宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師匠との約束が前倒しになった為、<br />急遽予定が空いた二連休。<br /><br />まー、せっかくの連休、家でただゴロゴロして居られるはずはあるまい。<br /><br />楽天のクーポンあるよー!<br />温泉でゴロゴロしようぜかーちゃん!!

地元に泊まろう!~松島温泉 湯元 松島一の坊~

2016/02/22 - 2016/02/23

じゅんぽこ

じゅんぽこさん

師匠との約束が前倒しになった為、
急遽予定が空いた二連休。

楽天のクーポンあるよー!
温泉でゴロゴロしようぜかーちゃん!!

以前から泊まってみたいなぁと思っていた、ちょっぴり高級旅館な一の坊。

車を停めるや否や、ちゃ〜んとドアマンさんがお出迎えしてくれて、さすが〜って感じでした。

エントランスの飾り

チェックインはフロントカウンターまで行かずに、
    畳仕様のお洒落な椅子でドリンクを頂きながら。

ウェルカムドリンクは、、、
    カシス?と?ブドウ?!何だっけコレ!?(笑)

何かと何かのブレンドジュースでした。(残念な記憶力健在)

部屋はフロント(3階)より下の2階だった。

大浴場は5階で、食事の会場も夕食と朝食と全然別の場所で、
    まぁとにかく広くてエレベーターもあちこちにあって、

母は完全に混乱しちゃってた。とても一人じゃ歩けないだろうなぁ。

ベッドの部屋のプランにして大正解!

布団の部屋だと、布団敷いて貰うまでは畳に直接で寝心地悪くゴロゴロしなきゃいけないけど、
    ベッドならチェックインしてすぐにフカフカのとこでゴロゴロ出来るじゃーん!

って、、、我ながら気付くの遅いよねー( ̄▽ ̄;)

寝心地良いベッドでしたよー。

ナイトテーブルにコンセントあるのはポイント高い。

部屋からの眺め

ウェルカムお茶うけ

正直ちとパンチのない味

お茶とかミニバー周辺

コーヒーとお茶。
    このお茶、美味しかったです♪

素敵なカップ、結局使わなかったけど使ってみたかった。

ミニバーはビールのみ。

ドアポケットのボトルはコンプウォーター。

DVDプレーヤー常設にちょっと驚いた。

二泊ぐらいするんだったら、
    ゆっくりDVD鑑賞もいいわね。

洗面台周辺

部屋にはシャワーブースがありました。
    使いませんでしたけどね。

玄関?スペース

玄関?スペースに飾ってあったお魚飾り

浴衣、タオル、足袋ソックス

非常に分かりづらい写真になってしまいましたが、
    部屋には昔のお買い物籠風なバスケットが2つ、色違いで用意されていて、
    お風呂や館内のお散歩時、持ち歩くのに便利です♪

なんか気に入って、どこにでも持って歩いてました(笑)

大浴場に行く途中の飾り

翌朝の日の出の時間を教えてくれてます。

6:19、、、起きれる気がしない、、、

湯上がりにアイスキャンディーのサービス。

夕飯前だけど、食べるよね〜♪

オレンジ、りんご、ミルクと、、、何だったかな

こんなちっちゃいし!

夕食会場は、フロント傍のエレベーターor階段から2階に降りたとこの『ととや』。

『夕食会場』という大広間的な感じではなく、しっかりレストランです。

『とと』はお魚って意味だから、魚料理に期待出来そう♪(うん、まぁ、松島だからそりゃそうだよね。)

予約の時に、誕生日の2日後なんすけど何かないすかねー?って一言添えたら、
    スパークリングワイン1本サービスしてくれました〜ヽ(*´∀`)ノ

お品書き

• 前菜

前菜

ミルク豆腐。濃くて美味しかった!

お造り。
    お刺身は勿論新鮮で美味しいんだけど、
    付け合せの海藻麺ってのが、パリパリしててこれまた美味しいのー!
    私は初めて食べたんだけど、スーパーでも普通に売られてるらしい、、、

フカヒレの茶碗蒸し。

たまごの部分よりも、中華風の餡掛けがたっぷりめ!

仙台芹鍋。
    お肉は仙台牛(≧▽≦)

お汁の味がなんとも言えず絶妙に美味しいのであります!!
    私、普段せりの独特の香りがあまり得意でないのですが、このせりは癖が弱く、しゃきしゃきしてて美味しく頂けました♪

、、、って言いながら写真が完全に肉にロックオン(笑)

ビーフシチュー。

和風中華風の間に、ポンと洋風のが入って来て
    とても新鮮な味わい。(表現がヘタ過ぎ)

目抜け塩麹焼き。

店内の特別な窯で焼いたみたいです。

何か特別な名前の付いた窯だったんですが、
    忘れてしまうわ写真も無いわで、、、迷宮入り
    じゃ。

ご飯はお寿司3貫

せっかくの大好きなお寿司なのに、お腹がいっぱい過ぎるー!!
    もっと早く出して貰えるか訊いてみれば良かったな。

牡蠣入りのすまし汁。

ウェイターさんが、『別腹です!』と言ってサーブして下さったデザート(^ω^)

ホントに別腹で、瞬殺でぺろり。

ラウンジでコーヒーでもと思いましたが、
    飲み物は終了しちゃってました。

このテーブルで、ブランデー入りのコーヒーが飲みたかったなぁ。
    (夜のみ、コーヒーマシーンの横にブランデーが置かれてるんですよ〜☆)

おはようござーます!
    朝風呂ひとっぷろ浴びて来まーす!

海の見える広くて開放的なお風呂と、
    浸かっているとお肌がとぅるん♪としてくるお湯で、とってもいい〜気分になれる温泉ですよ〜(●´ω`●)

そして朝食でーす♪

朝食会場には、こんな浴衣の袖止めが。

ブッフェスタイルです。

和食ゾーンもあります。

どどーん!!

トマト大好きな母、嬉しそうでした〜

宮城名物の笹かまも勿論ありますよーん!

朝食での売りはこのフレンチトーストのようです。

生クリームやメープルシロップは好きなだけかけて良し!

アイスクリームを添えて食べるのがオススメって書いてあったんだけど、
    そのアイスがまた硬いのなんのって。なかなかすくえない、、、
    食べられ過ぎないようにとの作戦か?!

フレンチトーストを焼いてくれるおじちゃん(シェフと呼ばなくてごめんなさい。)がフレンドリーで、
    最後ニコニコしながらみかんを2つ手渡してくれたのがほっこりした♪

私はこんな感じで。

一の坊は、藤田喬平ガラス美術館と繋がっているので、
    館内にもガラス作家さんたちの作品が飾られていたり、インテリアにもガラス製の小物がたくさんあしらわれていたりします。

これは廊下に置かれたテーブル。

こんな作品とか。

素敵だなぁ!

お部屋のお茶うけ用のお皿もこんなキレイなお皿でした。

これ藤田喬平さんの自筆の絵です。
    絵も素晴らしいですねぇ〜!
    ベネチアで勉強してらした時代もあるようです。

絵のタッチも色合いも好き!

これは松島の風景かな

出発前もラウンジでコーヒーを頂きながらゆっくり。

朝は明るくてまたいい感じ

雑誌も豊富!

日帰りでもゆっくり出来そうな雰囲気だけど、願わくばまた泊まりに来たいわ〜(-´∀`-)

さぁ!水族館行くぞー!→次の旅行記に続く