2014/04/11 - 2014/04/15
クッキーさん
2014年4月、バンクーバーの旅を終え、ANAのプラチナキープ修行を兼ねて、初めての石垣・宮古島の旅をします。
(行程)
2014/04/04〜04/10 バンクーバーの旅
2014/04/11 羽田からANA91便で石垣に初上陸
石垣リゾート・グランヴィリオ宿泊(2連泊)
2014/04/12 石垣島一周観光バスで島内観光
2014/04/13 ANA便で石垣→那覇、那覇→宮古島に移動、宮古島にも初上陸
宮古島東急リゾート宿泊(2連泊)
2014/04/14 ホテルステイを楽しむ
2014/04/15 ANA便で宮古島→那覇、那覇→羽田、羽田→山口宇部へ空の旅
バンクーバーから戻った翌日は羽田から、再度ANA便に乗り石垣島に行きます
写真の数がちょっと多くなっていますが「石垣島の旅」紹介したいと思います
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ
4月11日
羽田エクセル東急ホテルのレストランから滑走路を見て、元気良く行動開始です
昨晩、バンクーバーから帰国し、時差ボケもまったくなく快適な目覚めです
天気も良いし楽しい旅になりそうです -
昨晩は結局夕食抜きだったので、お腹もぺこぺこ(お腹が空くのは健康な証し)朝食はしっかり食べます!
和食・洋食ミックスのメニューです
私が選んだメニューにはカレーライス(見ると食べたくなる)、朝からカレーを食べちゃいます
主人は、信州生まれのせいか、お蕎麦があると必ず?食べています -
レストランの窓際の席からは滑走路が見え、離陸する飛行機が見えます
「あ!ポケモンだ」タイミングよく丁度飛び立ちました!
「どこに行くのかな?」札幌かな、それとも沖縄?
窓のすぐ外には花壇があり、季節の花が植えられています
今回の花壇はシクラメンがメインみたいです -
ホテルを10時にチェックアウトします
ホテルのドアを通り抜けると「羽田第2ターミナル」の出発ロビーです
エクセル東急ホテルはとっても便利でいいですね
出発ボードを確認します
未だ出発まで2時間位あります -
時間があるので、ANAラウンジに行く前に、今回初めてサテライトのカードラウンジに寄って見ました
保安検査を受け、サテライトの奥に進み、エレベーターで上がります
幅はありませんが奥行のあるラウンジです
他にお客さんは誰もいませんでした -
窓からは搭乗待ちの機体が見れます
人もいないし、旅の疲れで肩もカチカチなので、マッサージチェアー(有料)を利用します!
中々快適です、誰も使おうとしている人はいないみたいなので2回繰り返しました
この後、機内で食べるお昼用におむすびを買い、いつものANAラウンジで飲み物をちょこっと飲んでゲートに向かいます -
石垣島行は68番ゲートからで、結構歩きます
91便は5分遅れで出発予定です
ANA修行「石垣・宮古島の旅」スタートです(笑) -
遠くに富士山が見えてきました
地元の空港(山口宇部)に飛ぶ時は富士山の真上か、少し北側を飛ぶので、羽田発便で南側からの富士山を見る事は少ないです
日本人は富士山を見ると皆テンションが揚がりますよね!
曇って見えないとがっかり・・・
今日はバッチリです!
パシャパシャと何枚もシャッターを切ります -
宝永火口が大きく口を広げています
こんなに美しい富士山が見えると気分も上々! -
富士山が段々遠くなっていきます
富士山が見えなくなった後は雪の山脈、南アルプスかな?
こちらも綺麗に見えています! -
山が見えなくなって、外の景色を見る楽しみがなくなった所で、買ってきたおむすびを片手に機内での昼食開始です
私は2個(鮭と明太子)主人は(コンブ)を追加して3個、計5個です
このおむすび、ANAフェスタでANAカードを利用、1000円以上の購入で10%引きになるので、必然的に5個買うことになります
ゲットしたおむすびをむしゃむしゃと味わいます、結構ボリュームありますよ -
食事がすんで暫くしたら、次はデザートの時間!
