子、庭もあってカンボジアはもちろんの事。
ベトナムも含めて、このたびで今まで行ったレストランとは雰囲気からして
違います。 -
予約はしていませんでしたが、無事に席に着くことができました。
コースやランチメニューもあったのですが、ここはクメール料理を
確認したいという目的がありましたので、アラカルトで注文しました。 -
干し魚と青マンゴーの和え物(サラダ)です。
茄子の炒め物。あっさりした中にうまみが凝縮されています。
牛肉のクメールカレー。
昨日もツーリスト街でいただきましたが、
全く異なるものでした。
辛さは控えめで、ピーナッツをすりつぶしたような味わいを感じました。 -
アモックという料理です。タイのホーモックという料理に似ていて
バナナのはで器を作って蒸したもの。ホーモックと違い、
味がマイルドなのがクメール流。 -
一通りいただいた後、「デザートはどうですか?」との声。
をいただいたので、デザートを注文しました。
こちらの三種類のデザートどれもおいしかったです。 -
行は歩きましたが、帰りはタクシー(トゥクトゥク)で宿に戻りました。
途中、独立記念塔の横を通り過ぎました。