那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってみよっかなぁ~っ…? って始めた修行ですが、ホントいろいろありまして、②以降は環境の変化が変わること甚だしく、日程的にペースダウンを強いられつつ時間的制約に縛られる中、最期は執念と言ったら大袈裟ですが、なとか3月中にプラチナまで達成しておきた~いとの思いから、無理を承知でポチッと、やってみよっかなぁ~てやっちゃいました。<br /><br />残り約11,700PP<br /><br />やっぱり最後は地元から…等々、様々な思いが交錯する中で、下記の日程で修行に向かいます。<br /><br />①3月28日 静岡ー沖縄 13:15-15:45<br />②3月28日 沖縄ー羽田 17:55-20:20 羽田泊<br /><br />③3月29日 羽田ー石垣 06:10-09:20<br />④3月29日 石垣ー羽田 11:30-14:15<br /><br />だらだらと長いだけの旅行記ですが、プラチナへリーチとなった修行1日目にお付き合い宜しくお願いします。<br /><br /><br />

やってみよっかなぁ~っ…? 無計画に始まったANA/SFC修行⑥ Part1 ~初の石垣島上陸で解脱の巻~

2016/03/28 - 2016/03/28

②3月28日 沖縄ー羽田 17:55-20:20 羽田泊

③3月29日 羽田ー石垣 06:10-09:20
④3月29日 石垣ー羽田 11:30-14:15

ANAグループ

雨の降る中を出発、濡れながら駅まで歩きます。
    心の中でも「最後までツキがないなぁ〜」と涙寸前、トホホ。

実に十数年ぶりのJR在来線での移動で旅行記スタートします。

あれれ、西への移動中に雨は小降りに…。

以前山手線内で見かけたかな?くらいの微かな記憶、久しぶりの盲導犬。

最近では街中でも見かけること少なくなりました。可愛いですね。

ワンちゃんと一緒に静岡駅で下車。

どーやら雨はあがりました、良かったです。

時間があったので、静岡駅からテクテク始発のバスターミナルまで
    お散歩。

6番の乗車口で案内係の方に料金に関する質問をしたら、
    「リョーキン?バス、ナカ、ハラウダイジョウブ」と
    大陸訛りで教えて頂きました。

空港行きは本日より時刻表が変更で、出発時間が少し遅くなったらしい。

数日前に確認した時には、そんな周知・注意はありませんでしたけど…。

イラっとするも、とにかく出発。

富士山静岡空港は発着便数が少ないとは言え、多少はバスの利用も
    あるのかなぁって思い、始発ターミナルまで散歩してみましたが、
    乗客は4組5人と拍子抜けです。

JR静岡駅からの乗車で全然大丈夫でしたね。

その後静岡インターより東名へ入り、安倍川を渡って走ります。

東名を降りて一般道へ、今度はお茶畑の中を進みます。

40分くらいで富士山静岡空港へ到着

逆コースの空港→静岡市内のバスを待つ方々、そこそこいらっしゃいました、

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

1Fチェックインカウンターは左手に我等がANAのカウンター。

その右手にFDAと続きます。

奥は国際線のカウンターでしょうか?

カウンターの前をさらに右へ行くと、2Fへ上がるエスカレーターが
    見えます。

それでは2Fへ行ってみましょう。

2Fフロアー

お土産屋さんやカフェなどがあります。

2Fフロアー

それに保安場があります。
    小さい青色看板が国内線、赤色看板が国際線と隣り合わせで並んでいます。

入口手前で順番を待つ乗客の皆さん、ここからでは国内線か国際線か分か
    りませんね。

3Fフロアー

前回利用時は雨で外に出ませんでしたが、今回は雨も上がり展望デッキへ。

奥の管制塔のはるか後方にも、見学者用の展望デッキ「石雲院展望デッキ」
    なる物があるらしいのですが…。
    距離にして500mほどと聞いて、流石にいきなりギブです。

デッキから見て右手側は国際線用ですね。

左側に国内線用。

裏へ回るとANA機が駐機中。

3Fフロアー

こちらは「Runway Shop "FSZ"」というお店です。

県内唯一の航空グッズ専門店!を謳い文句にしているお店だそうです。

カラフルなFDAモデルもディスプレーされてます。

「3月6日よりフジドリームエアラインズ10号機 新商品発売」と
    ありましたが、私には何色が新色か分かりません。

こちら大き目なFDA機

とにかく種類が多くて見入ってしまい、値段確認するのも忘れましたが
    ん万円はするんでしょうね?