機内のメニューで気になるもの発見
路線限定ハーゲンダッツの「サクラ」です
花びらをパウダー状にして混ぜ合わせ塩味を利かせているとのこと
早速いただきます
サクラ色は上の方にチョコット乗っている感じです
塩味があって、何となく「桜餅」の香りです、「これ、美味しい!」
他の路線でも機内販売してくれるといいですね
支払いはエディーで「ピッ!」小銭がなくても払えます、本当に便利な世の中になりましたね
旅に小銭を持ち歩くのは重たいので、できるだけ避けたいです -
機内でデザート等を楽しんでいる間に、窓から美しいサンゴ礁に囲まれた島の一部が見えました
どこかな?「宮古島?」
グレートバリアリーフの海を思い出します
そうこうしている間に石垣に、もうすぐ到着です
青い海、綺麗なサンゴ礁、この頃は着陸前はデジカメ禁止だったので写真がありません -
無事「石垣空港」に到着しました
初めての石垣島上陸です(イエーイ!)
まずは4トラでお馴染みのこの玄関口からスタートです
ここは写真スポットになっていて、何人も写真を撮っていました
次から次へ人が来るのでなかなか記念写真が撮れません
結局人が写ってますけど・・・ -
到着出口からすぐ海が見えます
サンゴ礁で囲まれた部分と沖の濃い青の境目に白波が立っています
天気もいいので海も真っ青、オーシャンブルー! -
ホテルの無料シャトルバスを探します
空港の周りにいた地元の運転手さんに「バスは向こうの駐車場に停まるよ」と教えてもらい駐車場の方へ移動します
駐車場で目立つバスがありました
ドラえもんの映画を車体にペイントしています、ちょっと昔の映画の絵かな?
楽しそうですが、私達が利用するバスではありません -
ホテルのシャトルバスで空港を出発します
すぐ道路脇に鉄骨の長い構造物が見えます
着陸用の誘導灯のようです -
市街地までの間、田園風景が続き、サトウキビ畑や牧場が見えます
この牛がブランド牛「石垣牛」でしょうか?
のどかな景色が続きます -
離島ターミナルを過ぎて少し行くと立派な建物があります
石垣漁港のようです -
バスは一方通行の関係でしょうか?一角をグルっと回ってこのホテルの前に来ました
本日の宿泊先ではなく、同系列のホテルで、こちらに一旦停車します
バスは空港→グランティア石垣→グランヴィリオと廻って行きます -
「グランティア石垣」
ルートイン系列なので半分ビジネスホテルの感じです
ここにもシーサーが見えます、暫くここでバスは停まってお客さんを待ちます
来月(5月)も石垣に来る予定なので、こちらのホテルを予約しています
このホテルからは石垣港に近いので5月は船で他の島の観光をしようと計画しています -
私達が利用したバスはこちらです
「グランヴィリオ号」で空港と系列のホテル2軒を結んでいます
利用料は無料です!この連絡バスがあるのが、今回ホテルを選んだ大きな理由です
(ただし席の予約はできません)
こちらのホテルは離島ターミナルにも近いので、街中から私達が泊まるホテルに戻るのにも利用できます -
更に10分ほど走って、市街地を抜けた所で本日の宿泊先「グランヴィリオホテル」に到着です
道路脇に看板があり、入ってすぐ車止めです
人家のすぐ横がホテルと言った感じです
エントランスの飾りはクジャクのように見える根?
