島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に残る数少ない夜行列車―その一つサンライズ出雲に乗りたい、乗らねばならない!<br />急に休みが取れ、ダメ元で申し込んだら…取れたのだ!旅の神よありがとう。<br />千歳空港からLCC利用の為、海外旅行じゃないのに成田へ飛ぶ。<br />バスで東京駅へ。凄く久しぶりの都心に緊張。<br />林立するビルやスカイツリー・東京タワーに感嘆の声を上げそうになるのを押さえつつ<br />下調べした八重洲地下街でタイ料理、満喫!<br /><br /> ↑“ムスビの御神像”大国主命と幸魂奇魂(さきみたまくしみたま)

神在月だョ出雲集合@出雲・松江

2015/11/30 - 2015/12/02

おなつ

おなつさん

バスで東京駅へ。凄く久しぶりの都心に緊張。
下調べした八重洲地下街でタイ料理、満喫!

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

新しくなった東京駅を見物。
    ビルの灯り一つ一つの元、大勢の人が働いてるんだな〜当たり前だけど。
     ↑丸の内のイルミネーション
    田舎者を悟られぬようコソコソ撮ってたら撮ってる人は沢山居た、堂々といこう。

皇居外苑 逆さビルがなんて美しい! テレビで見る通り沢山ランナーが居た。

KITTEビル屋上は電車ウォッチングに良い。新幹線ってこんなに頻繁に走ってるんだー
    車内で食べる物を買おうと思ったが、改装中の為か
    改札通過後は意外と大した物は売って無い。期待し過ぎか?華の東京駅なのに…

いよいよ乗車、入線を出迎え、私の席じゃないB寝台サンライズツインを外から。

私のノビノビ座席。空席が結構あったのでここなら予約は難しくないのかも。
    東亜外人が近くに乗っていて靴を座敷の上に置いていたので
    注意しなければ…しなければーーと思ったら車掌さんに注意されてた。マナーは守ってね。
    車内は思いのほか暑く隣の青年はズボン脱いでたが、私も―って訳にはいかないから我慢。
    が喉はどんどん渇くし眠れないからついに下着ギリギリのインナー姿になる(毛布は掛けて)

時折停まる駅がいちいち気になり確認しながら
    翌朝6:40頃サンライズ出雲とサンライズ瀬戸の切り離しの為岡山で停車。
    車内の飲物は種類が少なく小さくて高いからここで自販機の飲物を仕入れる。

初・鳥取県!奇しくもこの前日鳥取県出身の水木しげる先生が亡くなった…

10:20 出雲市到着。 食パンみたいなフォルムのサンライズ号。
    駅員さんが既定のアナウンスに加え地元方言での歓迎の挨拶で出迎えてくれ、なんかいいね〜
    ゆるきゃら“しまねっこ”のボードを用意して写真を撮ってくれる。
    駅からバスに乗る。
    TVロケと見受けられるクルーと見た事あるような無いような熟女2人が同乗してた。

来ました!平成の大遷宮を終えた“出雲大社”

神様の乗り物とか使いと云われる馬さん牛さん

“拝殿”

“八足門”?

“彰古館” 大正3年建造。古文書や大黒・恵比寿像等の宝物館。

“御本殿” 裏側

“素鶯社”

しめ縄が思ってたよりインパクト薄いな〜と思ったら…
    こっちか!TVなんかで観るのは! “神楽殿”

ドでかいしめ縄は長さ13.5m、重さ4.4t!

出雲名物・割子蕎麦、んめ〜

君が代に出てくる“さざれ石”がこれだ!

歌舞伎の始祖と言われる“出雲阿国”の墓

歩いて“稲佐の浜”へ。 折しも神無月(旧暦11月下旬〜12月上旬)、出雲の国では神在月。
    神様がこの浜にやって来るんだと。
    大社では3日前に帰りをお送りする行事を終えたばかりだけど。

稲佐の浜を見下ろす奉納山の上にある出雲阿国塔。 現歌舞伎俳優達が奉納した。

“古代出雲歴史博物館”へ。
    2000年に出雲大社から出土したかつての本殿の柱、重要文化財!

建立当時の姿はこんな感じ。凄いぞ古代人!

見応えたっぷりでもう夕方。宍道湖の夕日を観るつもりだったのに計算ミス…
     ↑堀川とも高浜川とも云われる謎(?)の川。詳細は解らず。

• “旧大社駅” &#39;12年に開業、&#39;90年まで使われていた。こちらも重要文化財。

“旧大社駅” '12年に開業、'90年まで使われていた。こちらも重要文化財。

なんて趣のある駅なんだ

私鉄・一畑電車の“出雲大社前駅” 国の文化財だそうでこちらも味がある〜
    川跡で乗換え、松江しんじ湖温泉駅まで乗る。
    車内の写真は無いが一部簡易コンパートメントみたいになってて素敵だった。

宿泊は松江市。 夕食に大山地鶏の照り焼きとお好み焼き、牡蠣がデカっ!

松江は水の都でもあるんだね

松江城ライトアーップ!  国宝になったばかりなんてタイムリー

翌日改めて、どーん!“松江城” 築城は1611年

天守閣から宍道湖が見える

“城山稲荷神社” 狐の数が凄い

小泉八雲が好んだ御狐様

もう帰りの時刻。 駅前の空港へのバス停近くに小さなギャートルズの像が。
    作者の園山俊二氏が松江出身なんだって。
    「竹島かえれ島と海」の看板もあり、文言が西日本らしい。
    我が北海道なら「北方領土は日本固有の領土です」だな。

出雲縁結び空港(名前が恥ずかし)にて古代人の顔はめパネル。あれば撮るのが私のポリシー。
    食べる暇が無かったからここでやっと出雲発祥のぜんざいを食べる。
    12:25発JALで羽田へ、継いで16:55発SKYで千歳へ帰る。
    古代のロマンに思いを馳せた島根―心休まる土地だった〜