台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親、妻と初めての海外旅行。<br />年齢的に体力の差があり、嗜好の違うメンバー全員が果たして満足できるのか?<br />そんな旅行を果敢にも初の個人旅行で計画してみました(無謀)!?(笑)<br /><br />両親の希望もあり、普段の旅行では訪れないような史跡も回っています。<br />是非皆さんにも知っていただきたいと思い旅行記をUPさせていただきます。<br /><br />少しでも参考になれば何よりです。<br /><br />【1日目】<br />関空→桃園空港→ホテル<br /><br />【2日目】<br />九份→故宮博物館<br /><br />【3日目】<br />六士先生慰霊碑→行天宮→中正紀念堂→台湾総統府→京劇鑑賞

【関空発】両親を連れて台湾旅行!1日目

2016/02/20 - 2016/02/23

スキンブル

スキンブルさん

両親、妻と初めての海外旅行。

少しでも参考になれば何よりです。

【1日目】
関空→桃園空港→ホテル

【2日目】
九份→故宮博物館

【3日目】
六士先生慰霊碑→行天宮→中正紀念堂→台湾総統府→京劇鑑賞

鉄道 高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空

12:40関空発桃園空港着のトランスアジア航空にて一路台湾へ。
    LCCではないため一人ひとりにエンターテイメントも着いてて快適〜♪
    でも、到着までわずか3時間なので特に映画も観ず、ガイドブックを見て過ごしました。

機内食の鶏肉。
    フルーツのグアバはかなり微妙なお味(笑)

こちらは豚肉。

あっという間に無事に桃園空港に到着。
    その後入国審査となるのですが、これが恐ろしいほど長蛇の列。
    審査の際に指紋登録と顔認証があるようで、これが時間がかかる原因かと。

結局1時間半ほど並びました。
    ですので、事前にお手洗いを済ませておくことを強くオススメします。

自分は家族に並んでもらっている間に両替をしてきました。
    写真の手前と奥にそれぞれ1つずつ両替所があります。
    手前は並んでいましたが、奥は誰も並んでいませんでした。
    奥側は台湾の方用の入国審査場ということもあるのかも。
    両替はグループで来ているならここですることをオススメします。

入国後はレンタル申請していたWi-Fiルーターを受け取るために第二ターミナルへ移動。
    第二ターミナルへは無料のモノレールが運行しています。
    ゲートを出て案内が沢山出ているのでわかりやすいです。
    ちなみに乗り場へ向かうエレベーターの隣にも両替所がありました。
    恐ろしく暇そうでした(笑)

第二ターミナルの地下にあるフードコートにあるセブンイレブンにてルーターを受け取る手続きの間に、家族は早速タピオカミルクティーをごくごく。
    写真は一番人気だったパッションフルーツティーなのですが、個人的にはかなりイマイチ。。。
    普通のタピオカミルクティーにしておくべきでした。
    他に注文したタロイモミルクティーは美味しかったです。

空港からは台湾観光協会さんからいただいたバスチケットを利用してホテルを目指します。
    時々キャンペーンで遊悠カードのプレゼントなども行っているみたいなので、旅行を計画されている方は要チェックです!

今回宿泊したホテルは Park City Hotel-Luzhou
    市内からは少し離れていますが、MRT(地下鉄)の駅ビルに入っているホテルで、まだ新しい上にお値段お手頃です!

最寄り駅が中和新蘆線の徐匯中學駅のため長栄バスに乗って捷運行天宮站で下車。
    アナウンスがあるかどうか不明なためGoogleMapを使いながら必死に確認していましたが、日本と同様バス前方に電光掲示板があり、ちゃんとバス停の前でアナウンスしてくれました(笑)

バス停から駅はすぐ目の前。
    行天宮駅にて悠遊カードを購入しようとしたのですが、販売機が見つからない。
    仕方なく改札の駅員さんへ英語で話しかけたのだが、どうやらこの駅では販売していないようで、仕方なく切符(コイン)を購入。

無事にホテルに到着できました。
    ちなみに写真はロビーの天井のオブジェ。

トゥー テイルズ ホテル ルージョウ ホテル

コストパフォーマンスに優れたすばらしいホテル by スキンブルさん

無事にチェックインも済ませてお部屋へ。
    綺麗!広い!快適!と本当に過ごしやすいホテルでした。
    ウェルカムフルーツのサービスやペットボトルのお水のサービスまで。
    本当にいたれりつくせりのお値段以上の素晴らしいホテルでした。

無料で上階のフィットネスクラブも利用できるみたいですが、流石にそこまでの元気はありませんでした(笑)

トゥー テイルズ ホテル ルージョウ ホテル

入国審査で並んだことで思った以上に体力を消耗した一行。
    この日の観光は諦めてホテルの近くで夕食を取って早めに休むことに。

できるだけ歩きたくないのでホテルのある駅ビルのレストランでも…と考えたのですが、入っているお店がCoCo壱番屋にロイヤルホストにモーモーパラダイスに…って全部日本で食べれるやん!!

ということで、フロントで拙い英語を使ってなんとかオススメのお店を聞き出す。
    地元台湾料理のお店ということで向かいました。

スーパー地元民のお店!!!
    観光客は絶対に入ることはないであろうこの雰囲気(笑)
    でも、意外と地元のお客さんは入ってる。
    郷に入っては郷に従え。
    入店しテーブルにつく。

口頭の注文はハードルが高いけど、メニュー表に記入するパターンのお店だったので一安心。
    とりあえず注文、注文。

手前から
    海鮮麺 65元
    炒青菜 60元
    鶏肉飯 35元
    これ全部で 560円。
    恐るべし台湾(笑)

こちらは 排骨麺 70元。

この日のお会計は4人で330元。
    いや〜、これだけで台湾大好きになりそうです。

麺はちょっと柔らかかったけど、スープはいい出汁が出てて美味しい!

ただ…飲み物が何もないんですよね。
    ホテルの水を持ち込めば良かったと後悔。

夕食後はホテル1Fのセブンイレブンでビールでも買ってホテルでゆっくり…と思ったらアルコール売ってない!!
    しかたなく近くの他のコンビニで購入。

店員さんに中国語で日本人ですか?と聞かれ、そうですよ。と答えたら、怒涛の中国語で質問が…。
    わかるのはそれだけでそれ以外はわかりません(笑)

でも、すっごくフレンドリーでこの一日だけで台湾大好きになりました。