苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5回はぼろ甘エビ祭りの様子をご紹介します。<br />会場は羽幌ばら園(道の駅ほっと・はぼろ内)で、羽幌の新鮮甘えびの浜値販売や地元海産物の即売、当日限りのオリジナル甘エビ料理としてEBI−1グランプリ等が開催されていた。<br />ポスターのサブタイトルには「水揚げ量日本一の甘えびと羽幌の旬の味覚に舌鼓」と書いてある。「甘えびいパン」「羽幌えびタコ焼き餃子」「甘エビシチュー」などがあった。「甘エビシチュー」は、はぼろ甘エビ祭りだけの特別メニューとのこと。<br /><br />なお、隣の初山別村で前年に行われた「しょさんべつ岬まつり」の歌謡ショーでの山内惠介さんの画像もアップします。

羽幌の新鮮甘エビや旬の味覚を味わう、はぼろ甘エビ祭り

2015/06/28 - 2015/06/28

sio爺さん

第5回はぼろ甘エビ祭りの様子をご紹介します。

甘エビ水揚げ量日本一の羽幌町で開催された「はぼろ甘エビまつり」に、初めて行った際のレポート。

10:00からのオープンで、多くの方は既に買い物を済ませて、椅子とテーブルを置いた仮設テント周辺で食べているので、

11:00頃に到着した時点では、出店前の行列は長くない。
    画像は、なるべく人があまりいないところを撮った。

でも、ここはずっと行列が続いていた。
    それは、新鮮な甘エビのパック販売所だった。

行列で並ぶことがきらいな私も従うしかない。

水揚げされたばかりのえびは透き通り、

鮮やかな朱色をしている。

値札つけたままの撮影で、すみません

甘エビを使った創作料理が味わえるEBI-1グランプリで、これは「甘エビシチュー」

一見、ピンクのおやきのような形で、もちもち感のある生地に干しエビがちりばめられていて、中にはたっぷりのシチューが入っていて、甘エビの香りがフワッとしておいしかった。

羽幌屋台村もたくさんの出店があり、

鳥皮ザンギ(鳥皮のから揚げ)をお買い上げ。

前年に隣の初山別村で行われた「しょさんべつ岬まつり」の画像をアップします。
    会場は、みさき台公園観光広場で、温泉の向かいの大きな広場

平成25年で第38回を数え、名物は、初山別村の特産物である本物のタコをバトン代わりにする「名物タコリレー」と、歌謡ショー。

この年の歌謡ショーのゲストは山内惠介さんで、

会場は、大大混雑

なかなかのイケメン

この笑顔が人気のヒミツかも

会場と一体

• 熱唱

熱唱

• Naoko Omuさん 2016/03/09 15:07:53
    甘海老が超美味しそう!
    甘海老はさぞ甘くてぷりぷりだったことでしょう!!
    私はお寿司屋さんにいっても甘海老が一番すきで必ず頼みます。
    でも本当に美味しいと思える甘海老には中々出会えません。
    とろけるような甘海老が食べたくなりました。いつか行ってみます!!

sio爺

sio爺さん からの返信 2016/03/09 23:25:50
    RE: 甘海老が超美味しそう!
    Naoko Omura さん

こんばんは

このたびは、旅行記にご投票・ご投稿いただき、有難うございます。

甘エビについては、旅行記にも書きましたが、ホントは生ビールをガーっと飲みながら・・・といきたかったのですが、そうはいきませんでした。

北海道は四季それぞれに、おいしいものがありますので、どうぞいらしてください。

Naoko Omuraさんの「名古屋城」旅行記を拝見しました。1月末のご訪問のようですね。雪のない1月というのもいいですね。

• yamayuri2001さん 2016/03/03 16:40:06
    sio爺さん,こんにちは!
    今、R.シュトラウスのメタモルフォーゼンを聴きながら
    のんびりしています。
    インフルエンザに罹りました。
    還暦を前に、人生初インフルです。
    タミフルで熱はすぐに下がりましたが、インフルエンザって
    辛いんですねー・・・

そんな折に拝見しても、美味しそうな海老!海老!海老!
    私、海老のユーワクには弱いんです!

本当に透き通っているんですね!!!

美味しそう!

急に食欲がわいてきました。

インフルに罹り、あまり食欲が無かったのですが、
    夕食は食べれそうです!

ありがとうございます!
    yamayuri2001

sio爺

sio爺さん からの返信 2016/03/04 07:32:52
    RE: sio爺さん,こんにちは!
    yamayuri2001 さん

お早うございます。

旅行記にご投票・ご投稿いただき、有難うございます。

メタモルフォーゼンとは、通ですね。

R・シュトラウスは、ケンぺ指揮シュターツカペレ・ドレスデンのEMIボックスでたまに聴くのは、英雄の生涯やドン・ファンなどの有名曲です。

メタモルフォーゼンも入っているので、いつか聴いてみようと思います。

海老は、私は特別、好物というほどではないのですが、羽幌甘エビまつりでは、甘エビでビールを飲んでるグループが何組もあり、そちらがうらやましかったです。(ドライバーでしたので)

エビは、帰宅後に手巻き寿司で食べました。

エビやホタテなど、獲れたてのものは本当においしいです。

では、インフルエンザからの一日も早いご回復を願っております。

どうぞ、ご自愛ください。

sio爺さんのトラベラーページ