埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景として知られているのは、秩父の三十槌の氷柱。とても行ってみたいのですが、秩父鉄道の駅からバス、しかもバスの本数少ない、となれば1日時間に余裕がある時しか行けませんね。<br />電車で行ける氷柱を、埼玉県横瀬町町が人工的に作りました。これがあしがくぼの氷柱。西武秩父線の芦ヶ久保駅から徒歩10分で行けます。歩いて行く途中に双子山の登山口などもあり、これも機会があったら行ってみたいなと思っています。<br />つららを見物する会場の入り口で200円払って入ります。この時にもらえるチケットの半券は甘酒の振る舞いを受けるために必要です。<br />斜面にたくさんの氷柱と雪。週末の夜はライトアップもあるようです。<br />遊歩道を上りきったところで、甘酒の振る舞いがあります。甘酒、美味しかったです。<br />芦ヶ久保駅前には道の駅もあり、秩父の名物のみそポテトも食べました。

西武線で行くことができる氷柱見物

2016/02/17 - 2016/02/17

11934位(同エリア18884件中)

しなのさん

西武線の芦ヶ久保の駅の近くです

富士浅間神社の鳥居があります

斜面に氷柱と雪。圧巻です。

秩父のおやつ、みそポテト。

温まりながら甘酒を飲むことができます。

駅から徒歩でいく道端にも雪

川を見下ろす

• 氷柱

氷柱

氷柱と雪

氷柱を見ながら遊歩道をのぼります

高い位置から見ました

甘酒の振る舞い