2015/04/28 - 2015/05/10
KSさん
シアトルから 「ツインピークス」「めぐり逢えたら」ゆかりのロケ地めぐり。ブルース・リーのお墓参り。ワイナリーツアーにも参加しました。
4月28日 伊丹14:15-15:35成田 UA7995
成田17:30-13:30シアトル UA7930
Salish Lodge & Spa 泊
4月29日 Salish Lodge & Spa 泊
4月30日 Mayflower Park Hotel 泊
5月 1日 Mayflower Park Hotel 泊
5月 2日 シアトル10:25-17:30シカゴ UA1547
Chicago Marriott Southwest at Burr Ridge 泊
5月 3日 Country Inn & Suites By Carlson Bloomington Nomal West泊
5月 4日 The Desoto House Hotel 泊
5月 5日 Super 8 O'Hare/Chicago/Elk Grove Village 泊
5月 6日 シカゴ7:00-09:22デトロイト DELTA2050
デトロイト10:15-11:19トラバースシティ DELTA3890
Grand Hotel 泊
5月 7日 Shepler's Mackinac Island Ferry
トラバースシティ17:25-18:45デトロイト DELTA3538
デトロイト21:45-22:02シカゴ DELTA678
Hilton Chicago O'Hare Airport Hotel 泊
5月 8日 Chicago River Cruise
5月 9日 シカゴ06:57-09:45サンフランシスコ UA727
サンフランシスコ11:15-
5月10日 -14:10成田 UA837
成田17:00-18:15伊丹 UA7997
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- デルタ航空 ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
今回の旅の出発は伊丹から。
大阪モノレール 乗り物
モノレール大阪空港駅
まず成田に向かいます。
これぞNIPPONって感じ!
富士山が見えるとうれしくなります。 -
成田空港 歌舞伎でお出迎え。
成田からシアトルまでは ボーイング787-8 とても快適でした。
シアトルの街が見えてきてました。
空港からシャトルバスでレンタカーセンターへ。
いろんな会社が一つの大きなビルに入っていて広い駐車場にレンタカーが並べられていてとても便利で合理的だと感心しました。 -
普段軽に乗ってるわが夫婦にはエコノミーでも十分すぎる大きさです。
車を借りて試運転がてら空港にほど近い航空博物館に寄りました。
ライト兄弟の飛行機から
シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
民間機軍用機、さまざまな時代のさまざまな国の飛行機が一堂に集められていました。
シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そんな中に月の石まで!
宇宙のコーナーもあって
スペースシャトルコーナー
シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
それぞれのコーナーには案内の方がおられ 子どもたちが目を輝かせながらいろいろと質問したりしていました。大人だってワクワクしてきます。
シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
外には現役引退したコンコルドや 行き乗ってきた最新のボーイング787が。
シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
リタイヤしたアメリカ大統領専用機 エアフォースワンも止まっていて中に入れます。
シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
本当に見どころ満載の博物館でした。
ちょっと寄るつもりがずいぶんと長居をして楽しめました。シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
カルトドラマ「ツインピークス」の舞台になったこの場所にいつか行ってみたいと思っていましたが ついに来ることができました。
ちょうど雨になりあの陰鬱なドラマの雰囲気が漂っていました。スノコルミー滝 滝・河川・湖
ドラマの中でこのホテルはGreat Northern Hotelと呼ばれていて外観だけしか使われていませんでしたが 中も素敵でした。
セイリッシュ ロッジ&スパ ホテル
暖炉もありました。
セイリッシュ ロッジ&スパ ホテル
ホテルのサイトに 「ツインピークス」マップとカード クーパー捜査官のカクテル チェリーパイ&コーヒー がついている Great Northern Escape Package という宿泊プランがあったので迷わず決定!
セイリッシュ ロッジ&スパ ホテル
夕食はホテルのレストランで。
セイリッシュ ロッジ&スパ ホテル
スノコルミーリバーで獲れたマスのグリル。シンプル&デリシャス。
セイリッシュ ロッジ&スパ ホテル
Double R Diner ドラマの中に出てくるダイナーにテンションアップ。
ドラマを思い出します。
ランチは少し控えめに。
チェリーパイ&コーヒーをいただかなくてはいけないのでね(^_-)-☆
「ツインピークス」マニアにはたまらないダイナーです。
ダイナーの裏側の壁にも「ツインピークス」
ドラマのシーンがよみがえってきます。
そうそうこの鉄橋!
