宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0920にタクシーに乗り短い時間だが宇部観光に出かける.まずときわ公園へ.残念ながら石炭記念館は火曜日定休日.まだ誰もいない公園を散策する.常盤神社でこの湖が元禄時代に灌漑用に作られたことを知る.まるでドラマのような話だ.またここは現代彫刻の野外展示が行われている.なかなか意味の分からない彫刻というよりオブジェの様だったが,蜘蛛のいとのようにわかりやすいものもあった.この蟻の城はまるでジブリのアニメに出てきそうな形をしている.なかなかいい公園なのでまた山口出張があって時間があって晴れた日に来てみたい

2016.2山口・広島出張旅行2-ときわ公園 常盤湖 彫刻の野外展示

2016/02/23 - 2016/02/23

suomita2

suomita2さん

タクシー ANAグループ
その他

0920タクシーに乗り宇部観光へ まず宇部線の踏切を渡る.最初にときわ公園へ

石炭記念館を見たかったが火曜日でお休み 公園は無料

ときわ公園 テーマパーク

炭鉱の記念彫刻 坑夫 荻原守衛の作品が迎える

D51

ずいぶん修理していないのか痛んでいた.中には自由に入ることができるが

展望台は東見初炭坑の竪坑櫓で実際に使われているもの 登ってみたかった

橋のこちらがわを白鳥湖という

なんということだ!

彫刻公園になっているが,彫刻というよりオブジェというかなんというか.家族 五十嵐芳三 1963

神童三人像 1985 岩城信嘉

寄り添う座 増田正和 1976

橋があった

日時計がある広場

Watching the watchers A.Tompson 2007 迷路みたいだね.よくわからない

無題 No.95 1985 田中米吉 何とも前衛的 何を示すのだろう..

ネジリンボウ 81-A-B 能登原弘芳 前衛的だ!1981

未来を語るテーブル 三木俊治 1998 人の形を文字化している

鳥に餌をあげる場所かな

むこうにもすごい彫刻があるね.右の銀色のはPONKO94 本郷重彦

あちらの彫刻にはあとでいってみよう

Permutation P.Twardowski 2007 順列 これがこの年の大賞

三個の長方形 内田晴之 1993

• 杜 末廣隆次

杜 末廣隆次

ペリカンが飼われている

ハイイロペリカンは日本で飼育されている10羽のうちの9羽がここにいると

一番右そうかなあ..

常盤神社に

神殿は後ろに

常盤湖造成の時に建立されたようだ

1695年元禄時代に作られたなんと人造湖だ!この時代に作ったとはすごい.測量など大変だったとおもう,この顕彰碑を見るとまるでドラマだ!

山河 空充秋 1987

これは有名な宇部のシンボルともいえる彫刻

上に登る

変なケーキだね

次のは虹のようだ

• イチオシ

一人乗っているのが不気味

このドームはなんだろう.蜘蛛のいとという彫刻だ 薮内佐斗司 1997

• 蜘蛛の糸にぶら下がろうとしている

蜘蛛の糸にぶら下がろうとしている

登るなといっているのだろう

一匹だけこちらを向いているのが不気味

隣りの開園準備中の動物園から大きな鳴き声 シロテナガザルだ

1022 なかなか面白かったが,前衛彫刻をこんな風にゆっくり見たことはなかった.も少しゆっくり見てもいいのかも.時間がないので次に行く