2016/02/25 - 2016/02/25
一休さん
北タイを7泊8日 初めてのランプーン
パタヤ~カンペンペッ~ランプーン~パイ~メーホンソン~メーサリアン~メソート~ナコンサワン~パタヤ 計2350Km
朝食はパンとコーヒー それにカオトム その他タイ人用おかず。これで老人は十分です、とにかく500Bは安い、街中だと800B、外国人が来る観光地だと1000B?
8時出発、目指すはパーイ 352Km 4時間22分(グーグルアース)
ここカンペンペッはマンムアン(マンゴー)が香りがあり旨いことで有名です。3ケお買い上げ〜 130B=440円
熟れてないのも香りがあり酸っぱくなく旨い、2ケお買い上げ〜
車窓から
車窓から.....プアン.ファー (ブーゲンビリア)の花がきれいです。
給油で
給油で ブーゲンビリア
車窓から
ガラス越しで写りが悪いが素晴らしい。
Wat Phra That Hariphun chai
1108年 ランナー タイ国の王が建てた寺院 -
Wat Phra That Hariphunchai
Bさんも近頃スマホで写真撮るようになりました。(髪は長い友達ですね)
有名なお寺だそうですが一休にはどれも同じだと思います。(古い、新しい)(きれい、汚い)(大きい、小さい) 関係ないのではと思います、元々、無の世界ではないのでしょうか(又バカな一休が吠えました) -
入場無料 -
20m四方の台座に建つチェデイは高さ46m -
Wat Phra That Hariphunchai
赤丸は 蜂の巣です。 -
ハリプンチャイ博物館 「写真撮影禁止」 (すいません) -
すぐ近くの市場で買い物
赤蟻の卵 今からが時期?
市場で知る人ぞ知る(すいか)の服が売ってた。1枚450Bはタイでは高い部類ですが品物は良いです。
一休が買ったのはLeeのズボン2枚 近頃ゴルフをやめてお腹が出てきて今までのズボンが小さくなり探していました。 試着してみるとなかなか良いサイズは34。1枚800Bまでなら買おうと決めて、タオライ(いくら)と聞いてみた220B あまりの安さに2枚お買い上げ〜 パタヤに帰って裾上げ2枚で100B(値上がりしたな)!! もちろん偽物ですよ、一休は見栄などありませんのでニセモノでOKです。(どうせ何をはいても似合いませんO脚なので)
パク.ティム 焼き魚 小ぶりで90B お買い上げ〜
パヤ.イン.ホテル 朝食付き800B agodaでは900B前後
この日も市場で買って、部屋飲みで安上り。 明日はチェンマイを通り越しパーイの道中で温泉を探します、水着持参しています。
- たまごさん 2016/05/26 22:18:19
- はじめまして
- 一休さま
楽しく日記を読ませて頂きました。
直接ホテルのHPから予約とかですかね?
良かったら教えて下さい。
宜しくお願いします。
たまご
- 一休さん からの返信 2016/05/26 23:56:46
- RE: はじめまして
- > 一休さま
> 楽しく日記を読ませて頂きました。
> ホテルが800Bで宿泊出来て、アゴダですと900Bとの事ですが、どうやって安く宿泊するのでしょうか?
> 直接ホテルのHPから予約とかですかね?
> 良かったら教えて下さい。
> 宜しくお願いします。
> たまご
たまご様
いつも暇つぶしの下手なブログにお寄り下されてありがとうございます。
1年の内パタヤに10か月居ますのですが、やはり地方へ出ていきたくなります一休です。
2か月に一度はイサーンもしくはチエンマイ周辺に車で5日〜8日ぐらいの
旅をしています、そのうち半分は日本人の同じパタヤのコンドミニアムに住む友人と一緒です。その方も僕と同じ節約家でしてホテルの料金も1000B以内が希望で丁度良い感じです。
旅行の日程や場所はすべて僕任せなのでやり易いですね(場所.日程不満は聞いたことありません)
本題ですが僕が宿を探すのはアゴダで探し写真を見て好みかどうかを探ります。
アゴダは2日以上が条件となりますので調べるだけです。(僕は、ほとんど毎日が移動なのでだめですね)
今回はアゴダの金額より現地飛び込みのほうが100B安く泊まれたようですが普通はアゴダの二日以上泊りと1泊でも同じような金額が多いようです。(アゴダは通常価格より倍の値段を付けて半額といってるだけのようです)
アゴダの金額+税金サービス料は別ですので アゴダの金額500Bは650Bぐらいじゃないかと認識してホテルに料金を聞いていますが殆どアゴダより高いことは無いようです(もしかしてカタコトのタイ語が必須かも知れませんが?)通じればアゴダ以上の金額は言わないと思います。
一休
- たまごさん からの返信 2016/05/27 00:23:38
- お返事ありがとうございました。
- 一休さま
飛び込みの方が安いとは知りませんでした。
私はいつもアゴダからなのですが、たまーに、マレーシアなどでは英語で大丈夫なので飛び込み宿泊はもしたりします。
さすがに、タイ語は無理そうなので、やはりアゴダからになりそうです。
質問に答えて下さりありがとうございました。
たまご