奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの奈良。<br /><br />関西の方は、修二会(お水取り)が行われると「春だな」と思うそうです。<br /><br />去年見れなかった奈良国立博物館のお水取り展と、まだ行ったことのない、眺めの良い「白毫寺」に行くことが目的です。<br /><br />鹿も大好きなので、ちょいちょい行きたくなるスポットです♪

修二会で盛り上がる奈良へ♪

2016/03/02 - 2016/03/02

tokito

tokitoさん

久しぶりの奈良。

鹿も大好きなので、ちょいちょい行きたくなるスポットです♪

自転車 私鉄 徒歩

今日の相棒!

近鉄奈良駅6番出口を出て、交番の裏手にある駐輪場。
    こちらが「ナコーレンタサイクル」さん。
    1日(9時〜19時)で800円です。

電動アシスト自転車だと1,200円なんですが…けっこう上り坂多かったので、そっちでも良かったかも?

まずは、お水取り展を見るために奈良国立博物館へ。
    さっそく鹿さんがお出迎え。

入館料は520円。
    平日なので、空いていてゆっくり観覧できました。

お水取りって、井戸から水を汲むとか、お松明っていうことしか知りませんでしたが、お坊さんが懺悔をして人々の幸福を願う法会だと知りました。
    自分のことばかりお祈りしている自分が恥ずかしくなります。

展示は、二月堂縁起に始まり、修二会の様々な行事や参加するお坊さんの持ち物など、歴史的なものや最近まで実際に使われていたものなどがありました。

そんな展示の中で特に心惹かれたのは、紺色の紙に銀泥で書かれた般若心経。
    奈良時代のもので、江戸時代に二月堂が火災に遭った際に見つかったのだとか。

修二会の一連の流れを追った映像も最後にあり、展示を見た後なので意味がよく分かってよかったです。

お客さん、日本人は年配の方が多かったですが、半分位は海外の方。
    海外の方は老若男女、様々でした。

お腹がすいたので、博物館の地下にあるカフェ「葉風泰夢(ハーフタイム)」へ。
    地下にはあとミュージアムショップもあり、無料で入れます。

いただいたのは淡路島の玉ねぎを使ったカレー。
    スープ付き1,100円なので、ちょっとお高めかな?

カフェは新しく、窓際は明るいので人がぎっしりでした。

腹ごなしも済んだので、つぎは前から気になっていた白毫寺へ向かいます。

ちょうど一年前、新薬師寺までは行ったのですが、白毫寺はさらにその先です。
    バスは不便そうなので、レンタサイクルにしたような感じです。

途中の家の軒先に、なぜかドコモダケが。
    懐かしい♪

やっと!!

道を何度か迷いましたが、ぶじ到着。
    (曲がるところとかには石碑?とか案内があるので、それに従えば大丈夫でした。)
    お寺の前に有料の駐車場(自転車は300円)があるので、そちらに停めます。

風情ある石段。

平日ですが、ちらほら参拝者が。

花の名所として有名なお寺です。
    さっそく椿が。

白い梅の花♪

この剥がれた土壁とか、好きです。

ここが受付で、拝観料は500円。
    御朱印帳もこちらに預けます。

椿の木は種類が多く、いろんなお花に出会えました。

宝蔵。
    中には閻魔様も!

暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続くのに、こんなに沢山お花に出迎えられるなんて、不思議な感じです。

こちらは御影堂。

椿の根元に水仙♪

展望台からは奈良のまちが一望できます。
    高い建物が殆どないので、興福寺の五重塔がとても目立ちます。

ご本堂は江戸時代初期に建てられたもの。
    建築様式は奈良時代以来のものを引き継いでいるそうです。

本堂でおみくじを引きました。
    出た番号を受付で伝えると渡して下さいます。

ここ半年、どこでおみくじを引いても、目上の人に引き立てられると書いてあるんです。
    上司・先輩を大事にしよう〜。

たくさんのカエルさん!

