鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月4日、四国四県一人旅3日目は松山から岡山県は児島に寄り道。<br />その後、2日ぶりに高松に戻ってきました。<br /><br />松山→児島【特急 しおかぜ12号 グリーン車】<br />児島→高松【快速 マリンライナー31号 パノラマグリーン席】<br />高松→宇多津【予讃線】<br />宇多津→高松【快速 サンポート南風リレー号】<br /><br />※立ち寄り先の岡山県を旅行先に指定しています。

グリーン車乗り尽くしとたこたこ御膳

2016/03/04 - 2016/03/04

旅行記グループ 中国・四国

Yasu

Yasuさん

その後、2日ぶりに高松に戻ってきました。

松山→児島【特急 しおかぜ12号 グリーン車】
高松→宇多津【予讃線】
宇多津→高松【快速 サンポート南風リレー号】

※立ち寄り先の岡山県を旅行先に指定しています。

JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

翌日、再び松山駅にやって来ました。
    これから岡山県児島まで移動です。

写真は今回乗車した特急しおかぜです。
    本来は高松行きのいしづち号が前方に2両連結されて途中駅の宇多津までは7両編成なのですが、車両不具合とのことで5両編成の特急しおかぜ岡山行きとして運行されることになりました。

特急 しおかぜ 乗り物

松山駅では、名物の縦列停車が見れます。
    奥側は、9:03発の特急宇和海7号です。

乗り換えするには縦列停車は便利ですね。

特急 しおかぜ 乗り物

伊予北条駅では、高松を4:53に出発した松山行きが行き違いのため待ち合わせをしていました。
    この列車は高松から松山まで約5時間かかる列車です。

伊予北条駅

観音寺駅では、伊予西条を先に出発していた快速サンポート南風リレー号に追いつきます。
    ワンマン化改造をされていないキハ121系でした。

観音寺駅

瀬戸大橋の手前にある宇多津駅。
    本来はここで高松行きのいしづち号を切り離す予定でしたが、今日は宇多津で乗り換えてもらうよう案内をしていました。

ちらっと隣のホームを見てみると、いしづち号は新型の8600系が運用についていました。

宇多津駅

いよいよ瀬戸大橋を渡ります。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

窓側とはいえ、あまり風景は見れません。。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

この旅行で一番乗車時間が長かったですが、無事に児島駅に到着。
    JR西日本とJR四国の境界駅なので、ここで乗務員の交代が行われます。

児島駅

隣のホームには、鉄道ファンの間で末期色と呼ばれているJR113系が停車中でした。
    この日は、琴平と岡山を往復する運用についていたようです。

児島駅

タクシーで下津井の蛸を食べに向かったのが、『ふく仙本店』。
    岡山駅の駅ビルにも入っているのですが、フリーきっぷの区間外になるので、児島駅からタクシーでこちらの本店にやって来ました。

ふく仙 本店 グルメ・レストラン

このお店はHTB『おにぎりあたためますか』で訪問しているお店です。
    おにぎりフリークとしては、行っておかねばということで予定に組み込みました。

たこたこ御膳(\2600)をいただきます。

ふく仙 本店 グルメ・レストラン

後から蛸飯も運ばれてきました。

ふく仙 本店 グルメ・レストラン

タクシーで児島駅に戻り、1本早い列車に変更してもらい、再度瀬戸大橋を渡って高松を目指します。

快速マリンライナー31号のパノラマグリーン車に乗車しました。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

高松駅に到着。
    別名うどん駅とも言われています。

ホテルにチェックインし、本来は徳島線と高徳線乗車を考えていましたが、移動だけであまり面白味もないので、うどんを食べに行く予定に変更。

高松駅から普通列車に乗り、宇多津に向かいます。

高松駅

宇多津駅で指定券をキャンセルし、徒歩15分ぐらいで目的のお店に到着。

登録商標にもなっている名物のひや天おろしをいただきます。
    専門店なみの天ぷらも美味しい。

本格手打うどん おか泉 グルメ・レストラン

宇多津駅まで戻り、再び高松駅へ。

骨付鶏を味わうべく、一鶴に向かうも長蛇の列で断念。
    最終的に高松駅そばのサンポート高松にあるうどん屋『郷屋敷』で生醤油うどんを食べて終了です。

郷屋敷 サンポート店 グルメ・レストラン