入って正面は海に向かって開けていて中々良い景色を作っています -
外観はリゾートホテル風で、部屋もそれなりです
当日ホテルの従業員の研修中?だったせいか、部屋に入るまで結構待たされました・・・
要領の悪さにお客さんの中には声を荒げている人もいました・・・ -
部屋は結構広いです
お風呂もゆったりして、洗い場もありお風呂にゆっくり入れそうです
トイレも個室タイプになっているのがいいですね! -
部屋からは海が見えて、一応オーシャンビューです
でもすぐ前に別の建屋があり、その屋上は水が溜められ、浅いプールのようになっていて水が海に続いているように見せていますが?景色はイマイチですね・・・ -
折角なので前庭を散策してみます
南国リゾートの雰囲気を感じます、広さはそんなにないように感じます
水鉢には花が浮かべられ、良い雰囲気です
ホテルのツアーデスクで明日の予定を相談してみます
「石垣島一周観光」に参加することに決めました -
本日の夕食はホテル内のレストラン「舟蔵」でいただきます
島らっきょうやモズク天麩羅等、居酒屋風のメニューが並んでいます
このレストランの一番奥のテーブルに案内され、振り返って外を見ると夕日が沈む時間になっていました
かなり絶景です!皆さんデジカメやスマホを構えて景色に夢中!
沖の島影に沈むまで10分程見入ってしまいました
船も近づき屋根越しに海への日の入りを飾っていました -
絶景を眺めた後は、先ずはオリオンビールで乾杯します「お疲れ様!」
つまみは石垣牛のたたき、牛すじ煮込みでスタートです
「美味しいです」
つまみ片手にビールが進みます -
名物の「海ぶどう」と「とろろ」がのった海鮮丼(マグロ丼)
こちらも名物「ゆし豆腐」
「グルクンの唐揚げ」と沖縄らしいメニューが並びました
レストランの中央では何か沖縄舞踊みたいなのをやっていて、団体客がその正面に陣取っていましたが、私たちの席からは見えず、ゆっくり食事を楽しみました -
食後はロビーで演奏会が行われていました
毎日演奏者が交代するようで、今日はギターの伴奏で若い女性シンガーが沖縄の歌を初めとして雰囲気を盛り上げてくれました
この後は部屋に戻って休みます -
4月12日
朝、部屋の前の廊下から外を見てます
駐車場の隣は民家があり、畑の先、遠くに山も見えます -
ホテルの入口側を見てます
民家が近くて残念ながら余りリゾート感がありませんね -
気を取り直して朝食です
定番の品の他、沖縄らしいカマボコやアーサー汁、ジューシーもありました -
バフェに並ぶ品をざっと紹介します
ブロッコリーとカリフラワーのグラタン
ポテト2種類、スクランブルエッグとさつま揚げ
ハムやソーセージはお湯の中に浸かっています(ふやけないか心配です)
パン各種、黒糖マーガリン?こちらの名物なのかな
スイーツ類、ここにサータアンダギーもありました -
続いてシリアル系、カットフルーツは熟れ具合がイマイチな感じです
生野菜類
おでん鍋の中はデビチです(人気なのか残りわずかです)
沖縄らしくゴーヤチャンプルと和風総菜のハスのきんぴら、筑前煮
3種類の沖縄カマボコと2種類の卵焼き、お魚と漬物各種です
残念ながら自家製肉味噌は売り切れ状態でした
種類は多いですが、団体旅館のメニューってところかな? -
食後は前庭を散策します
水は冷たいのでプールに入る人は誰もいません -
前庭に出てみると色とりどりのハイビスカスの鉢も置かれています
ギリシャ彫刻風の置物もありますが、今一歩の感じです
足元にカメがいました?向こうには白鳥でしょうか?置物が飾ってあります
スタッフが水鉢にハイビスカスの花を浮かべています、色取豊かな花です
毎日花を入れ替えるようで、この時はキレイ! と感じましたが・・・? -
10時にホテルから観光スタートです
初めての石垣島なので、定番の「島周遊」をしたいと思います
ホテルロビー前から前日に予約した「石垣島周遊観光バス」に乗車します
始発からも大勢乗車されたみたいで、結構お客さんが一杯乗っています
所要時間4時間半のコース(昼食付)で一人4600円です
先ず、「唐人墓」に来ました -
唐人墓
その昔、米国船で労役に苦労した中国人船員が暴動を起こし、船を乗っ取ったが石垣島近海で難破し助けられ、亡くなった方をここに祀ったとのことです
建物は中国様式で、極彩色です -
島の西海岸をドライブしながら廻って行きます
「名倉湾」は遠浅で干潟が見えます
途中、本日のバスのガイドさんが「三線」を弾いてくれます
気分も南国!ガイドさんの「三線」と歌声に合わせ掛け声を皆で合わせます!
