バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Bad Griesbachという小さい町の小さいホテルがテルメ入場券込み3泊4日2食付のキャンペーンをしていました。<br />安かったのであまり期待していなかったのですが、食事がおいしくてびっくり。もう一度ゆっくり行きたいところになりました。<br /><br />1日テルメでゆっくりして、次の日は車で30分のPassau パッサウと国境を越えてオーストリアのSchaerding シェーディングへ。

Bad Griesbach テルメ、おいしい食事とパッサウ、シェーディング観光

2015/05/14 - 2015/05/17

nekochan

nekochanさん

カップル・夫婦(シニア)

車で朝8時に出発して午後3時にBad Griesbach バートグリースバッハに到着。
    ここはバイエルンのBaederdreieck(温泉三角地帯)のうちの一つです。他は、Bad Fuessingと Bad Birnbach、両方とも小さい町です。
    南ドイツの風景は北海道に似ていますね。教会があるところが違うんですけど。

ドイツの人たちはこういうところを何時間かかけてハイキングします。この町でもハイキングのコースがたくさん整備されています。町のサイトをみたら合計150キロもあるとか。
    うちは歩くのは苦手なのでハイキングはしませんが、天気がよかったので30分くらい散歩しました。空気がおいしいです。

ここが泊まったHotel Summerhof。こじんまりとした家族経営のホテルです。
    このホテルの地下からWohlfuehl Therme テルメに地下道を通って直接行けます。
    テルメのまわりのホテルの何軒かがそのような作りになっています。

1日目の夕食。Zanderという川魚のソテーです。
    Zanderは日本にいない魚で、白身のおいしい魚です。
    この日は天気がよかったので、夕食の時間でも日がさしています。

2日目は一日テルメで過ごしました。
    このテルメには広い敷地にプールがたくさんあり、水中ギムナスティックのコースにも無料で何度も参加できます。
    難点はサンベッドが少なかったことですね。最初いすでがまんしました。
    夕食はビーフストロガノフ。

3日目Passau パッサウとSchaerding シェーディングの観光にでかけます。
    まずホテルから車で30分のパッサウへ。
    パッサウは、ドナウ川、イン川、イルツ川の3つの川が合流する町として有名です。
    旧市街Altstadtに向かいます。

St.Paul教会からRindermarkt方向。

ドナウ川です。クルーズ船の船着場です。

パリっぽいおしゃれな文房具屋さん。猫のカードを買いました。

Steinweg通りからドナウ川へ向かう道は急な坂道です。

ドナウ川にかかるルイトポルト橋。Luitpoldbruecke。
    向こう岸のVeste Oberhaus要塞が見えます。中は博物館になっています。

パッサウの町を表現したレリーフ。

ドナウ川沿いの遊歩道を端まで歩、右に折れてイン川へ。
    イン川を上ります。

パッサウにも大聖堂Domがあります。
    内部。

大聖堂の外側です。

Innbruecke イン橋を車で渡りました。シェーディングへ向かいます。
    途中、眺めのいい所という看板を見つけて車を降りてみます。

大聖堂と旧市街が見えます。

ドナウ川とイン川の合流地点です。さっき歩いたところです。

ドナウ川の水の色は黒っぽくて、イン川の水の色と違っています。

だいたい20分くらい車で走ってオーストリアのSchaerding シェーディングへ。
    ドイツの地図に「行ってみるべきところ」のマークがあったので、行くことに決めました。
    町の中心の広場。Silberzeile。

オールドタイマーの集会があったようです。
    ドイツでは、30年以上オリジナル状態を保っている車にはナンバープレートの最後にHがつけられます。ヒストリーのHです。

5月でまだメイポールが立っています。

カフェで休憩。
    オーストリアのお菓子、Kaiserschmarrnを注文します。
    ホットケーキのようなかんじの生地です。苺のソースがついています。

イン川に浮かぶ花壇。

何か高いところに上れそうな雰囲気のところです。
    近寄ってみるとこの壁はKriegsmahnmal戦争の記念碑でした。
    けっこう上りはきつかったです。

もともとここにはお城があったのですが、破壊されて再建されなかったそうです。
    川の向こうに修道院が見えます。
    Schlosspark、公園を通って帰ります。
    30分くらい車で走ってBad Griesbachへ。

最後の夕食はタイのソテー。盛り付けもきれいにしてあります。
    まごころがこもっていて、このホテルよかったです。
    17日はうちに帰る日。10時にホテルを出て帰りました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る