エーアヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲の真っただ中のツークシュピッツェを後に、ビヒールバッハへ帰る途中のレルモースでバスを降り、グルーヴィグバーンで山上へ。<br /><br />相変わらず雲がかかるツークシュピッツェを、谷を挟んで向かい側から眺めてきました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />7月14日 深夜便 ドバイ乗り継ぎでミュンヘンへ<br />7月15日 ミュンヘン空港着 列車でオーストリアのクーフシュタインへ<br />    〜16日 クーフシュタイン( Kufstein )泊<br />7月16日〜18日 ゼーフェルト( Seefeld )2泊<br />7月18日〜21日 キルヒベルク( Kirchberg in Tirol)3泊<br />7月21日〜23日 ゼル( Soll Dorf )2泊<br />7月23日〜25日 ゴイング( Going am Wilden Kaiser Dorf )2泊<br />7月25日〜29日 ビヒールバッハ( Bichlbach )4泊<br />7月29日〜31日 ミッテンヴァルト( Mittenwald )2泊<br />7月31日〜8月3日 ロイターシュ( Leutasch )3泊<br />8月 3日〜 5日 オーバーアマガウ 2泊<br />8月 5日〜 6日 ミュンヘン泊<br />8月 6日 帰国便へ<br />8月 7日 帰国<br /><br />

オーストリアのチロル&エーアヴァルト、ドイツのバイエルンの旅 【50】 レルモースの山頂から眺めるツークシュピッツェ

2015/07/27 - 2015/07/27

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

エーアヴァルトからバスに乗り、途中のレルモースで下車

バス停前にあるグルービグバーンのゴンドラ乗り場

山上まで2本乗り継いで向かいます。

先ずは1本目のピンクのゴンドラに乗り込みます。」

着くシュピッツェ山頂には雲がかかったままです。

レルモースの村から高度を上げていきます。

時折日差しが^^

少しだけツークシュピッツェをアップで

途中の乗換駅

ここにもレストランがありますが、先ずは山頂駅へ向かいます。

グルービグ?

2本目のゴンドラ乗り場

今度のはブルーのゴンドラです。

中間駅を後に

高度を上げていきます。

雲がかなりしつこい!

日向と日影がはっきり

スキーのゲレンデになる牧草地帯の上をお散歩中

こちら側の山は全景がしっかり見えています。

グルービグ?からの眺め

より高くなる眺めにテンションもアップです^^

山頂方面の眺め

山頂駅にあるレストランの建物・グルービグヒュッテ

レストラン前からの眺め

山の名前

自分の頭では覚えられないので、カメラに覚えさせました^^;

レルモースの町並みをアップで

山頂駅前からの眺め

レストランのテラスは板敷に、日向ぼっこ用のベンチがいくつも置かれています。

ハイキングルートも色々ありそう

ホントの頂上まで行く気になれず。。。

でも、少しだけ高い所に上ってみたい気も^^;

下に続くサイクリング&ハイキングルートは歩きやすそうな広い道

スキーで滑り下りるのを想像できる斜面が気持ちいい!

サイクリングもよさそうですね〜

やはりここまで来ているんだから、ちょっとは歩いて来ようと

上り始めました!

あの三角のてっぺんが、ホントの頂上!

十字架も見えています♪

右下に見える急斜面

あんなところに入ってしまったらズルズル滑りまくりそうです。

と言いながら、自分の足元自体も滑りやすい!

けっこう狭い道幅になってきています。

下の方に見えるゴンドラ乗り場を振り返って

かなり上ってきたけれど、相変わらず雲の中に隠れているツークシュピッツェ

今日は、あの姿全景見ることはできなさそうです。

サイクリングロードがはっきりと見えます。

上れば上るほど見晴らしはいいのですがね・・・

あの雲、ふぅ〜〜〜〜と吹き飛ばしたい!!

ゴンドラ乗り場方面

結構遠いんだ、あの十字架!

ちょっと一休みする回数が増えてきて

• 岩の陰で休憩です。

岩の陰で休憩です。

さらに上に続くのは、崖のようなところ

ちょっと気合を入れ直して

どこをどう進めばよいか見つけにくい所へ進入

• しばし、滑り落ちない所を見つけてこの眺めを堪能^^;<br /><br />ちょっとズルッと行けば、下のほうまで止まりそうにありません。

しばし、滑り落ちない所を見つけてこの眺めを堪能^^;

この辺り、ホントに滑りやすかった!

冬に活躍するリフト乗り場を下に見ながら

ちょっと歩きやすくなった所まで来ましたが。。。

すれ違うことはできない幅です。

雲が少し低いところまで下りてきています。

雲がかかりながらも、素晴らしい風景♪

• ここから先がまた狭くなってます。

ここから先がまた狭くなってます。

• ここまで来ただけでも、この眺めに満足〜

ここまで来ただけでも、この眺めに満足〜

ツークシュピッツェへ向いて、右後方に見えているのが、インスブルックからバスでエーアヴァルトへ来た時に通ってきた湖ブリントゼー

同じような写真ですが、少し移動するだけで、次の素晴らしい眺めに感激してしまいます(*´∀`)♪

昨日行った辺りの岩山を、谷を挟んでみているんだと…

鉄柱のある所まであと一息

鉄柱のところまでやってきましたが、その先にも同じような所が右上に続いており、もうこれ以上上る気が失せてしまって。。。

あの十字架まで、ぐるりと周り込んでいくようです。

何だか滑りやすくて、ここまで何度もズルズルしてきて、これ以上行く気になれず^^;

あと一息なんだろうけれど、眺めるだけにしておこうと。。。

このガレ場は見るだけ〜

十字架には辿り着けなかったけれど

ガレ塲も少しは行ってみたし_(^^;)ゞ

グルービグヒュッテの入り口♪

グルービグヒュッテでちょこっと一休み後、ゴンドラへ

ほとんど人影もなくなって

空のゴンドラばかりがやってきます…

レルモースへ戻ります。

グルービグバーンからツークシュピッツェをアップで

中間駅に近づいて

中間駅から見上げて

中間駅の横にあるリフトは運休中

帰りも中間駅では通り過ぎるだけ

相変わらず空っぽのゴンドラ

麓駅へ向かいます。

中間駅そばの池(?)

とうとう、雲がすっかりなくなることがなかった。。。

木々の間から見えるレルモースの町並み

レルモースの町並みをアップで

このあと、ちょこっと町並み散策へ向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る