熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社の案内で見た初島の日帰りバスツアー。<br />‘首都圏から一番近い離島’ってのに魅かれてバスツアーを取ろうと<br />したけれど、どうせ行くなら日帰りじゃなくて熱海に宿泊した方が<br />楽しいかも……って思い、昔の踊り子号に乗って行って来ました。<br /><br />1日目はとても暑く、2日目はとても寒い一泊二日となりました。

熱海梅園、初島、ときどき猫。(1)

2016/02/21 - 2016/02/22

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

某旅行会社の案内で見た初島の日帰りバスツアー。

JR特急

スーパービュー踊り子号より、やっぱりこっちの方が好き。
    東京から出発する踊り子号で熱海へ。

踊り子107号 東京 10:00発 熱海 11:20着

今日は青空バックで写真が撮れそう。

「熱海駅」

熱海駅

なんともなゆるきゃらの顔ハメ看板。

「熱海温泉 あつお」

• .

顔ハメ看板二つ。

イカの耳、ゲソ、口ばし。

100円×2、50円×2

• .

テクテク歩いて決めていた昼食は臨時休業で食べられず……。

「わんたんや」

わんたんや グルメ・レストラン

すぐに近くのここへ。

「宝亭」

宝亭 グルメ・レストラン

カツカレー 950円×2

熱海桜は既にほとんどが葉桜。

「大湯間欠泉」

大湯間歇泉 名所・史跡

運よく見れたと思ってたら人工的に間欠泉を作り出している模様。

「湯前神社」

湯前神社 寺・神社・教会

手水が温泉、しかも熱い。

テクテク腹ごなしで歩く。

「来宮駅」

来宮駅

さらに歩いてここまで。
    宿泊者は300円が100円に割引。

「熱海梅園」
    100円×2

熱海梅園 公園・植物園

甘酒無料配布中。

ミス熱海の写真撮って来てよと連れに頼むと嫌がって行ってくれない。
    仕舞いには「カメラの使い方が分からない」とほざく。Σ(`Д´ )ハァ?マジ!?
    他の旦那さんは嬉々と声かけてポーズ貰ってるのに。

ヨーヨーの大道芸人が演舞中。

• 滝。

滝。

裏から。

猿まわしも。
    “夏とみかんで夏みかん〜”ってのは覚えてるけれど、猿の名前が夏だったかみかんだったか。

• .

熱海梅園をあとにして次の目的地へ。
    その前にイオンに寄って…。

明日行く初島が見える。

「起雲閣」
    410円×2(割引券持参)

起雲閣 名所・史跡

“竹下景子さんが新婚旅行で泊まりました”の案内しか記憶にない。

本日のホテルはここ。

「ホテルサンミ倶楽部」

熱海温泉 ホテル サンミ倶楽部 宿・ホテル

お部屋。

無駄に広い。

テレビ廻り。

部屋からの景色。
    このホテルを選んだのは初島へ行く熱海港が近かったから。

• .

まだ夕方だったので目の前の公園へ。
    なんとそこは猫天国だった。+(0゚・∀・) +

「サンレモメモリアル公園」

サンレモ公園 公園・植物園

• .

警戒する猫、近寄ってくる猫、それぞれ。

おじさん曰く、この猫はみやちゃんと言ってTVにも出た事があるとか。

だんだん雲行きが怪しくなってきたんだけど……。

夕食。

まったく何が出るのか分からない状態だったので、あまり期待はしてなかったけれど
    思っていたより量があった。

金目鯛の煮つけが美味しいと連れ。

水菓子はソフトクリーム。

夜の熱海。

真田丸見てお風呂でまったりして就寝。
    今日はよく歩いた。