二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大切な友人の病気平癒を祈る旅。<br /><br />最後に訪れたのは二見浦。<br />ここは、五十鈴川の河口にある景勝の地。<br />夫婦岩がある二見興玉神社が有名だが、その表参道にある木造の旅館街がお目当て。<br /><br />以前、旅館街の写真を偶然見て興味がわいたのだが、それから時間が経っていた。<br />果たして、美しい木造旅館街は残っているのか。<br />不安と期待を織り交ぜながら、二見浦へと向かった。

伊勢・志摩で歴史ある街並みを歩く【4】~二見浦の木造旅館街~

2016/02/07 - 2016/02/07

旅行記グループ 【伊勢国・志摩国】

旅猫さん

大切な友人の病気平癒を祈る旅。

最後に訪れたのは二見浦。
ここは、五十鈴川の河口にある景勝の地。

果たして、美しい木造旅館街は残っているのか。
不安と期待を織り交ぜながら、二見浦へと向かった。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

鳥羽駅を出た快速みえは、鳥羽湾のリアス式海岸を掠めながら走っていく。

そして、二見浦駅には13:34に到着。
    伊勢神宮参拝客で賑わった長いホームも今は持て余し気味だ。

二見浦駅

改札口へ向かうと、構内に雛飾りが。
    今回は、どの町でも雛飾りをたくさん見たな。

駅舎を出て、案内表示のままに歩き出す。
    しばらく行くと、左側に何やら歴史のありそうなお店が見えてきた。
    酒素饅頭と言うのは初めて聞く名前だったので、ふらりと寄ってみる。

旭家 酒素饅頭製造本舗 グルメ・レストラン

酒素饅頭とは、糀を自然発酵させた薄皮に餡をくるんだものらしい。
    餡に使っているのは北海道産の小豆とのこと。
    店内に座れる場所があったので、その場で食べさせていただいた。
    口にしてみると、上品な餡の甘さが何とも言えず、なかなかの味わい。
    お茶までいただいてしまった。

お店を辞して歩き始めれば、すぐ斜向かいにはいい感じの町並みも。

そのまま道なりに進むと、突き当りに趣のある宿が見えてきた。
    朝日館という、二見浦でも老舗の宿らしい。
    風格のある構えが歴史を伝えていた。

突き当たった二見興玉神社の表参道沿いに歩けば、その朝日館の別館が左手に。
    こちらもかなりの風格があり、お値段も高そうだ。
    でも、こんな宿に一度は泊まってみたものだな。

和亭 朝日館 宿・ホテル

その先に、以前写真で見た二見の町並みが見えてきた。
    でも、やはり時が経ったせいで、一部の建物は建て替えられてしまったようだった。
    それでも、木造三階建ての旅館だった面影が残る街並みは見応えがあった。

かなり年季の入った建物が多かったが、どれも綺麗に使われていて、趣はあれど、古さは感じられない佇まいだった。

純和風の風情を伝える宿『いろは館』。
    現役バリバリだ。

いろは館の少し先にあった『麻野館』。
    もう、素敵としか言えない佇まいだ。
    改築されてしまったり、今風のホテルもかなり増えてしまっていたが、まだ何とか日本らしい趣のある木造建築の宿やお土産物屋さんが残っていて、思い切って訪れてみて良かったと思う。

Tabist 麻野館別館いろは 伊勢 宿・ホテル

そして、いよいよ二見興玉神社へ。
    参道も狭くなり、この先に有名なお社があるとは思えない感じだ。

その通りで、ここ二見町のマンホールを見つけた。
    デザインは、やはり夫婦岩。

旅館などが建ち並ぶ狭い参道を歩いて行くと、海が左手に見えてきた。
    そして、その少し先の右側に、立派な建物が現れた。
    賓日館と言うもので、皇族や貴賓が宿泊するために明治20年に建てられたそうだ。
    平成11年までは宿として使われていたとのこと。
    今回は、外観だけ眺めて中へは入らず。

