仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月にオープンしてから、行きたいな~ってずっと言ってた、地元の水族館。<br />松島の帰りに寄って来ました~♪<br />(松島の旅館レポートは一つ前の旅行記をご覧頂けたらこれ幸い♪)<br /><br />海遊館とかとは比べ物にならない程規模小さいし、<br />まだちょっと寒かったけど、すごく楽しめてかなり癒されたー<br />(●´ω`●)

地元で遊ぼう!~ずっと笑顔で居られる場所!仙台うみの杜水族館~

2016/02/23 - 2016/02/23

じゅんぽこさん

松島の帰りに寄って来ました~♪

海遊館とかとは比べ物にならない程規模小さいし、
まだちょっと寒かったけど、すごく楽しめてかなり癒されたー
(●´ω`●)

最寄り駅(JR仙石線『中野栄駅』)からは歩いたら15分弱掛かると思われ。
    でも、30分置きにシャトルバスも出てるから大丈夫!
    (走ってない時間帯もあるのでHPチェックして下さいね〜)

車だと曲がる所ちょっと迷うかも。
    産業道路沿いから細かく案内表示が出てるので、それに従って行きましょう。

シニア料金もありますよ。

普段見れそうで見れない風景

東北のうみ のコーナー

メディアでよく写ってる大水槽

あの上の方の銀ぴかの群れはイワシかな?←素人的判断

最初の方で既に見入ってしまって、なかなか先に進めない。

でも平日昼間は混雑し過ぎてないので、ホント丁度いい塩梅でのんびり見られますわ〜。

エイ来たー

お昼のアシカとイルカのショーの時間になったので、
    水槽は一旦飛ばしてスタジアムへ移動。

ショーの主役はカリフォルニアアシカ達とバンドウイルカ達です。

想像より小さいプール。
    このスペースでイルカのショーやれるんやろか?

ひざ掛けを無料で貸出しています。

終わったらまた自分でこのピンチハンガーに戻します。

水族館が松島にあった頃は、アシカのショーしかありませんでした。

イルカたちは、八景島シーパラダイスからやって来たんだそうです(-´∀`-)

ハマっ子かぁ〜、、、道理で垢抜けてら、、、

君たちこっちは寒くないかい?

まずはアシカくん達から(●´ω`●)

写真では可愛い仕草は伝わりづらいなぁ。

アシカくん(ちゃんと名前で呼ばれてましたが、忘れてしまいました)が、回転してるとこ。

上手上手!!

投げ輪キャッチはお家芸♪

ムービーでお見せしたいくらい可愛い(●´ω`●)

お次はイルカちゃん。

乗っけられた帽子を、吹き飛ばします。

目の前で見ると凄い迫力です!

いっぱい練習してるのかなぁ〜!

棒の上を飛び越えーる!

これくらいの高さは楽勝だーい

こんなに高くても飛んじゃうし〜♪

縦ジャンプだって凄いんだからー!!

かなり高くて、3回目ぐらいのトライで成功でした!

みんな、心の中で『頑張れぇー!』って念じてたと思う!
    成功した時は大歓声だった!

おおお!!ポカリスエットの次期CMは君に決まりだよー!

そして、お客さんには水しぶきが掛かりそうで掛からない。
    美味しいような、美味しくないような、、、(笑)

イルカとアシカのコラボコーナーもあるよ!

イルカがトスしたボールをアシカがキャッチ!!

あああなんてお利口さん!
    なんて可愛いのおおおー(-´∀`-)メロメロ〜

ビッグジャーンプ!

一番左の子がカメラ目線に見えて、思わずにやけちゃう1枚。

最後はみんな並んで『ありがとう』のお辞儀!

こちらこそありがとうだよ!!
    感動したよ!!
    癒されたよーーーっっ!!!!o(≧▽≦)o

眠るビーバー(^ω^)

ちゃんと木で出来たねぐらで丸まって寝てました。

顔が見える体勢になるまでは、ただの茶色い塊にしか見えなかったが、
    寝顔見えたら超可愛い!

お次は萌え萌えペンギンコーナーでございます〜♪

日なたぼっこですかね〜(-´∀`-)
    おいらも仲間に入れておくれ〜

こっちは水槽の中のペンギンくん。

空飛ぶペンギン、、、の如し。

ボケてなければ結構いいショットだと思うんだけどなぁ〜

ペンギン餌やり体験の時間もあります。
    300円だったかな。

ペンギン達の『くれ!早く餌くれ!!』感が凄くておもろ可愛いかった〜!