静岡と言えばTAMIYAですねぇ〜。

ちなみに、バンダイのおもちゃ工場も静岡ですね。

おなじみエバー航空モデル

マニアには垂唾ものオンパレード、といったところですね。

MRJグッズもあります。

小さいスペースのお店ですが、食事も忘れるほど興味をそそられ、
    結局搭乗間際までここで楽しんでいました。

お土産屋さんには大きい「くまさん」のぬいぐるみもありましたよ。

非常にお安く180,000円也、一家に一体どうでしょう?

お土産屋さんでは買わないのに油を売り過ぎで、もう搭乗時間となりました。

飛行機までは同じ通路で乗るのに、搭乗口が変更になってま〜す…??

で、優先搭乗で入りま〜す、トウジョウ。

搭乗口を抜け通路へ、すると右手に見える国際線も出発準備中の様です。

左手に目を向けると、これから搭乗するB737のお顔が。

通路は広いのに小っさい入口

こちらの通路幅に合わせているのかな?

プッシュバック準備ヨシ!

さあ乗り込みます。

搭乗中のFDA機が窓から見えます、歩きでも距離がないので良いよね。

こちらプレミアムクラス8席、前回は1Aに一人ぼっちでした。
    今回は1Aと1K、それに2Kの自分と3人トリオで仲良く
    那覇へ連行されます。

春休み中で子供連れ等多かったせいでしょうか、定刻より遅れて
    動き出しました。

広い空港、滑走路を一人占めでスタート。

あっという間に離陸、上昇後すぐ右へ旋回したので真下が良く見えます。

陸から海上へと向かって、あとはいつもの雲ばかりとなりました。

シートベルトのライトが消え、お食事タイム。

白ワインとともにいただきます。

ペロっと食べちゃいます。

3人トリオは蚊帳の外?
    CAさんは子供の世話に忙しいのでしょうか?

手持ち無沙汰で、外の景色ばかりに目がいきます。

久しぶり?にCAさんが通ったので、日本酒をリクエスト。

いきなり2本まとめて持って来てくれました。

CAさんは、どうして飲兵衛なのを知っているのだろう?

ちなみに、この「白隠正宗」は静岡県沼津市(私めの勤務所在地)のお酒です。

お腹も空いていたので、こちらのクッパもリクエスト。

時々陸地も見るようになってきました。

もう少しで着陸態勢に入るのでしょうか。

トイレも済ませて、降下ヨシ!シートベルトよし!

