バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のスペイン旅行では、下調べをあまりせずにモデルニスモ建築を見て回りました。<br />今回の旅行では、ガイド付きツアーの見学を多くしたので、時間的には厳しくなりましたが、大満足の旅行となりました。<br /><br />利用したツアー<br />みゅう: マドリッドの散策とプラド美術館をたっぷり楽しもう!<br />     日本語ガイド付!高速列車で行くダリ美術館<br /><br />VELTRA:満足度に自信あり☆サグラダ・ファミリア入場・エレベーター付&建築めぐり1日ツアー<日本語/少人数制>

バルセロナとマドリードでバル巡り その⑤

2015/12/27 - 2016/01/04

あざみさん

利用したツアー
     日本語ガイド付!高速列車で行くダリ美術館

鉄道 徒歩 飛行機

エスクリバの車はかわいいです。

バルセロナの朝は遅いので、開いていたPANSで朝食です。
    白いデニッシュの中にはたっぷりのベリーのジャムが入っています。

本日はモデルニスモ建築のガイドツアーに参加です。
    私たちだけだったので、ゆっくりと詳しく説明してもらえました。
    リセウ劇場は、ガイドさんに案内されなければ、入っていなかったです。
    入り口だけの見学でしたが、贅沢な装飾でした。
    ガウディの悲しい過去の話も教えてもらいました。

リセウ劇場 建造物

カサ アマトリエールはチョコレート王といわれた方のお家です。
    奥はカフェになっていて、使われている食器もステキでした。

カサ アマトリェール 現代・近代建築

La Consentidaでトイレ休憩です。
    目の前のピンチョスがおいしそうで、ついでにCAVAも注文しました。

カサ ビセンスは工事中でした。
    工事が終わったら内部も見学できるようになるそうです。

カサ ビセンス 建造物

ドメネク・イ・モンタネールが建築したホテルです。
    豪華で素敵なホテルの見学です。

カサ フスター ホテル ホテル

ロビーにはガウディの椅子が置いてあります。

バスの車内にはバルセロナの通りがデザインされたものが、こっそり隠れています。
    地下鉄の回数券でバスにも乗れることを知ったのは、旅行が終わる頃だったので、惜しいことをしました。

サグラダファミリアから歩いてすぐのレストランが、本日のツアーの昼食場所です。
    お宿から近くの場所なのに全く気づきませんでした。
    パエリアではなく、生ハムやスパニッシュオムレツ等の他にデザートまでいただきました。
    どれもおいしかったです。
    行きたかった温泉の温泉水が飲めて、テンションが上がりました。

ツアー解散後、サグラダファミリアは各自入場です。
    今回は入場券付のツアーでしたが、個人で入場する場合は、予約した方がいいと思います。
    私たちは別の日の朝一番に窓口に行きましたが、本日分は売り切れと言われました。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

左右にある亀はウミガメと陸ガメだそうです。
    確かにひれの部分が違っていました。

入口付近にはテントウムシや、アリなど昆虫がたくさんいました。

教会内はとても神々しい光に包まれていました。

今回の旅行で行きたかったグエル邸、チケットは前日に窓口で購入しました。
    ランブラス通りから入ったところにありますが、目立ちます。
    チケットに書いてある時間にならないと入れません。

グエル邸 現代・近代建築

至る所に見どころがあります。

内側からは外が見えて、外からは中が見えにくくなっています。

天井がとても斬新なデザインでした。

豪華な内装です。

凝ったデザインです。

日本語のイヤホンガイドを聞きながら、じっくり見学できます。

ツアーで訪れたカサ・リェオ・モレラです。
    ツアー終了後、どうしても中に入りたくてやってきました。
    こちらのチケットは現金払いのみで1人12ユーロでした。
    時間制で入場人数が決まっていて、英語とスペイン語のみですが、
    案内の人が説明してくれます。

ガラスの装飾が素敵すぎます。

スペインに伝わる物語の一場面だそうです。

ツアーでお昼に見た時より綺麗でした。

旅のコーディネーターのMちゃんの希望で
    タベルナ クリニックにやってきました。

まずはCAVAで乾杯。
    ここのパンコントマテはパンが変わっていておいしかったです。

タルタルはきり株の器で登場です。

ヴェルムートも赤と白でこんなにおしゃれ。
    でも、好みで言うと市場で飲んだ、雰囲気の方が好きです。

アップルのなんとか・・・・。
    これもおいしかったです。
    色々頼んで、86.90ユーロは私たちには、とっても高かったですが
    めちゃくちゃ楽しく食事が出来て良かったです。

帰りはフランクフルトで乗り換えに5時間あったので、美術館に行く予定でしたが、
    飛行機が大幅に遅れて、仕方なく空港内のバーでビールとこっそり持ち込んだソーセージで、旅の締めくくりとしました。