ホテルの宿泊パッケージについていたドライビングツアーマップとダイナーで購入したマップを見ながら周辺のドライブ。
製材所が繁栄していた名残が。
なぜか見向きもされないままの機関車。
別にロケ地保存の為じゃなく今もまだ撤去されずに残っている古い貨車がほったらかしにしてあるということに驚きです。
ホテルに帰ってきて クーパー捜査官のカクテルと
チェリーパイ&コーヒーをいただきました。
こちらのチェリーパイはちょっぴりお上品でした。 -
夕陽が当たって虹がきれい。
セイリッシュ ロッジ&スパ ホテル
翌日 滝のしぶきに朝日が当たってまた虹が出ていました。
セイリッシュ ロッジ&スパ ホテル
朝食にエッグベネディクト。
ドラマに思い入れのない人たちにとってもスノコルミー滝公園は人気のようでたくさんの人が車を止めて滝を眺めていました。
スノコルミー滝 滝・河川・湖
スノコルミーを後に1時間半ほどのドライブでシアトル空港に戻り レンタカーを返してリンクライトレールでダウンタウンのウエストレイク駅へ。
駅のすぐそばにある老舗のホテル。
メイフラワー パーク ホテル ホテル
道の向かい側にはシアトルマリナーズのストア。
マリナーズ チームストア (ダウンタウンウエストレイク店) 専門店
岩隈のユニフォーム並んでました。
フロントには日本画の屏風が飾れれていました。
メイフラワー パーク ホテル ホテル
清潔で快適なベッドルーム。
メイフラワー パーク ホテル ホテル
落ち着いた雰囲気で Wifiもすぐつながったのがよかったです。
メイフラワー パーク ホテル ホテル
荷物を置いて次の目的地 レイクビュー墓地へ。
レイクビュー墓地 散歩・街歩き
何故墓地なのかというと・・・
レイクビュー墓地 散歩・街歩き
シアトルに来たら必ずしたいと思っていたことがありました。
我が夫婦にとって永遠のヒーロー ブルース・リーのお墓参りです。
若くして逝った息子のブランドン・リーのお墓も隣にありました。レイクビュー墓地 散歩・街歩き
レイクビューの名の通り遠く湖を見渡せる見晴らしの良い場所にあるお墓には 没後40年以上も経っているというのに私たちがしばらくいた間にも訪れる人が絶えず それぞれにお墓の前で時を過ごしていました。
帰りに「ブルース・リーのお墓はどの辺なんだい?」って聞かれました(^_^.)レイクビュー墓地 散歩・街歩き
ホテルのそばからバスに乗って来たのですが 途中で2・3人が抗議活動をしているのを見かけました。帰りのバスから見るとその数が2・30人ほどに増えていて何やら異様な感じでした。
その晩テレビをつけるとキャピトル・ヒルで行われていた抗議活動がエスカレートし、警察官3人が負傷して病院に搬送されたとのことで夜中までずっとニュースのライブ中継されていました。
観光客が集まる場所以外の治安はあまりよくないのかもと思わされました。 -
翌日の新聞。
ホテルのすぐそばにダックツアーの乗り場があってそこからダックツアーに出発!
シアトルの街を風を切って走ります。
ユニオン湖クルーズ
大阪のダックツアーもガイドさんがおもしろいのですが シアトルも同じでお客さんを盛り上げてくれていました。
映画「めぐり逢えたら」に出てくるボートハウスは人気でなかなか空きが出ないそう。
ダックツアー後モノレールに乗って
シアトルセンターへ。
シアトルのランドマーク スペース・ニードル。
スペースニードル 現代・近代建築
展望台からの眺め。遠くにレニア山。
スペースニードル 現代・近代建築
夕食はパイク・プレイス・マーケットにあるMatt's in the Marketで。
マッツ イン ザ マーケット シーフード
とてもおしゃれなレストランでした。
マッツ イン ザ マーケット シーフード
朝ゆっくりしてからお散歩 パイク・プレイス・マーケットへ。
パイク プレイス マーケット 市場
マーケットのマスコット 豚のレイチェル。
パイク プレイス マーケット 市場
スターバックス1号店。たくさんの人でした。
スターバックス1号店 専門店
マーケット。
パイク プレイス マーケット 市場
お花もいっぱい 色鮮やかでした。
パイク プレイス マーケット 市場
パイク・プレイス・フィッシュ たくさんの人だかりでした。
パイク プレイス マーケット 市場
遅めの朝食はマーケットの2階のカフェで。窓際の眺めのいい席がちょうど空いてラッキー。
スープ&サラダバー これだけでもうお腹いっぱいでした。
午後から ウッディンビル ワイナリー半日観光ツアー に参加。
LAUREN ASHTON CELLARS -
まず試飲の仕方などを習ってから試飲。
isenhower CELLARS
Long Shadows winery.
もう最後の三か所目にはワイン好きはみな友達〜って盛り上がりました。
ウエストレイク駅の地下はライトレールもバスも止まります。
残念ながら今回の滞在中にセーフコ球場でのマリナーズの試合はありませんでした。
空港へのライトレールの中から。T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
次の目的地シカゴに向けてシアトルから少し行くともう雪をかぶった山々が。
飛行時間約4時間ほど。途中景色がどんどん変わっていくのがおもしろかったです。
アメリカは本当に広くて大きいと実感しました。