見飽きないぜー

2階の特設会場(?)の展示物は期間で変わるようで、

この時は『ペンギンを家で飼うとしたら』的なテーマでの展示でした。

松島水族館からうみの杜水族館にペンギンをお引越しさせた時は、
    一匹一匹をダンボールに入れて運んだんだそうだ!

で、このぬいぐるみは実際のペンギンの重さに作られていて、
    『持ち上げてペンギンの重さを感じてみてね!』とのこと。
    リアルペンギンの見た目通りに重かった!

その他、ペンギンの臭いの閉じ込められた缶があったり、一日にこれぐらい餌食べるよーってのが分かったり、興味深い内容でした。

面白い顔の魚に釘付け、、、

サギフエという魚なのかφ(゚Д゚ )フムフム…

(どうせすぐ忘れる)

タラバ(あれ?タカアシガニだったかな?)と毛ガニの対比がちょっとシュールな気がしたので。

あまちゃんスタイルなんかも展示されてました♪

コスプレはないけど、顔はめ写真板はあったよ(笑)

イカってキャラに似合わずフォトジェニックだと思うの。

やぁ!マンボウくん!

気持ち悪いのに撮ってしまったアナゴ(><)

イワナ、、、だったと思う

もう一つのお楽しみ!ペンギンウォーク♪♪♪

もぅ〜ひたすら可愛い〜

とにかく可愛い〜

どっから見ても可愛い〜

この子達は暖かい地域に生息している種なので、雪は苦手なんだそうですよ。
    手前で躊躇して立ち止まってしまいました
    (●´ω`●)

あ、そうか、さっき日なたぼっこしてた子達だ!納得〜。

集団もまた可愛い〜

ボウリングのピンみたいだけど可愛い〜

お尻がたまらない〜

あ、油断してるとたまに緑色のモノを噴射するから要注意ですぞ!

立ち止まって、お姉さんに『帰りますよ〜』って言われても動かなかった子

ピンボケでも可愛い〜

臭くても良いからムギューっとハグしたい〜

ここにも逆さになってスイ〜 なアザラシいたー(●´ω`●)

この姿はフードコートの横の水槽で見られます。

写真はだいぶ騙ってましたが、他にもたくさん楽しい展示があって、
    アシカとイルカのショーのバックヤードツアーなんかもやってます♪(是非見たい!!)

また来るね〜♪

• わんぱく大将さん 2016/09/27 23:01:47
    ペンギンの餌やり
    じゅんぱこさん

大将

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2016/09/28 22:11:30
    RE: ペンギンの餌やり
    大将殿

いつもありがとうございます!

言われてみればー!!
    だからあんなに必死なのかー!!気が付かなかった……
    そう思って見ると、若干可哀想な気も……

湿布ですか!ウケますねー(笑)

スペインの水族館も日本に似た感じですか〜??

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/09/30 09:52:42
    RE: RE: ペンギンの餌やり
    > 大将殿
    > いつもありがとうございます!
    > > あのペンギン、絶対、餌やってないよ、あれだけ群れるんだもん。
    > 言われてみればー!!
    > だからあんなに必死なのかー!!気が付かなかった……
    > そう思って見ると、若干可哀想な気も……
    > > ところで、いつも思うのですが、イルカ、あんなにジャンプして水面に当たった時、痛くないのかな? って。 夜、湿布してもらってたりして。
    > 湿布ですか!ウケますねー(笑)
    > 痛くないのかなーってのも謎ですが、プールがあまり広く見えないので、
    > 狭くて激突しそうにならないのかなぁ〜……ってのも謎なのです。
    > バックヤードツアーに行けば、そういう疑問にも答えがもらえるのでしょうかねぇ?
    > スペインの水族館も日本に似た感じですか〜??
    > じゅんぽこ

じゅんぱこさん

いや〜まだスペインの水族館では泳いだことないので、よ〜わかりましぇん。

大将

じゅんぽこ

じゅんぽこさん からの返信 2016/09/30 21:34:50
    RE: RE: RE: ペンギンの餌やり
    > 大将殿

そう来たか!大将節健在ですね( ̄∀ ̄)

じゅんぽこ

じゅんぽこさんのトラベラーページ