賓日館 名所・史跡

賓日館の辺りから、急に観光客の姿が多くなってきた。
    近くに駐車場があるらしく、多くの人はそこまで来て、神社だけを観て帰るようだ。
    少し先に、やはり二見興玉神社の鳥居が建っていた。

二見興玉神社 寺・神社・教会

鳥居を潜ると、参道は海に臨んで続いている。
    遠くには、有名な夫婦岩も。
    この日は風が強かったので、波が結構高かった。

名勝二見浦 自然・景勝地

列ができていた天の岩屋。
    天照大神が隠れた天の岩戸伝説のひとつらしい。
    でも、なぜこんなに行列が。

天の岩屋 寺・神社・教会

いかにもコンクリートで造りましたという安っぽい拝殿で参拝。
    とは言え、今回の旅最後のお社なので、大事なお願いはきちんとさせていただいた。
    御朱印もいただき、遥拝所で最後のお祈りを。

遥拝所の前にある夫婦岩の沖合に、霊石興玉神石があるらしいが、江戸期の地震で海中に沈み、今は見ることができないとのこと。
    ちなみに、興玉神石は祭神の猿田彦大神所縁のものらしい。
    また、二見興玉神社は明治期に付けられた名称で、元は、興玉社と三宮神社がこの地にあったそうだ。
    神社の多くは、明治期に合祀と名称、主祭神変更が行われてしまったため、歴史が正確に伝わらなくなったのは残念だと思う。

夫婦岩 自然・景勝地

参拝を終え、時計に目をやると、14:25!
    乗る列車は14:39なので、あと14分しかない。
    まさかの4回連続の急ぎ足に。。。
    それも、距離的にちょっとまずいかも。
    でも、初めての街でも結構方角がわかる質なので、駅に近いと思われる方へと向かった。
    そして、何とか駅前まで辿り着いたら、ホームに列車が入ってきた。
    ここで猛然とダッシュ。
    ホームへの階段を駆け上がり、何とか間に合った。

伊勢市駅

車内で息を整えている間に、列車は終点の伊勢市駅に着いてしまった。
    後続の快速『みえ18号』が来るまで40分ちょっとあったので、駅の売店で買い物を。
    名物まる天のたこ棒を買って、ホームのベンチで食べていると、何やらよろしくない放送が。
    どこかでトラブルがあったらしく、『みえ18号』は運休!
    驚いて改札で尋ねると運転再開の見込みは無いとのこと。
    近鉄への振り替えを行っているから、窓口へ行ってくれと言われて外へ。

窓口で近鉄への振替乗車票をもらい、さてどうするか考える。
    近鉄特急がすぐに出るならそれの方が速いと判断し、近鉄の窓口へ。
    「一番早く出る特急の指定券を!」と頼むと、「あと2分しかない」と。
    「構わないからください」と言って、疲れた体に鞭を打ってまたも猛ダッシュ。
    そして、長い連絡通路を走り抜け、発車ベルのなる特急に飛び乗った。
    まさに、間一髪だった。

座席にへたり込み、もうダメ状態。。。
    これほど走った旅は、何年ぶりか(^^;
    でも、快適な近鉄特急の韋駄天ぶりで、予定より早く名古屋駅に着いてしまった。

伊勢志摩ライナー 乗り物

余裕で乗り換え、17:16発の『のぞみ386号』に乗車。
    あとは、品川駅まで一直線だ。

今回は、大切な友人の病気平癒を祈願する旅だった。
    二日間で6つのお社を回り、しっかりお願いさせていただいたので、何とか病気が早く治ってくれることを祈るばかりだ。

それにしても、よく走ったな。。。
    まさか、最後にとんでもない落ちまであるとは。
    でも、帰って来て体重を計ったら、まったく減っていなかったのは悲しかった。

• rupannさん 2016/03/28 12:44:46
    夫婦岩と波しぶき
    青空ともっと碧い海 いい絵ですねぇ

渋い町並み散策もいいですよねぇ

>疲れた体に鞭を打ってまたも猛ダッシュ。
    まさに、間一髪だった。
    ほんに お疲れ様でした〜
    私なら諦めるな...

