シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトル空港から出発しSt.へレンズ山、オレゴン州のフット山、クレーターレイクを巡りました。 大噴火の跡が生々しい火山に、秀麗な滝、青い湖面の神秘的な火山湖に加え、広大な樹林帯、牧場地を走る大自然満喫のドライブでした。                  現地滞在費用は2人、6泊で約143千円(宿泊58交通55食事など30千円)レート111円/ドル<br />{9月11日ー木曜} シアトル空港でレンタカーを借りる(3日で保険込345ドル)。 11時に出発し、28年前の大噴火で知られるセントへレンズ山をめざす。 ルート5を南下し、左に曲り2級道を進み14時にSt、へレンズ山の展望台に到着。 火山に面した丘の上にあり、噴火口や全山が良く見渡せる。 実地の壮大な火山の博物館のようであり、課外授業の生徒など観光客は多い。         ルート5まで引き返し、南下しケルソという小さい街のモーテルで泊まる。−61ドルと安い<br />{12日} 7時に出発したがポートランドで通勤ラッシュにぶつかり、予定コースを外れコロンビア川の北側へ出た。 引き返してもルートを見出す自信もないので、そのまま東へ走りカスケードロックスへ。 ダムの遡上装置を鮭が乗り越えるのを見て、モルトノマ滝へ。 少し洒落た橋がかかっており、二段に流れ落ちる秀麗な滝だ。 コロンビア渓谷で最大の見所で、駐車場もいっぱい。         さらにフットリバーの町で昼食をとり、ぶどうやりんごの果樹園地帯を過ぎて、フット山の麓を南へ向かう。 道路は車もカーブも信号も少なくなり、針葉樹林や平原の中を走って行く。 残雪に輝く山もいくつか見られる。 景色を見ながら80キロで走行の「ルンルン」気分のドライブとなる。    −続く

アメリカドライブ旅行 シアトルからオレゴンへーその1

2008/09/11 - 2008/09/16

こんぱす

こんぱすさん

レンタカー

セントへレンズ山
     標高2500米
     展望台にある博物館の映像と合わせて見ると、
     1980年の大噴火の様子が想像できます。
     少し噴煙をあげる噴火口の近くに氷河が見られる。

セントへレンズ山
     立派な展望台と博物館があります

観光客は多いですが、アメリカ、カナダの人が
     ほとんどのようです。 学校の課外授業の生徒も
     多い。

コロンビア川
     予定のルートは外れましたが、展望が開けた
     所はありました

コロンビア川
    水量豊かな大河だ。「釣り」も盛んだが、車でボートを牽引するスケールが大きい釣りだ。

モルトノマ滝
    ヒストリックハイウェイと称する旧道路で最大の見所で見物人も多い。コロンビア渓谷を2段で流れ下り、日本の滝より落差がある。

フット山
    標高3424米でオレゴン州の最高峰。北側に崩れがあり鋭角な山容だが南側は写真のように平凡な形。周辺はレクレーションエリアで自転車ロードのトレーニングをしている人を見かけた。

カニータという町  この一帯だけが荒地
     インヂィアン居留地だから荒地なのか、その逆なのかは知りません。
    カジノや温泉設備があります。

長い直線路が続いています。
     土地の人は、120キロで走っていきますが、
     少しゆっくり走る方が気持ちのいいドライブが
     できます

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る