大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて、由布院、別府(観海寺温泉)に泊まっての2泊の旅。<br />大阪⇔九州は新幹線で、現地は、耶馬渓→由布院→九重夢大吊橋→<br />岡城跡→別府(観海寺温泉)→国東半島を巡るレンタカーでのドライブ旅。 <br />この旅行記は国東半島の旅行記です。<br /><br />3日目、杉乃井ホテルを出て、国東半島に向かう。<br />訪れたのは、両子寺、長安寺、富貴寺、熊野磨崖仏です。<br />小倉駅に戻り、レンタカーを返却して帰路につく。 <br /><br />・両子寺(ふたごじ)<br /> 国東半島の中心にある六郷満山寺院で、開基は養老2年(AD718)仁聞菩薩によるものです。山門に安置されている仁王像は国東最大のもので、その彫りの美しさから、国東半島を代表する仁王像であるといわれています。護摩堂の本尊は鎌倉時代の不動明王で毎月28日の縁日には、護摩焚きがあり、特に厄除けなど諸祈願を行っています。また、奥の院本殿に祀られている十一面千手観音、両所大権現は古来より子授けの信仰があります。境内一帯に広がる紅葉の数はたいへん多く、県内屈指の紅葉スポットとして春の新緑、秋の紅葉と名所になっています。近年では走水観音堂の名水、子宝参り、日本有数のパワースポットとして若者の参拝も増えています 【日本一のおんせん県おおいたより】<br /><br />・長安寺<br /> 六郷満山中山本寺として栄えた寺で、平安時代に衰退した西叡山高山寺に代わって、鎌倉時代には六郷満山の総山として満山65ヶ寺を統括していました。保管されている太郎天二童子立像は、19枚の銅板法華経とともに国の重要文化財に指定されています。境内には四季の植物が植えられており、特に7千本ある「しゃくなげ」は4月中旬から5月上旬にかけて楽しめます。 その他にも、桜や彼岸花、秋には紅葉、冬には椿など季節の花々が咲く花の寺として知られています【日本一のおんせん県おおいたより】<br /><br />・富貴寺<br /> 平安時代に宇佐神宮大宮司の氏寺として開かれた由緒ある寺院です。中でも国宝に指定されている富貴寺大堂は、宇治の平等院鳳凰堂、平泉の中尊寺金色堂と並ぶ日本三阿弥陀堂のひとつであり、現存する九州最古の木造建築物です。堂内に収められた本尊の阿弥陀如来像も国重要文化財に指定されており、日本四壁画の一つとされる阿弥陀浄土変相図は、極楽浄土の世界を描いているとされています。。春の新緑や冬の雪景色もさることながら、境内一面が紅葉に染まる11月下旬から12月上旬の景色は最高です【日本一のおんせん県おおいたより】<br /><br />・熊野磨崖仏<br /> 鬼が一晩で積んだという、険しい石段を登った先にあるのが熊野磨崖仏です。日本最大級の磨崖仏は、国指定の重要文化財で、平安時代の末期の作といわれています。絶壁の右手に引き締まった表情の大日如来、左手に微笑んでいるかのような不動明王がそれぞれ刻まれているのですが、その姿は余りに自然で、まるで以前からそこにあったかのように周囲の風景に溶け込んでいます。石段を更に登ると熊野神社、下ると胎蔵寺があります【日本一のおんせん県おおいたより】<br /><br />・拝観料<br />  両子寺 300円<br />  長安寺 200円 <br />  富貴寺 200円 <br />  熊野磨崖仏 200円<br /><br />・両子寺のHP<br />   http://www.futagoji.jp/  <br /> <br />・豊後高田市観光協会のHP<br />   http://www.bt-kankou.com/index.html<br /><br />紅葉を求めて、大分県をドライブしましたが、<br />2015年の紅葉は、今一つと感じました。<br />でも、温泉を楽しみ、大分県の定番郷土料理である「とり天」を、<br />タップリ、味わうことが出来た有意義な2泊3日のドライブ旅でした。

大分県・紅葉のドライブ・その4(国東半島)

2015/11/18 - 2015/11/20

punchms

punchmsさん

この旅行記は国東半島の旅行記です。

3日目、杉乃井ホテルを出て、国東半島に向かう。
訪れたのは、両子寺、長安寺、富貴寺、熊野磨崖仏です。
小倉駅に戻り、レンタカーを返却して帰路につく。

・両子寺(ふたごじ)

・長安寺

富貴寺 200円
  熊野磨崖仏 200円

・両子寺のHP

・豊後高田市観光協会のHP

紅葉を求めて、大分県をドライブしましたが、
2015年の紅葉は、今一つと感じました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

両子寺

モミジも、色付いたもの、青葉のままのものあり。

両子寺にて

両子寺・護摩堂

「佛足石」

両子寺・護摩堂にて

あまりにも、色鮮やかでしたので、
    思わず、シャッターを押してしまいました。

「阿弥陀如来」

住職から、ユーモアたっぷりの興味深いお話を聞く事が出来ました。
    有難うございます。
    護摩堂内の写真撮影は禁止されていますが、
    住職に確認しましたら「横を向いているから、どうぞ」と言われたので、撮らせて頂きました。

両子寺奥の院

「霊水」。

岩から少しづつ湧き出している。

両子寺奥の院にて

両子寺・山門

「いらっしゃい!」

長安寺

長安寺にて

シャクナゲ(?)。

富貴寺

富貴寺・大堂

色付いていない!

笠塔婆。

笠塔婆。

元宮磨崖仏

元宮磨崖仏の案内

「信心を石段で見る磨崖仏」

険しい石段

鬼が一夜で築いたという伝説のある自然石の乱積みです

熊野磨崖仏にて

不動明王(8m)

熊野磨崖仏にて

大日如来(6m)

熊野神社

胎蔵寺

胎蔵寺

HPには「宝くじが良く当たる寺として胎臓寺は有名」と記されている。

詳細は、こちらから