桜も微妙ですねぇ

by rupann♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/04/01 21:08:54
    RE: 夫婦岩と波しぶき
    rupannさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

二見浦は風が強かったですが、海は綺麗でした。
    波の白さも絵になりました。
    そして、木造旅館街も風情があって良かったです。

今回の旅は早歩きに小走りばかり。
    最後には猛ダッシュまで(^^;
    諦めたら、家に辿り着くのが夜中になってしまうので。

• だいこくさん 2016/03/27 21:30:02
    笑いの神が、、、
    旅猫様

こんばんは。
    この旅行記、とても面白くて笑ってしまいました。
    猛ダッシュ後の "まる天のたこ棒"、そのまた後の猛ダッシュ。
    笑いの神が舞い降りたみたいに、はまってしまいました。

強風の中の夫婦岩の写真、とても素敵です。
    波の動きを感じます。

随分昔、昭和40年です。
    旅猫様の写されたお写真、純和風の風情を伝える宿『いろは館』『麻野館』のような
    造りのお宿がこの辺りには幾つも建っていました。
    その頃は、どのお宿も近畿圏の小学校の修学旅行のお宿でしたよ。
    裏は海岸に面していて、朝礼やラジオ体操などしたのが懐かしいです。
    お写真そのままが記憶と一致してxx年ワープしたようです。

いいお写真を見せて頂きありがとうござます。
    だいこく

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/04/01 20:47:55
    RE: 笑いの神が、、、
    だいこくさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

いや〜、今回はよく走りました。
    まるで学生時代の旅のようでしたよ(笑)
    まさか、最後に猛ダッシュまであるとは思いもよらず(^^;

昭和40年ですか!
    まだ、この世に生を受けていません(^^;
    その頃は、さぞかし趣のある街並みが続いていたことでしょうね。
    タイムスリップして行ってみたいものです。

古い町並みは、温かみがあっていいですね。
    旅猫
  • hot chocolateさん 2016/03/23 12:17:16
    祈願の旅
    旅猫さま

こんにちは〜
    「二見浦の木造旅館街」の旅行記にお邪魔しています。

二見浦といえば、高校の修学旅行でも行った地ですが、海に浮かぶしめ縄の張った2つの岩の記憶だけ・・・
    趣ある木造旅館の記憶はありません。
    もしかしたらそういう木造旅館に泊まったのかもしれませんが、まくら投げをするような年頃の高校生に、そんな趣など分からなかったかも・・・(笑)

今回の列車の旅は、猛ダッシュで飛び乗ったりの慌ただしい雰囲気で、読んでいるこちらもゼイゼイ…(笑)
    でも、結果オーライでよかったです。

2日間で6つのお社を巡った今回の祈願の旅、神様もきっと願いをかなえて下さることでしょう。

hot choco

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/03/26 15:34:37
    RE: 祈願の旅
    hot chocoさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    年度末で忙しく、週末も家の用事などでドタバタしています。

二見浦と言えば、あの夫婦岩が有名ですからね。
    私も、つい最近まで、この木造旅館街のことは知りませんでした。
    枕投げ、懐かしいですねぇ
    林間学校とか修学旅行では定番の遊びでしたからね。
    行かれた時は、今よりもっと木造の旅館が建ち並んでいたことでしょう。

それにしても、今回はよく走りました(^^;
    学生の頃の旅以来ですよ。
    やっぱり、街歩きは、おおよその時間を予め確認しておかないとダメですね。

先日、久しぶりに友人にメールをしたのですが、少しは良くなったようです。
    でも、まだ一緒に遊べるような感じではないので、気長に待つことにしました。
    ご利益が出ると良いのですが。

