名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で用事を済ませた後、名古屋市西部を少し散策しました。<br />20代、仕事の関係で5年住んでましたが、訪れたことのない所でした。

名古屋★ちょい旅 名古屋めしをガッツリ

2012/07/04 - 2012/07/04

バモスさん

名古屋で用事を済ませた後、名古屋市西部を少し散策しました。

私鉄

あおなみ線荒子駅前にある前田利家公初陣之像(まつの方)です。

駅から南約500mに荒子観音はあります。
    729年に創建設され、前田利家により本堂が再権されたといわれています。

多宝塔

近くに前田利家の出生地の荒子城跡があり、現在は冨士権現天満宮がたってます。

中村公園にも寄りました。
    公園内にある豊國神社、豊臣秀吉が祭神です。

公園内にある名古屋市秀吉清正記念館があります。
    中村で生まれた豊臣秀吉と加藤清正の資料が展示されていました。

名古屋めしをガッツリ食べて帰ることに(^_-)-☆
    あんかけスパゲッティ、私の大好物☆彡

小倉トースト、これまた私の好物☆

帰りの電車で熟睡してました(^○^)

• しろさん 2020/04/06 10:54:11
    お久しぶりです。
    バモスさん、こんにちは。
    私の旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
    タイは私の1番の訪問地で10数回行っています。
    今年も既にチケットは持っていますが、この様子だと払い戻しになりそうです。。。

名古屋は若いころ1度住もうかと思うほど好き、というか知り合いが多かったところで、おいしいものもたくさんあるしまた、愛知県というか東海の人の気骨が独特で戦国時代の中心地だったんだなぁと思わせる発言が多々ありますよね。

また寄りますね。

バモス

バモスさん からの返信 2020/04/06 11:05:54
    RE: お久しぶりです。
    しろさんへ

こんにちは
    こちらこそ、ありがとうございます!
    タイへの航空券を手配されているのですね。
    私もタイが好きで若い頃はバンコク起点にウロウロしてました。
    9月に久しぶりにマレーシアへ行く予定ですが
    コロナの影響でどうなるやら...
    そうですか名古屋ファンとは嬉しいかぎりです。
    独特の食文化に歴史好きにはたまりませんね。
    ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

しろ

しろさん からの返信 2020/04/06 12:03:40
    RE: RE: お久しぶりです。
    バモスさん、こんにちは
    早速のご返信&フォローありがとうございます!

9月にマレーシアですか。。。悩ましいところですね。
    ところで先ほど書かせていただきました通り私断然タイファンなのですが、20代前半にはECの時代のヨーロッパを電車で一人旅をしたり、2000年には他の旅行記で触れてはいますがタイとラオスを放浪したり、ここ数年では案外マレーシアにもハマっております。
    何でしょうね、あの整然としたカオス感。
    マレーとチャイナとインドがなるべく混ざり過ぎないように混沌とした感じがお隣のタイと全然違ってビックリでした。
    これでも遠くから見れば日本もまとめて「アジア」と呼ばれるのかと思うと世界は広いなーって思います。

早く病気も治まって、東アジア人への差別も収まるといいですよね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

バモス

バモスさん からの返信 2020/04/06 12:37:29
    RE: RE: RE: お久しぶりです。
    しろさんへ

こんにちは
    こちらこそ、フォローをありがとうございます!
    ヨーロッパの電車一人旅も面白いですね!
    私も最初はヨーロッパから旅を始めました。
    学生時代だったので、2ヶ月ぐらいの旅を休み毎にしてました。
    アジアのフライトを利用して、帰路にストップオーバーで
    アジアを少し旅するパターンでした。
    そうですね整然としたカオス感を久しぶりのマレーシアで味わってきます。
    ⇒行けたらですが。
    早くコロナが終息し、年末の計画をたてたいものです。
    ありがとうございました。

• なぽさん 2018/02/17 07:11:30
    こんにちは~♬
    バモスさん、

いつもありがとうございます。

あんかけスパゲッティも小倉トーストも
    初めて見ました!

ラトビアの旅行記では、
    伊代は~まだ、16だ~から~~♪♪♪
    って口ずさんでしまいましたよ~。

お馬さんの写真がキレイですネ。

ではまたお邪魔します~!

なぽ

バモス

バモスさん からの返信 2018/02/17 08:27:32
    伊代はまだ16だから〜♪
    なぽさんへ

おはようございます
    こちらこそ、 いつもありがとうございます。

> あんかけスパゲッティも小倉トーストも
    > 初めて見ました!

そうですか、一度食べてみて下さい!
    あんかけスパは名古屋めしでは一番好き嫌いが分かれると思います。

> ラトビアの旅行記では、
    > 伊代は?まだ、16だ?から??♪♪♪
    > って口ずさんでしまいましたよ?。

そう私の世代では懐かしいです♪
    なぽさん、お若いのによくご存知ですね。
    そっかお茶のCMがありましたものね。

今後もよろしくお願いいたします。

• 旅行三昧さん 2017/04/22 19:26:16
    名古屋人です。
    バモスさん

こんばんは。旅行三昧です。

リベンジを誓ったダメダメな立山黒部アルペンルートの旅行記に「いいね!」頂き、ありがとうございます。

小生、名古屋人です。住民票は岐阜県に置いていますが、実家は愛知県・小牧市、高校を卒業してからは、ずっと名古屋に通っていま「した」。今は車の街豊田市に通っていますが。

さて、名古屋メシ。種類が豊富でB級が多くて、良いですよね!?何がお好きですか?
    味噌煮込みうどん、味噌カツ、台湾ラーメン、手羽先から揚げ、あんかけスパ、名古屋コーチン、鉄板ナポリタン、小倉トースト、ひつまぶし、きしめん、などなど。。

関係ないですが。。。
    女性には申し訳ないですが、名古屋(愛知)は美人は少ないようなのです。
    秀吉さんと家康さんが、大阪、江戸に連れてっちゃって、居なくなっちゃったらしいのです。旅行三昧の家内も愛知県出身ですが。。あれ?