バスは遠浅の湾を回って次の観光スポットに向かって進みます -
次の目的地、「川平湾」にやってきました、グラスボートの店が並んでいます
グラスボードに乗る切符は各人で購入します
観光バスの割引で少し安く購入できます(800円*2人)
丁度デイゴの花が咲いていました、ズームするとこんな赤い花です
デイゴの花が沢山咲くとその年は台風襲来が多いとか、余り見事に咲くのも良くないみたいです -
海岸の見える所まで来ました
「綺麗です!」
白い砂浜と透き通ったブルーの海の色が眼に飛び込んできます
遊覧船も何艘も浮かんでいます -
浜辺まで降ります、砂浜を歩くと、サンダルがサラサラの白い砂に埋まってしまいます
こちらのボートに乗り込みます、サンダルを履いた足は砂でザラザラ状態です
出航です
海岸には沢山の船が係留されています -
「超!キレイです」
島の緑と海の青、境目には白い砂浜 -
沖合は濃い藍色、浅瀬はコバルトブルー
少しずつ沖に出ていくと、島の付け根は波で浸食されたように窪んでいます
キノコのような形の岩もあります -
船の底はガラス(ちょっと汚い)になっていて、海の底が眺められます
サンゴや魚がガラス越しに眺められます
大きなナマコや、小さな魚、サンゴ礁・・・
海底の生き物やサンゴ礁の大きさはやはりグレートバリアリーフの方が大きかったな・・・
船を何カ所か停め、説明を聞きながら海底を覗きこみます
ガラス越しに見える景色はガラスが曇っているのか、海が透明ではないのかイマイチな感じです! -
この湾は潮の満ち引きが大きく、潮流がキツイので遊泳は禁止されていて、海底を見るのにはボートで出るしかありません
ボートから降りて展望台に向かいます -
湾の奥の方まで遠浅の海が続いています
展望台に上がると湾を広く眺められます
砂とサンゴの海です
本当に綺麗、この景色が見れただけでも石垣島に来てよかった! -
浅い砂地なので底まで白く見えます
川平湾を出てバスを進めるとそこかしこの観光スポットで写真撮影する人が見られます
バスは「米原海岸」に来て坂道を登って行きます
昼食はこちらの食堂でいただきます
ボーザーおばさんの食卓「ヤマバレ牧場」です -
ここでもサングラスをかけた「粋なシーサー」が旅人を歓迎してくれます
ツアーコースの昼食です
石垣牛を使った?ハンバーグ
天麩羅と沖縄そばがついてボリュームたっぷりです
ツアーの昼食にしては合格点で味も楽しめました
食堂の窓からは米原の海が見えます -
沖合の茶色になった部分はサンゴが「死滅」しかけているそうです
食堂が少し高台にあるので遠くの海まで見渡せます
今回ツアーで利用した「東バス」です
次の観光場所は、天然記念物の「ヤエヤマヤシ群落」を見学にほんの少し山に入って行きます
階段をゆっくり登ります
ヤシの回りはボードウォークになっていて歩きやすく作られています
食後の良い運動になりました -
さらにバスの旅は続きます
米原から暫く走って太平洋の見える展望台にやって来ました
「玉取崎展望台」です
右側は太平洋、左側は南シナ海、堺になる陸地は一番狭い所で200mほどです
サンゴ礁の境目が白く波が立っています
展望台周辺には色々なハイビスカスの花が咲いていました -
それにしても美しい海です!