子供の頃からカエルが好きです。

「白毫寺椿」という名前の椿。

きれい♪

こちらは五色椿。
    1本の木から色のちがう花が咲くそうで、樹齢およそ450年とのこと。

根元にお地蔵さま。

御朱印♪
    ありがとうございます!

帰ります〜。

空の上にいるような感覚です。

帰り道。
    見事な梅の花と、お地蔵さま。

ちょっとのどが渇いたので、カフェ探し。

奈良はカフェがたくさんあります!!
    有名な「カナカナ」は、平日にも関わらず外のベンチに座って待っている人がいました。

フラフラと自転車でならまちを走っていましたが、コーヒーとケーキに惹かれて入ってみました。

大和茶のチーズケーキと、コーヒーのセット。
    奈良はコーヒーに力を入れているカフェが多いです。
    とっても美味しくいただきました。

隣でランチを召し上がっている方がいたのですが、それも美味しそうでした。

「PAO」さん。
    高いガラス窓が特徴です。

その後、奈良公園へ移動。
    自転車を停めて、二月堂へ向かいます。

鹿さん♪

よく鎖をかじっている鹿さんに出会います。
    鉄分補給?

東大寺南大門へ向かう道。
    ここは当然ながら、観光客がめちゃくちゃ多いです。
    中国人の団体さんが鹿せんべいを持っていたので、取り囲まれていました。

そんな人が多いエリアを外れていきます。

こっちは個人の観光客しかいません。
    欧米人のカップルが向かっていきます。

お食事中の鹿さん♪

手向山八幡宮。
    菅原道真公をお祀りしています。

達筆!!
    神社の御朱印って、神社の名前を楷書で書かれたものが多いですが、これは気に入りました☆

鹿の親子?
    こっち見てる!

ようやく二月堂へ。

お堂の足元?に、お水取りの水を汲む井戸である「若狭井」がある「閼伽井屋(あかいや)」があります。

解説つき。
    知っている人が少ないのか、ここを見学している人はいませんでした。

カラスが舞い降りた場所に水が湧いたという言い伝えがあるので、瓦にカラスがいます。

修二会に参加するお坊さんたちの宿舎と食堂です。

お松明が立てかけられています。

こちらにも白い梅♪

無料の休憩所があり、その裏にお手洗いがあります。
    そこにお花が活けられてあり、明るい気持ちになります。

午後4時ですが、すでにカメラマンたちが。。

屋根から煙が出ています。
    お食事の準備?

ここからの眺めも最高です!
    奈良のお寺の中で、二月堂が私は一番好きです。
    今回で4回目…笑

御朱印、去年いただいたものと文字が違いました。
    「南無観」という言葉の意味を記した紙もいただきました。

(参考)
    去年の御朱印です♪

お松明のお仕度中。

奉納した人の名前が入っています。

そろそろ帰ります〜。
    この道が好きです。

サワガニがいるようです。
    水が綺麗な証拠ですね。

東大寺大仏殿の裏手に向かう道。
    でかい広場(第2観覧場)に「カメラマン席」なるものが。
    大きい3脚が並べられていました。

鹿は、そんな気合の入った人たちの前でも気にせず過ごしています。

南大門前のおみやげ屋さん。
    鹿が飲めるようにお水が並んでいました♪

のどをゴロゴロしたい〜。

そういえば、鹿の鳴き声を聞きました。
    キュウキュウって言ってました。

レンタサイクルを返して、こんな時間(午後5時)ですが気になっていたカフェへ。
    鹿のクッキーが可愛くて…。
    「まほろばパフェ」930円。
    アイスクリームが4種類入っていて、1種類大きくしてもらえます。
    私はほうじ茶アイスを選びました。

めっちゃ寒かったです。笑
    でも満足☆

近鉄近くの「小西さくら通り商店街」にある「茶寮 万年堂」さんです。

お土産買いました。
    「遊 中川」で買った、携帯用のソーイングセットがツボでした!

コンパクトなのに糸切り鋏も入っています。
    箱の底に敷いてある生地も可愛い。