2016/02/29 - 2016/02/29
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
2月の第4週、夕方テレビを見ていたら、大阪で高級レストランのそれも高そうなのが、4割引きで食べられる ただし、今月限り…
えっ?あと1週間も無いやん、放送したらみんなぞろぞろ行きたくなるから、食べられへんな……
2日ほど過ぎてから「そうや、連絡してみよう!」
友達2,3人に連絡してみました。そのうち1人は、久しぶりやから「4割引きに関係なく会おう」となって、土曜日に梅田でランチしておしゃべり。出来て間もない、イギリスのフォトブックとフランス・カナダのフォトブックを持って行きました。
そして、カナダへ行った時にできた大阪の友人と、一番便利そうな阪急デパートのレストランで食べられる、和食の店に行くことになったのです。電話してみたら、予約席はいっぱいだけど並んでいれば食べられるとのことだったので、期待して出かけました。
阪急のレストラン街は、新しくなってから3,4回行ったけれど いつも混んでます。待ち時間も考慮して行きました。
入賞したメニューがあると言うことなので、どんなのが運ばれてくるか、興味津々です~~
ラパスの旅行記は、クスコも混じったせいか頭の中が混んがらかって、サエない旅行記になってしまいました。いつも、後で修正しています。そんな旅行記に投票していただいて、いつもここでしか感謝していないのは失礼だと思うのですが、どうにも時間がとれません。ちょっと南米からドロップアウトのグルメをご覧ください。
- 友人
- 1万円未満
天気が良くなくても、阪急のレストラン街は人でいっぱいです。
やっぱり、早めに着いても先客はすでに並んでいました。でも、それほど待たずに入ることができました。お茶を飲んで、料理を待ちます〜 -
メニューをふるさと何とか、って言ってたけれど、もうすぐに記憶がダメ…
去年の「ふるさと割」交付金が余ったから ってテレビで言ってたような気がするけれど、それならどこも余ってるんだろうなぁ…
兵庫県なんか、天下りみたいな知事ばかり続いているから、何もせずに残ったお金を国に返すんだろう。よその府県も、似たようなもんばかりと違うかな?
食べている時は、こんな話はしないですけどね。 -
この、トップ写真に選んだ写真のお椀が入賞したのだそうです。
イモが団子になっていて、確かに美味しかったです。
茶碗蒸しが、「味が無い」って友達が不満でした。私は味が無いのには慣れているので、何とも思わなかったけれど。何せ、豆腐に醤油をかけずに食べるタイプだから〜 -
でも、デザートは味がはっきりしてました。私にはどうにも甘くて、辛かったです。子供の時から、味はあるが甘くないぜんざいを食べつけているもので〜
4割引きで、払った税金の一部でも取り戻せた?かしらん。