では、これからもよろしくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

バモス

バモスさん からの返信 2017/04/23 07:08:54
    エスエスケーって何?
    旅行三昧さん

おはようございます。
    こちらこそ、いつも有難うございます。
    立山黒部アルペンルートには一度行きたいと、旅行会社から送られてくる
    パンフレットを覗き込んでいたところでした、有難うございます!

そう旅行三昧さんの在所(最初わかりませんでした)が小牧でしたね。

名古屋めしは、あんかけスパが大好きで、特にヨコイとかこだわりなく
    近く(神宮前)のお店で週4日は食べてました。また給料日前は、すがきや
    でラーメンを食べてました。青春?の味です。

それとエスエスケー(椙山・淑徳・金城)の意味がわかりませんでした。
    でも5年の名古屋生活でお付き合いしたのが、この3校の出身者でした。
    美人ではないですが、愛らしい娘でしたね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2017/05/18 08:26:10
    Re: 名古屋人です。
    バモスさん

おはようございます。旅行三昧です。

家内は、SSKの2番目のSでした。
    が!俗に言われるお嬢様では全くなく、一般庶民。。
    高校から上がってきた方々は金色のカバンを身に付けてたりされてましたが。

人生色々ですね。

これからも宜しくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

バモス

バモスさん からの返信 2017/05/19 06:26:19
    2番目のSですか!
    旅行三昧さん

おはようございます。
    奥様はS御出身ですか!
    旅行三昧さん家は教育熱心で、御子息が高専に入学されているのですね。
    勿論御子息の素質と努力もでしょうが。

我が家の息子達はクラブや趣味に好き放題、放任状態です。
    高専の旅行記を羨ましく拝見しました。

これからも宜しくお願いします。

• 猫大好きさん 2016/03/05 17:19:58
    ウン十年通勤していたのに〜!
    荒子って荒子川公園のバーベキュー場所しか知りません
    名古屋中心区はよ〜く知っているつもりでも
    郊外となると、、、m(_ _)m
    バモスさんに教えていただきました

名古屋めし!大好き
    三重県に住んでいる今でも
    味噌煮込みうどんやあんかけスパを食べたくなると
    昔の勤務先近くのお店まで足を運んでいますよ〜〜

ヨコイのミラカンが大好きです!
    川長のひつまぶしと山本屋の味噌煮込み
    あ〜食べたくなってしまったワ

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/05 19:25:04
    十年も通勤されたのですか!
    名古屋に住んでた頃、時々仕事で四日市や桑名へ行ってました。
    大阪弁に似ているのでホッとしました。
    ヨコイも美味しいですね、また寿がきやのラーメンも好きです。
    ソフトもあるし、彼女とデート(深くなってから)でお金がないときは
    寿がきやでした。
    また大阪に戻り、(奈良には)アピタもあるので、寿がきやのあんかけスパ
    (インスタント)を買ってました。
    国内の第二の故郷です名古屋は。
  • あーななちゃんさん 2016/03/02 22:35:32
    名古屋!
    バモスさん♪ 名古屋に5年もお住まいになっていたんですね。素敵な街ですよね。出張でしか行ったことがありませんが、美味しいものがいっぱいで、私も名古屋が好きだにゃー(=^ェ^=)

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/03 07:05:53
    名古屋でリセット☆
    そうですか、あーななちゃんさん出張で行かれてるのですね。
    クンクン、おいしいのいっぱいあるにゃ〜(=^・^=)
    名古屋で私は仕事を覚えました、時々疲れた時なんか名古屋を訪れて
    リセットしてます。
  • くろねこだりゅんさん 2016/03/02 18:04:49
    名古屋といえば〜
    名古屋城だけじゃないんですね〜
    場所的に戦国時代には色々な武将が頑張っていた場所に近いので、面白いです。
    前田利家公って最初から金沢だと思っていたので、名古屋出身なんですね〜

名古屋に行って、あんかけスパも小倉トーストも食さなかった…
    今度は「喫茶店」に行ってリベンジしないと(笑)

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/03 06:58:10
    モーニングはボリュウムある〜
    そうそう、くろねこだりゅんさんも以前アップされてましたねぇ。
    喫茶店のモーニング、ボリュームがあって有名ですね。
    名古屋にはスイーツでできたスパゲッティをだすマウンテンという
    お店があります。一度行きたいと前から思ってますが、食べきれるか?
    と貧乏根性で行けてません。

• ワミさん 2016/03/02 16:02:45
    あんかけスパゲッティ美味しそう〜
    名古屋はまだ未開の地で去年から名古屋〜出雲便が出来今年は便数が増えるらしいので行ってみたいなぁ思ってるところです♪
    美味しい食べ物も沢山あるしチョイ旅名古屋飯いいなぁいいな!
    そろそろ春も近いので何処かに行きたい飛行機乗りたい病が芽を出しそうです!

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/03 06:48:27
    もうすぐ春〜ですねぇ♪
    もうすぐ春、旅に出たい病が発病しますね。
    息子さんの所へ行かれる時に名古屋へ寄って下さい!
    昨年姪が結婚したのですが、相手の実家がこの辺で
    披露宴の際に荒子の話で盛り上がりました。

バモスさんのトラベラーページ