残念ながら、多少霞んでいる状況ですね。

富士山静岡空港発の便はホント空いてますよ〜。

みなさ〜ん、是非利用してね。
    路線廃止はつらいですから…。

20日ぶりの沖縄、なぜか久しぶり感いっぱいです。

でも右側窓からの景色は初めてなんですけどね。

少し遅れての到着のためか、到着スポット変更で31番スポットへ当機を
    着けるとのアナウンス。

あまりCAさんと話す機会はなかったけど、メッセージを書いた
    ポストカードを頂きました。

ムロショットは恥ずかしいので遠慮しました。

久しぶりの那覇空港、思ったほど気温の高さを感じません。

喫煙室で一服してから出口方面へ向かうと、制服姿の美しい皆さまご一行が。

後姿を眺めながら続きます。

動く歩道からは、窓越しに乗って来たB737が見えま〜す。

恒例により、一旦外へ。
    思ったほど暑くありませが、さすがに上着はいりません。

あまりお腹も空いてなかったけど、時間もあるので休憩がてら
    空港食堂で沖縄そばを頂きました。

空港食堂 グルメ・レストラン

16時頃でしたので、観光客らしきお客さんが5〜6組でした。

ぼんや〜りしながら空港の外で食後の一服。

那覇空港駅

月曜日とは言え、空港内は家族連れやグループ・団体客などで
    いつもよりは混雑している感じですね。
    春休みですものね。

お土産を物色したあとは、3Fよりボーっと飛行機を眺めて
    時間を過ごします。

最近は、搭乗した飛行機の機体記号を記録しています。

ただ、コンパクトカメラを使用してますので撮影出来ないことも
    多いですが、何となく暇つぶしに続けています。

でも、どーいう意味があるのかは未だに理解してませんけどね。

次の便も往路同様、搭乗口が変更のようです。

搭乗にはまだ時間がありますが、早めに保安場を通過します。

少し時間もあるのでラウンジに寄って、変わらない混雑ぶりに早めの撤退。

変更後の搭乗口、定刻での出発のようです。

前回に続いてラッキーな沖止め、一台目のバスに乗って出発。

駐機中の飛行機の間を縫って進みます。

子供達も楽しそうです。

バスを降り、お決まりの撮影タイム。

残念な逆光

乗客の多くが、あちらこちらで笑顔で記念撮影する姿が、
    とても素敵でしたよ。

まだひとり撮ってます。

粘るね〜オッサン。

ほんじゃ、そろそろデッキを登るとしますか。

乗り込んでも窓側の席じゃないので、機内でこれと言って
    することがないんですよねぇ〜。

悲しいかな、予定では那覇空港は今回が最後です。

今度那覇に来れるのは一体何時だろう…?などと、ちょっと感傷的に
    なってしまいます。

もし次があるならば、やっぱりノンビ〜リとした日程で、
    美味しい物を飲み食いして、観光もしてみたいですね。

な〜んてこと考えていると、OKA−HND最後のGOZENの時間です。

そう言えば、今日の往路便もそうでしたが、お盆でサーブされるのって
    いつからなんでしょうか?

前回(18日)の札幌往復では提供されていませんでしたが…?

アイスを貰うのも、すご〜い久しぶりの様な気がします。

このあと、まぶた君がウェイトオーバーで不覚にも (- -)Zzzz

気が付けば羽田到着。

と同時に尿意をもよおして、ドアオープンと同時にトイレへ直行。
    初老の悲しさ、年々我慢可能タイムが短縮してきます。

トイレの後は、今度はホテルの送迎バスの時間が迫っているので、
    慌てて食料とお酒を買ってバス停へ大急ぎで向かいました。

何とか間に合って着いたところは、3月18日オープン「タマディア
    ホテル羽田」、私の本日のお宿です。

あの「タマホーム」のホテル業界進出の1号店だそうで、
    いかにも新しい感じプンプンのホテルです。

オープンしてまだ10日、私自身もこんな経験ないので、
    情報としてちょっと紹介します。

タマディアホテル羽田 宿・ホテル

真新しい設備充実のビジネスホテル by クラプトンさん

チャックインして部屋へ、今までのビジネスホテルには意外とない、
    機能的な造りに感心。

高級感のある消臭スプレーも備えてありました。

ズボンプレッサーも備付け

13平米の割に広く感じます。

身長180cm以上の私でも、ベッドは充分な広さ大きさでしたよ。

壁の配色もいいね、です。

32インチのTVの横に大きな鏡、デスク部分にはコンセントが
    二ケ所とLANケーブルの差し口、ケーブルもちゃんと備付けです。

他にも設備や装備品等は非常に充実した、いかにも新しい感じのホテルです。

バス・トイレの備品なども充実していました。

ただ無理やり難点を挙げれば、ユニット全体のサイズが、特に
    鏡に向かって前後方向が小さい様に感じました。

便器も縦方向が小さく感じるのは、私だけでしょうか?

以上、ホテル紹介でした。

さあ、明日は4時起きなので、シャワーしてから機内で購入した
    ワインでも飲んで早々寝ることとしましょう。

な〜んて思っていましたが、この後いろいろあり飲んでも寝れず、
    さらにビールを何缶か飲んで、寝入ったのは1時過ぎでした。

残り…6,245P