見ているだけで、気持ちがリラックスしてきます -
石垣空港を回って空港で下りる人達にバイバイして、14時半にバスツアー観光を終えました
バスは離島ターミナル近くのバスターミナルに戻ってきました
ここで観光バスを降り解散です -
バスターミナルからぶらぶらと近くの離島ターミナルに立ち寄ります
顔出しパネルがあるとついつい写真を撮ってしまいます
市街地方向に歩くと「730交差点」です
沖縄の返還に伴い、車が右側通行から左側通行に変更された7月30日を記念した碑です
石垣のマンホールも写真に収めます
派手なバーガーの宣伝が塗装されたバスも置かれていました -
続いて訪れたのは「ユーグレナモール」、石垣島のメインストリートの商店街です
「ユーグレナ」はあの健康食品かな? -
ドラゴンフルーツなど南国の果物
ハタでしょうか?余り目にしない魚
ついでに姪がコレクションしているキューピーのストラップを探します
クマモン沖縄バージョンのストラップなどが置かれていました
お土産を無事ゲット! -
宿泊ホテルへの連絡バスが停まる系列ホテルへ向かってブラブラ歩いていきます
こちらは竹富町役場です
竹富島、西表島などの島が町域ですが、船の便の良い石垣島に町役場が置かれています
ただ、今後はここを離れて町域の島、西表島に役場を移すことを検討されているようです -
近くの新栄公園に有ったモニュメント
稚内まで2820km、東京まで1950kmと遠いですが、台湾まではわずか270kmです
周辺を歩き回って、昨日立ち寄った系列のホテルからシャトルバスで宿泊ホテルに戻ります -
ホテルに戻ると何と!部屋の掃除がまだ終わっていません
16時過ぎているのに手も付けられておらず、フロントに電話すると、カフェで掃除が終わるまで待ってくださいと言われました
水鉢のハイビスカスも元気なくしぼんできましたね
カフェに行くと私達以外にも掃除が未だのお客さんがいて、少し話し込みました
昨晩のレストランで隣の席にいらしたご夫婦でした
18時半を過ぎて、やっと部屋に入れました
団体客が多いみたいなので手が回らないのか、のんびりしているのか?ちょっとマイナスイメージです! -
4月13日、朝の散歩で石造りの小さなシーサーを見かけました
焼き物以外のシーサーは余り目にすることはなく、珍しいです -
昨晩はお昼ご飯が結構ボリュームあったので、街で買ったケーキ等で夕食を済ませました(笑)
なのでお腹ぺこぺこです
ここのレストランではちょっと変わっていて、陶器のお皿が少なく、木のトレイに直接料理を置くようになっています?
メニューはそれなりに多いんですが、見た目や味は、団体ホテルメニューです
まあ、それなりに食事をして、カットフルーツとデザートの小さなケーキにサータアンダギーを追加しました -
食後はホテルの庭を少し散歩
海に向かって見るとそれなりの雰囲気が味わえます -
さあ、今度は宮古島に向かいますよ
ホテルのシャトルバスで空港まで行きますが、残念ながらバスの予約はできないとのこと!
ロビーで待機して、飛行機に乗り遅れないよう、ロビー前のシャトルバス乗り場?に並んで待ちます!
ここから離島ターミナル近くのもう1軒の系列ホテルに寄って石垣空港に移動です
- わんぱく大将さん 2016/07/11 08:52:58
- いいなあ、八重山諸島
- クッキーさん
いいですね、沖縄、八重山。 石垣はゆっくりと観光したことがないですね。 せっかくだから島タイムでゆっくり周りたかったです。
大将
- クッキーさん からの返信 2016/07/12 10:52:46
- はじめまして、メッセージ有難うございました
- > わんぱく大将さん
今日は、クッキーです。
メッセージと「いいね」有難うございました。
石垣島や宮古島に行くと、毎回のように海の美しさや、ゆったりとした人々に癒されます。
ところで大将さんのブログの写真、とても迫力がありますね!
とても素敵で圧倒されます。
私の場合、グルメが中心で、ちょっと「ゆるい」感じですが(笑)
とても忙しそうですが、時間ができた時には是非訪問してくださいね。
私は、暇なので、大将さんのブログゆっくり楽しみたいと思います。
どうぞこれからも宜しくお願いします。
クッキーより