• ガブリエラさん 2016/03/13 10:54:05
    あ、近鉄特急ですね〜♪
    旅猫さん☆

こんにちは♪

すごい!2回も列車に滑り込みセーフなんて!!!
    私だったら、置いて行かれてしまってます、きっと(^_^;)
    間に合って、本当によかったですね♪

近鉄は、我が家の方では、一番使う列車なので、なんだか旅猫さんの旅行記に出演すると、とても嬉しいです(*^_^*)

お友達の平癒祈願の旅、本当に頭が下がります。
    きっと、ご利益ありますよ!
    私も、今の持病が発覚した時に、中学時代からの友人が、旅行のついでに、その病気に利くと有名なお寺に行ってくれて、お守りを買ってきてくれました(^O^)
    とても嬉しかったです♪
    そのおかげか、体調も安定しているんですよ(^_-)-☆

今日は、夜便でバルカン半島へ行ってきます♪
    旧ユーゴの国々の今を、きちんと見てきたいと思っています(^O^)
    では、行ってきまーす♪

ガブ(^_^)v

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/03/13 11:54:03
    RE: あ、近鉄特急ですね〜♪
    ガブさん、こんにちは〜

出発前のお忙しいところ、読んでいただきありがとうございます!

今回の旅は、本当にドタバタでした。
    急に決めたので、時間配分が滅茶苦茶で(^^;
    よくもまあ、何とか回ってこれたと感心しています。

近鉄沿線にお住まいですか?
    関西地区では、近鉄はたくさん走っていますよね。
    奈良や吉野へ行くときも利用しました。

病気になったのが特別な友人なので、ちょっと動顛。
    一昨年の暮れにも頭痛がひどくなり、昨年春に頭痛にご利益のあるお寺さんでお守りを買ってきてあげたのですが、今度はもっと悪くなってしまい。。。
    しばらく、ご利益があって元気だと言ってくれていたのに。

ガブさんのお友達も優しいのですね。
    ご利益があって良かったですね。
    今回のご利益が、友人に届けばよいのですが。
    あとは、本人次第かな。

バルカンへの旅、気を付けて行ってきてください!
  • みかりさん 2016/03/10 11:56:19
    伊勢&志摩は素敵な所ですね!
    旅猫さん、こんにちは!

今回の伊勢・志摩の旅はご友人の病気平癒の旅だったんですね。
    私も自分が膝がダメなので、出掛けると友人が色々気を使ってくれますが・・・
    友人からのそう言う気持ちってすごく嬉しいです。

今回は2日間で6つのお社を周ったんだから、きっと神様にも願いが
    届くはず!1日でも早くご友人が良くなりますように!

さて・・・今回は祈願の旅と言っても、さすが旅猫さん。伊勢・志摩の
    歴史ある見所を沢山周られたんですね。古い宿場などを見ると、現在
    ストップしている街道歩きをまた始めたいな〜と思います。

今回も温泉や古い町並み歩きはもちろん、珍しい水族館巡りとか
    懐かしいな〜と思える場所が沢山出て来て、また伊勢&志摩に遊びに
    行きたくなりました。何となく自分が行って落ち着く旅先なので♪

それにしても、今回は忙しかったみたいで度々猛ダッシュが
    ありましたね〜。(笑) 旅先はマネしたいけどダッシュは真似出来ないわ!

みかり

旅猫

旅猫さん からの返信 2016/03/12 17:54:11
    RE: 伊勢&志摩は素敵な所ですね!
    みかりさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

そうなんです。
    2月に入ってすぐ、大切な友人が病気であることを知り、
    ちょっと動揺してしまい、急遽祈願の旅に出たのです。
    何もできないので、せめてもと思ったのですが。。。
    早く元気になってほしいのですが、なかなか難しそうです。

神社に寄る旅なので、ちょうど古い街並みも歩けて。
    でも、温泉は汲み湯でがっかりでしたけど。

いや〜、今回は小走りから猛ダッシュまで、すべての街で最後が忙しかったです(^^;
    やはり、急に思いついて出かけたのが悪かったようです。
    まあ、それだけ同店していたということなんですけどね。

旅猫さんのトラベラーページ